Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЭЙЗЕН ФОН ШВАРЦЕНБЕРГ Карл.


ЭЙЗЕН ФОН ШВАРЦЕНБЕРГ Карл.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КАРЛ ЭЙЗЕН фон ШВАРЦЕНБЕРГ[/color]

Подполковник артиллерии при Киевском арсенале.

Подполковник - 10.12.1816, командир 1 батарейной роты 4 артиллерийской бригады (1823).

Масон, член ложи «Соединенных славян» в Киеве (1821).

Подозревался в принадлежности к тайному обществу, что в ходе следствия не подтвердилось.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 261.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ШВАРЦЕНБЕРГ ЭЙЗЕН-ФОН.

Подполковник артиллерии, находящийся при Киевском арсенале.

Он был один из главных членов масонской ложи, существовавшей в Киеве, под названием "Соединенные славяне», уничтоженной в 1822 году, и полтора месяца управлял оною.
При начале обнаружения Тайного Общества под сим же названием начальник главного штаба 1-й армии барон Толь, принимая означенную ложу и сие общество за одно и то же и с тем вместе видя, что Шварценберг изобличался в тесной связи с Андреевичем 2-м (членом Славянского общества), от 20-го генваря относился к генерал-адъютанту Демидову (по высочайшему повелению тогда находившемуся в Киеве), о мнении своем, что Шварценберга и коллежского асессора Саара, также принадлежавшего к числу главных членов сей ложи, можно посадить в крепость и требовать от них искреннего показания, в чем именно заключались цель и действия того общества.
Из донесения генерал-адъютанта Демидова государю императору от 30 генваря видно, что главнейшим старанием его было осведомиться о поведении лиц, составлявших сказанную масонскую ложу, и открыть намерения и действия оной, а вместе и то, не было ли после ее закрытия еще тайных соединений; но ничего по изысканию не оказалось, и никто из бывших членов сей ложи, там находящихся, не подал на себя никакого подозрения.
При чем Шварценберг представил список о именах 41 масона, ему известных, с примечанием его о нравах и качествах их, объяснив при том, что сверх сего до 30 лиц, к той же ложе принадлежавших, он или не помнит, или не видал.

Оставлено без дальнейшего изыскания.

0

3

Карл Фёдорович Эйзен-фон-Шварценберг (?—1846) — генерал-майор, участник войн против Наполеона, командир Киевского арсенала.

В военную службу вступил в начале 1800-х годов юнкером во 2-й артиллерийский полк, 25 июня 1801 года произведён в подпоручики.

В 1806—1807 годах принимал участие в кампании против французов в Восточной Пруссии, был награждён особым золотым крестом за Прейсиш-Эйлау.

В 1812 году принимал участие в отражении нашествия Наполеона в Россию, а по изгнании французов был в Заграничном походе 1813—1814 годов.

По окончании Наполеоновских войн Эйзен-фон-Шварценберг служил при Киевском арсенале, 10 декабря 1816 года произведён в полковники. В 1823 году командовал 1-й батарейной ротой 4-й артиллерийской бригады.

Был масоном, и в 1821 году состоял в киевской масонской ложе «Соединённых славян».

11 января 1825 года назначен штаб-офицером по искусственной части при Киевском арсенале. В 1826 году Эйзен-фон-Шварценберг привлекался к следствию по делу декабристов, его принадлежность к Южному обществу не подтвердилась.

В 1827 году произведён в полковники и в 1831 году участвовал в подавлении восстания в Польше.

7 апреля 1835 года произведён в генерал-майоры. В 1844 году занимал должность командира Киевского арсенала.

Скончался в 1846 году.

Его сын Николай (генерал от инфантерии при отставке) был начальником 1-й гренадерской дивизии. Второй сын Карл был полковником.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЭЙЗЕН ФОН ШВАРЦЕНБЕРГ Карл.