Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ДЕКАБРИСТОВ » Сангушко (Потоцкая) Наталия.


Сангушко (Потоцкая) Наталия.

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Из рассказов Изабеллы Юлиановны Люблинской:

"В Волынской губернии, - говорит Изабелла Юлиановна, - мой отец, встретив князя Сангушко, получил от него предложение остаться в Волынской губернии и вести хозяйство на отведенном князем участке земли в деревне Пузырки. Жили мы все в деревне до конца 60-тых годов..."

Кто такой князь Сангушко и что за деревня Пузырки? Можно было бы не обратить большого внимания на эту деталь (мало ли князей Сангушко - это разветвленный магнатский род), если бы фамилия Сангушко не попалась несколько раз в книгах и статьях Нагаева и Шостаковича.

Вот, например, как описывает Нагаев преамбулу "Омского заговора" (еще раз напомню - разветвленный заговор польский ссыльных с двумя возникшими центрами - в Омске и в Тобольске):
"В одном доме с Мошинским (в Тобольске) с августа 1832 года проживал другой аристократ - Роман Сангушко. Отставной корнет "российской службы кавалергардского полка", тридцатилетний Р.Сангушко во время восстания служал в чине капитана адъютантом главнокомандующдего польских войск Я.Скшинецкого. По поводу пленения Р.Сангушко русское командование сообщало, что он "есть сын знатнейшего из помещиков присоединенных от Польши губерний князя Ефстафия Сангушко" - собственника многих имений и десятков тысяч крепостных крестьян в Галиции, Волынской и Киевской губерниях. Лишенный чинов, титула, дворянства и сосланный на поселении в Тобольск, Сангушко здесь был "обращен на службу" в качестве рядового 1-го Сибирского линейного батальона, в котором служили и другие поляки. С этими ссыльными магнатами, сохранившими богатство и связи, должна была считаться вся высшая сибирская администрация. Даже надзор за Мошинским было поручено осуществлять лично губернатору, обязанности которого, кстати сказать, выполнял с 1832 г. бывший декабрист А.Н. Муравьев".

Пользуясь поддержкой и покровительством местных властей, Мошинский и Сангушко организовали сеть связей с вновь прибывающими в места ссылки соотечественниками, а также оказывали материальную помощь малоимущим русским и польским политическим ссыльным. Отчасти из-за их обширных связей и покровительства местных властей им удалось уничтожить многие улики, так что при судопроизводстве полностью связи между омской и тобольской группой заговорщиков не были раскрыты - Мошинский был привлечен к следствию уже после выезда из Сибири и обошелся тайным надзором, а Сангушко был признан непричастным к делу.

Информацию о Романе Сангушко дополняет Шостакович:

"Был взят в плен как офицер польской армии... по некоторым сведениям, сам Николай I, разгневанный тем, что этот родовитый аристократ отказался от предложения суда официально раскаяться в своих повстанческих акциях (Р.Сангушко твердо заявил, что все его поступки были им совершены по убеждению), настоял на том, чтобы он весь путь в ссылку отбыл "пешеэтапным порядком" в кандалах и в одной партии с простыми уголовниками" (действительно, значительная часть осужденных ноябрьских повстанцев шла в Сибирь по этапу - но вот чтобы магнат такого рода, это может быть единственный такой случай). Еще до восстания Роман Сангушко женился на известной варшавской аристократке - графине Наталии Потоцкой (в нее был в свое время влюблен молодой декабрист Лунин). Наталия Потоцкая умерла вскоре после рождения единственной дочери (после ареста отца девочка, Мария Сангушко, воспитывалась в семье Потоцких и в дальнейшем вышла замуж за дальнего родственника тоже из рода Потоцких).

Вскоре после омских событий Роман Сангушко был переведен рядовым на Кавказ, где отличился в боях, получил несколько ранений, в итоге дослужился до офицерского чина и вышел в отставку. В 1845 году он вернулся на свою родину в Волынь и поселился в одном из родовых имений в местечке Славута. Вероятно, после этого он решил, что с него хватит восстаний и революций и что отныне он будет служить прогрессу другими способами:

"Став распорядителем славутских имений, но лишенный княжеского и дворянского титулов, Р.Сангушко сделал большой вклад в деле благоустройства городка Славута, занимался опекой литературы и искусства, собрал у себя богатую коллекцию редких книг и картин.
Активно и с пользой занимался ведением хозяйства в имении: внедрил систему полевых севооборотов, разработал план рационального использования лесов, завел обширные питомники для выращивания саженцев деревьев, разбил леса на сектора, пытаясь сохранить леса, покупал дрова на стороне для нужд фабрик и заводов. Р.Сангушко был основоположником сахароварения на Волыни, им построены 5 сахарозаводов, в том числе рафинадный комбинат в Шепетовке. Основал суконную фабрику. Занимался разведением арабских скакунов".

Еще в конце 1840-х годов в имении Славута крепостные крестьяне получили свободу и были переведены на арендные отношения. В общем, здесь развивалось передовое образцовое хозяйство эпохи. В 1857 году новый император Александр II вернул Роману Сангушко княжеский титул.

Теперь, если мы посмотрим на карту, то узнаем, что упомянутая Изабеллой Люблинской деревня Пузырки находится как раз в Славутской районе (современная Хмельницкая область Украины). Как раз примерно в это время князь Роман Сангушко встретился с только что амнистированным Юлианом Люблинским и пригласил его жить и хозяйствовать на своих землях.
Остается загадочным вопрос, почему - имея надежное налаженное хозяйство в имении Сангушко, Юлиан Люблинский решил в 1870 году уехать в Петербург "бороться с царями" - что за странная вообще идея на старости лет вряд ли его кто-то выгонял из Славуты - князь Роман Евстафьевич был еще вполне себе жив, он умер лишь в марте 1881 года (на три недели пережив российского императора).

В качестве последнего штриха к этой удивительной истории остается добавить, что последний владелец Славуты князь Сангушко, тоже Роман (племянник Романа Евстафьевича) был убит в возрасте 75 лет толпой восставших крестьян во время революции в 1917 году, а княжеский дом сожжен и разграблен.

0

12

http://s7.uploads.ru/oBb7H.png

Потоцкий (Aleksander Stanislaw Potocki) Александр Станислав (1778-1845), отец Наталии.

Потоцкий (Aleksander Stanislaw Potocki) Александр Станислав (1778-1845) – граф герба Пилава (Pilawa) (12 апреля 1843 года), польский государственный деятель.
Родился 15 мая 1778 года в Виланове (Wilanow) в семье графа Станислава Костки Потоцкого (Stanislaw Kostka Potocki) (1755-1821) и его супруги княгини Александры Любомирской (Alexandra Lubomirska) (1760-1831), для повышения образования путешествовал по Европе и в 1802 году вступил в Мальтийский орден.

В 1807 году в Варшаве пожалован Наполеоном I-м в камергеры, в 1812 году – член Временного правительства Великого княжества Литовского (Komisja Rzadu Tymczasowego Wielkiego Ksiestwa Litewskiego).

После установления Царства Польского поступил на российскую военную службу, 16 ноября 1815 года – корнет лейб-гвардии Конного полка, 15 июня 1823 года – адъютант главнокомандующего 2-й армии графа Петра Христиановича Витгенштейна, с 1824 года – сенатор-каштелян Царства Польского, 19 марта 1826 года произведён в полковники с переводом в Курляндский драгунский полк, в том-же году вышел в отставку и возвратился в Польшу.

В Ноябрьском восстании 1830 года участия не принимал, за что в 1831 году был исключён из списка сенаторов, с 1832 по 1833 год и с 1838 года – обер-шталмейстер императорского двора России, в 1838 году – управляющий Яновским конным заводом.

Умер 26 марта в Варшаве в возрасте 66 лет.
Кавалер орденов Святого Станислава (1809 год) и Белого Орла (24 мая 1829 года).

Был дважды женат: первым браком 15 мая 1805 года на Анне Тышкевич (Anna Tyszkiewicz) (1776-1867), от которой имел троих детей: Август (August Potocki) (1806- ), Наталья (Natalia Potocka) (1810-1830) и Морис (Maurycy Potocki) (1812-1879), в 1821 году развёлся.

В 1823 году женился на Изабелле Мостовской (Izabella Mostowska), от которой имел сына Станислава (Stanislaw Potocki) (1824-1887); в 1829 году развёлся и до конца жизни проживал в гражданском браке с вдовой Александрой Стоковской (Aleksandrа Stokowskа).

Его первая жена после развода вышла замуж за полковника Дунина-Вонсовича (Stanislaw Dunin-Wasowicz) (1782-1864), бывшего офицера для поручений Императора Наполеона I-го.

Портрет графа, написанный в 1841 году живописцем Александром Кокуларом (Aleksander Kokular) (1793-1846), является достоянием Музея дворца в Виланове (Muzeum Palacu w Wilanowie).

0

13

Роман Евстафьевич (Роман Адам Станислав) Сангушко (польск. Roman Adam Stanislaw Sanguszko, 24 апреля 1800 в Волынской губернии Российской империи — 26 марта 1881, Славута) — князь, польский общественный деятель, участник польского восстания 1830—1831 гг, ссыльный.

http://sh.uploads.ru/9CilB.jpg

Выходец из древнего и богатого княжеского рода, сын военачальника Е.Э. Сангушко. Старший брат Владислава Сангушко.

Служил корнетом Кавалергардского полка Российской императорской армии в Санкт-Петербурге.

В мае 1829 в Варшаве женился на графине Наталье Потоцкой, дочери Анджея Потоцкого (1778—1845) и Анны Тышкевич (1776—1867).

31 марта 1830 в их семье родилась дочь Мария Климентина. 17 ноября 1830 жена Р. Сангушко умерла.

В 1830 изменил присяге и примкнул к польским бунтовщикам. В сражении под Лысобыками был взят в плен. Свое участие в восстании объяснил любовью к родине, с целью содействия возрождению Речи Посполитой.

Особым указом царя был лишен дворянства и всех прав состояния и отправлен на каторгу в Сибирь, причем весь путь должен был пройти пешком в кандалах (новорожденная дочь осталась у его родителей). Ссылку отбывал вместе с декабристами и другими польскими участниками восстания.

В 1834, после ссылки, Роман Сангушко был переведён на Кавказ в Тенгинский 77-й пехотный полк, квартировавшийся в Грузии. За отличия в боях с горцами, ему было присвоено офицерское звание. Получив контузию в сражении, в марте 1845 после 14 лет ссылки вернулся на родину на Волынь в свое имение в Славуту. Вышел в отставку.

Став распорядителем славутских имений, но лишённый княжеского и дворянского титулов, Р. Сангушко сделал большой вклад в деле благоустройства городка Славута, занимался опекой литературы и искусства, собрал у себя богатую коллекцию редких книг и картин.

Активно и с пользой занимался ведением хозяйства в имении : внедрил систему полевых севооборотов, разработал план рационального использования лесов, завел обширные питомники для выращивания молодняка деревьев, разбил леса на сектора, пытаясь сохранить леса, покупал дрова на стороне для нужд фабрик и заводов. Р. Сангушко был основоположником сахароварения на Волыни, им построены 5 сахарозаводов, в том числе рафинадный комбинат в Шепетовке. Основал суконную фабрику. Занимался разведением арабских скакунов.

В 1857 г. император Александр II вернул ему княжеский титул. Князь Роман Евстафьевич Сангушко, которого местные жители звали Романом Старшим, умер в Славуте.

0


Вы здесь » Декабристы » ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ ДЕКАБРИСТОВ » Сангушко (Потоцкая) Наталия.