Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Музеи. Памятники. Некрополь. » Декабристы в Могилёве и Гомеле.


Декабристы в Могилёве и Гомеле.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ДЕКАБРИСТЫ В МОГИЛЁВЕ

С Могилёвом была связана деятельность многих революционеров-декабристов. В Отечественную войну 1812 в состоявшейся под Могилёвом Солтановской битве принимал участие будущий член Союза благоденствия Н.Н. Семичев, в освобождении города от французских захватчиков участвовал С.И. Муравьёв-Апостол.

При располагавшейся в 1815-1830 в Могилёве главной квартире Первой русской армии в разные годы служили член Союза спасения подполковник А.А. Авенариус, член Военного общества полковник В.И. Гурко, член Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества офицер Генерального штаба П.И. Колошин, член Союза благоденствия и Северного общества капитан А.М. Миклашевский, члены Южного общества прапорщики Н.А. Загорецкий, В.Н. Лихарев, А.И. Черкасов.

Одним из руководителей Северного общества М.М. Нарышкиным в организацию были приняты адъютанты главнокомандующего.

Первой армией поручик П.П. Титов (февраль 1824) и капитан В.А. Мусин-Пушкин (август 1825). Нарышкин сообщил им цель тайной организации - преобразование государственного строя России на конституционных началах, и поручил создать в Могилёве управу (филиал) Северного общества. В структурном отношении Могилёвская управа должна была состоять из двух «полууправ». В октябре-ноябре 1825 Титов принял в свою «полууправу» подполковника А.Н. Гвоздева и подпоручика А.А. Жемчужникова, Мусин-Пушкин подготовил к принятию штаб-ротмистра Ф.Л. Бреверна.

Перед Могилёвской управой ставилась задача парализовать действия командования Первой армии в момент революционного выступления. Однако управа не успела вырасти в крепкую организацию и в восстаниях декабристов не участвовала.

2(14) января 1826 Титов и Мусин-Пушкин были арестованы. После многомесячного заключения в Петропавловской крепости Титов определён на службу в дальние гарнизоны, Мусин-Пушкин переведён в отдельный Финляндский корпус. Гвоздев, Жемчужников и Бреверн арестам не подвергались, над ними был установлен тайный надзор полиции.

После разгрома восстаний декабристов Могилёв стал одним из центров расправы царизма над участниками движения. 14-15(26-27) января 1826 сюда доставлены руководители восстания Черниговского пехотного полка на Украине (29 декабря 1825(10 января 1826)-3(15) января 1826) подполковник С.И. Муравьёв-Апостол, подпоручик М.П. Бестужев-Рюмин и подполковник в отставке М.И. Муравьёв-Апостол.

После предварительных допросов они были отправлены для дальнейшего следствия в Петербург. 18(30) января 1826 приказом главнокомандующего Первой армией генерала Ф.В. Остен-Сакена в Могилёве «для суждения виновных офицеров, участвовавших в мятеже или к оному прикосновенных», учреждена комиссия военного суда в составе генерал-майора И.А. Набокова (председатель), обер-аудиторов Шмакова и Чекалина. Комиссия работала с 1(13) февраля по 30 марта (11 апреля) 1826 в здании военно-офицерской школы (бывшего коллегиума иезуитов), где содержались арестованные (ныне улица Первомайская, 8).

Участники восстания Черниговского полка были комиссией приговорены: подпоручик А.А. Быстрицкий, прапорщик А.Е. Мозалевский, капитан В.Н. Соловьёв и поручик И.И. Сухинов к смертной казни четвертованием (по царской конфирмации 12(24) июля 1826 - к лишению чинов и дворянства и вечной каторге); подпоручик А.С. Войнилович, штабс-капитан К.К. Маевский и поручик В.Н. Петин к смертной казни отсечением головы (по конфирмации - к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны); поручик В.О. Сизиневский к смертной казни повешением (по конфирмации - к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны); подпоручик В.Н. Рыбаковский к смертной казни повешением (по конфирмации - к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу); подпоручик В.Я. Кондырев, прапорщики Е.И. Апостол-Кегич, А.Д. Белелюбский и А.П. Мещерский - к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые вечно и отправке в дальние сибирские гарнизоны (по конфирмации - к заключению на 6 месяцев в крепость с последующим определением на службу теми же чинами).

В отношении убитого в сражении с правительственными войсками М.А. Щепилло, застрелившихся А.Д. Кузьмина и И.И. Муравьёва-Апостола было решено: «поставя виселицу, к вечному их посрамлению, прибить под оною их имена». Майор А.А. Лебедев и подпоручик Д.А. Молчанов, арестованные по подозрению в причастности к восстанию, что в ходе следствия не подтвердилось, были освобождены. В августе 1826 предан военному суду в Могилёве разжалованный в 1820 из полковников рядовой Черниговского полка член Южного общества Ф.М. Башмаков. Его приговорили к лишению дворянства, исключению из воинского звания и ссылке на вечное поселение в Сибирь.

В движении декабристов принимали участие уроженцы Могилёвской губернии члены Союза благоденствия П.А. Муханов и Г.А. Перетц, участник восстания Черниговского полка И. Ракуза, член Южного общества С.П. Юшневский. По окончании сроков наказания в Могилёвской губернии некоторое время находился бывший член Северного общества В.М. Голицын, жил участник восстания на Сенатской площади А.А. Шторх.

В Могилёве на здании, где содержались во время следствия декабристы, в 1986 установлена мемориальная доска.

0

2

http://s2.uploads.ru/8qRYZ.gif

0

3

http://s2.uploads.ru/HKonu.gif

0


Вы здесь » Декабристы » Музеи. Памятники. Некрополь. » Декабристы в Могилёве и Гомеле.