Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Витгенштейн Пётр Христианович.


Витгенштейн Пётр Христианович.

Сообщений 11 страница 20 из 50

11

http://forumfiles.ru/files/0019/93/b0/99628.jpg

Портрет П.Х.Витгенштейна (гравюра, копия Г.Робинсона) работы Тараса Шевченко .

Т. Г.Шевченко. Портрет П. Х. Витгенштейна. Гравюра (11,1 × 9,8 см) помещена между страницами 256 – 257 книги Н. А. Полевого «Русские полководцы». Под портретом почти посередине выгравировано: H. R (Генри Робинсон).

Витгенштейн Петр Христианович (1765 – 1842) – граф, фельдмаршал русской армии.
Н. А. Полевой, который, наверное, подбирал иконографический материал для Шевченко, 16 июля 1843 г. записал в дневнике, что сенатор И. С. Горголь (1770 – 1862) прислал ему портрет Витгенштейна [Дневник Н.А. Полевого. 1838 – 1845 // Исторический вестник. – 1888. – № 4. – С. 171-172].

Для создания этого портрета Шевченко мог пользоваться произведением английского живописца Георга Дау, выполненным в 1823 г. для Военной галереи Зимнего дворца, портретами, гравированными Генрихом Дау и другими граверами.

Рассматривая портреты П. Х. Витгенштейна, гравированные по оригиналу Георга Дау, Д. А. Ровинский приводит и описание портрета, помещенного в книге Н. А. Полевого, не указывая фамилии художника [Ровинский Д. А. Подробный словарь русских гравированных портретов. – СПб., 1889. – Т. 1. – С. 437 – 443; Т. 2. – С. 655].
Н. П. Прокопенко
Печатается по изданию: Шевченко Т. Г. Полное собрание сочинений в 12-и томах. – К.: Наукова думка, 2003, т. 7, с. 196 – 197 (изображение), с. 421 (примечания).

0

12

https://pp.userapi.com/c837626/v837626718/3a7d9/NGa63iziFSo.jpg

Г. Робинсон. Портрет светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна. 1810 - е гг.
Гравюра. Бумага, резец, пунктир

0

13

http://forumfiles.ru/files/0019/93/b0/84183.jpg

Франц Крюгер. Портрет П.Х. Витгенштейна. 1853 г. Государственный Эрмитаж.

0

14

https://pp.userapi.com/c845018/v845018973/e40c9/-ncgfk_UNxk.jpg

Неизвестный художник.
Портрет графа Петра Христиановича Витгенштейна. Конец 1800 - нач. 1810 - х гг.
Холст, масло
Атрибуция С. Подстаницкого.
Ранее: портрет Розена.
Государственный музей А. С. Пушкина, Москва.

0

15

ПЁТР ВИТГЕНШТЕЙН - СПАСИТЕЛЬ ПЕТЕРБУРГА

https://pp.userapi.com/mUa70GUMZufJNj33rpPtJVIRAAjP8WjIsZCXLQ/07FjC3rmm78.jpg

Бало (Balot) 
Портрет графа Петра Христиановича Витгенштейна
1814 г.
Кость, акварель, гуашь. 6,1x5,5 см (овал)
Государственный исторический музей

Петр Христианович Витгенштейн 1768-1843 - Генерал-фельдмаршал. Петр Христианович (Людвиг Адольф Петер) Витгенштейн происходил из германского графского рода. Отец его вступил в русскую службу при Елизавете и вышел в отставку в чине генерал-поручика. На тринадцатом году жизни Витгенштейн-младший был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1789 г. перевелся вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, через год стал офицером, с 1793 г. в чине премьер-майора молодой граф служил в Украинском легкоконном полку. В 1794 г. он добился направления его в Польшу для участия в боевых действиях против повстанцев; командуя эскадроном, отважно проявил себя в сражении под Остроленкой, где вызвался атаковать самую опасную батарею противника и сумел захватить ее, награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Польскую кампанию Витгенштейн закончил в чине подполковника.

В 1796 г. Петр Христианович в составе войск В.Зубова участвовал в Персидском походе, предпринятом в ответ на вторжение иранских войск в Грузию. Отличился при штурме Дербента и был послан в Петербург с известием о победе и с ключами от города. В 1798 г. он получил чин полковника, в следующем году назначен командиром Елизаветградского гусарского полка с производством в генерал-майоры, но вскоре, как и многие другие генералы, попал в опалу к Павлу 1 и был уволен в отставку. В конце 1801 г., с воцарением Александра 1, был вновь зачислен в армию командиром того же полка.

С началом русско-австро-французской войны 1805 г. Витгенштейн участвовал в боях, предшествовавших генеральному сражению под Аустерлицем. В арьергардном бою 24 октября под Амштеттеном он действовал под командованием Багратиона, затем Милорадовича и мужественно отбил несколько атак конницы Мюрата, за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени. Его известность возросла после боя под Вишау, где с тремя полками легкой кавалерии он разбил отряд французской конницы, захватив более четырехсот пленных и проявив незаурядную личную храбрость. В 1806 - 1807 гг. Витгенштейн сражался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов, получил несколько боевых наград.

К началу Отечественной войны 1812 г. Петр Христианович был уже генерал-лейтенантом и командовал 1-м пехотным корпусом, стоявшим на правом фланге 1-й армии Барклая-де-Толли. После перехода Наполеона через Неман корпус, как и вся армия, избегая крупных сражений, двинулся назад, участвуя в планомерном отходе русских войск. Когда было принято решение покинуть Дрисский укрепленный лагерь, Витгенштейну была поручена боевая задача особой важности -прикрывать дороги, ведущие к столице, Петербургу. После того как 1-я армия Барклая-де-Толли ушла от Дриссы к Витебску, корпус Витгенштейна стал, по сути, маленькой самостоятельной армией, защищавшей весь север.

Наполеон, направив главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая-де-Толли и Багратиона, двинул против Витгенштейна корпуса маршалов Удино и Макдональда. 14 июня Удино занял Полоцк и начал наступление на Себеж и Псков, севернее в направлении на Ригу начал движение Макдональд. Командир русского корпуса правильно оценил ситуацию: он отказался от оборонительных действий по всей дороге в 600 верст от Двинска до Петербурга и решил разбить французские корпуса раздельно. В середине июля он двинулся навстречу Удино и на белорусской земле, у Клястиц и Якубово, вступил с ним в трехдневное сражение. Авангардный отряд генерала Я.Кульнева первым атаковал противника и добился успеха, разгромив передовые отряды маршала Удино, были взяты 900 пленных и обоз. Преследуя неприятеля, Кульнев встретил главные силы Удино и погиб, но вскоре войска французского маршала испытали на себе сокрушительный удар Витгенштейна и отступили, потеряв до двух тысяч пленными. В ходе сражения Петр Христианович был ранен, но не покинул поля боя.

Победа у Клястиц - Якубово сняла страхи в Петербурге, где уже начинались приготовления к эвакуации. Граф Витгенштейн был награжден орденом святого Георгия 2-й степени, получил имя "спасителя Петербурга" и стал известен всей России. После поражения Удино французский корпус Макдональда приостановил свое наступление на Ригу, а Наполеон вынужден был направить к Двине корпус Сен-Сира, тем самым ослабив главную армию. Тогда же французский император отдал приказ своим трем маршалам: прекратить наступательные действия против Витгенштейна и, удерживаясь на берегах Двины, охранять пути сообщений главной армии.

Усиленный петербургским и новгородским ополчениями и другими подкреплениями, Витгенштейн в день Тарутинского наступательного боя русской армии под Москвой (6 октября) также двинулся вперед и выбил войска Сен-Сира и Удино из Полоцка. 19-го октября при Чашниках войска русского генерала (до 30 тыс. человек) нанесли поражение корпусам Удино и Виктора (около 46 тыс.) и 26-го заняли Витебск. Затем, выполняя план Александра 1 по окружению наполеоновской армии на Березине, Витгенштейн двинулся к Борисову, сближаясь с 3-й армией Чичагова, подходившей с юга. Однако в быстро менявшейся обстановке он, как и Чичагов, не смог правильно рассчитать своих действий, что позволило Наполеону с основной частью войск переправиться через Березину и продолжить отступление, перешедшее в бегство. Неудача у Березины не поколебала авторитета "спасителя Петербурга", так как главные упреки за неудачу пали на Чичагова.

После изгнания Наполеона из России и перенесения войны на территорию Германии корпус Витгенштейна действовал на правом фланге русской армии. Его войска заняли Кенигсберг, затем отразили натиск французов под Берлином и вступили в него. Освобождая землю своих предков от французов, Петр Христианович призывал бывших соотечественников, состоявших в армии Наполеона, перейти на сторону России. Однажды, призывая к этому вестфальские войска, он в конце своей прокламации привел такой довод: "Если станете и впредь сражаться с нами, то ожидайте жестокого заточения в степях сибирских". Когда умер Кутузов, Петр Христианович, имевший высокий авторитет в столице и в войсках, был назначен главнокомандующим союзных русских и прусских войск. Однако к славе "спасителя Петербурга" он в дальнейшем не смог прибавить новых лавров. Лично храбрый, ценивший русских солдат и умевший их за собой вести, он мог с успехом руководить отдельными операциями, но не обладал крупным полководческим талантом, к тому же избегал проявлять самостоятельность при Александре 1, следовавшем с армией. В мае 1813 г., после неудачного сражения под Бауценом, Витгенштейн уступил место главнокомандующего Барклаю-де-Толли. Этому предшествовал эпизод, когда доблестный генерал Милорадович явился к нему и посоветовал отказаться от своего поста, на что Петр Христианович спокойно ответил: "Вы старше меня, и я охотно буду служить под начальством вашим или другого, кого император определит на мое место".

Во время осенней кампании 1813 г. на территории Германии и кампании 1814 г. во Франции Витгенштейн командовал корпусом. Последнее сражение, в котором он участвовал, произошло в феврале 1814 г. у Бар-сюр-Об. Французскими войсками здесь руководил давний противник русского генерала маршал Удино. В разгар боя Витгенштейн встал во главе Псковского кирасирского полка и повел его в атаку. Получив ранение, он руководил своими войсками до победного конца. После возвращения в Россию Витгенштейн был назначен командующим 2-й армией, стоявшей на юго-западных границах; в 1826 г. Николай 1 произвел его в генерал-фельдмаршалы. Через два года началась война с Турцией, которая шла в Закавказье и на Дунае. Петр Христианович был поставлен во главе 100-тысячной Дунайской армии и, начав активные действия, перешел через Прут. Ему удалось довольно быстро занять придунайские княжества и форсировать Дунай, но затем русские войска затормозили движение, натолкнувшись на упорное сопротивление сильных турецких крепостей - Силистрии, Шумлы и Варны. Недовольный этим, Николай 1 переменил свое отношение к 59-летнему фельдмаршалу и направил к нему для контроля начальника Главного штаба И.Дибича. Царь писал Дибичу, однажды заболевшему: "Вообще глупость и беспечность фельдмаршала проглядывают во всем, и ваша болезнь, любезный друг, открыла ему совершенный простор для полного обнаружения своей неспособности". Вскоре после взятия Варны Витгенштейн подал прошение об отставке.

Удалившись на покой, Петр Христианович последние годы жизни провел по преимуществу в своем имении Каменки Подольской губернии. Несмотря на неудачное командование в последней войне, его имя оставалось уважаемым в обществе, этому способствовали привлекательные черты его характера- честность, "рыцарский образ суждений", нелюбовь к интригам. В 1834 г. Николай 1, как бы желая загладить случившееся в 1828 г., пожаловал Витгенштейну титул светлейшего князя. Умер фельдмаршал в 1843 г. в Лемберге во время поездки за границу для лечения.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

За заслуги перед отечеством, фельдмаршал князь Пётр Христианович Витгенштейн  - герой Отечественной войны 1812 г.,  получил поместье Дружноселье. Современники называли его спасителем Петербурга.

Его сын, Лев Петрович, много времени посвятил обустройству имения.

Внук фельдмаршала - генерал-адъютант, Пётр Львович  в 1868 г. присоединил к имению деда, рядом расположенное  имение в Вырице, выкупив  у генерал-майора Ф.С.Ракеева.
П.Х. Витгенштейн в Дружноселье  создал музей 1812 года. До наших дней музей не сохранился, как и многое в этой усадьбе.
Некоторые уголки парка ещё дышат таинственным  очарованием.
Однако, современные  потомки,  в ещё частично сохранившемся парке, возводят новостройки, нарушая гармонию природы.
Исчезает историческое наследие...

0

16

http://forumfiles.ru/files/0019/93/b0/48740.jpg

КАРДЕЛЛИ САЛЬВАТОР (CARDELLI SALVATOR). ПОРТРЕТ П.Х. ВИТГЕНШТЕЙНА НА КОНЕ. 1813.
По рисунку А.О. Орловского. Офорт, резец.
 

По центру: Графъ Витгенштейнъ Главнокомандующiй соединенными Россiйскою и союзными Армiями.
Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924

Изображен в мундире Елисаветградского гусарского полка с орденами св. Андрея Первозванного (звезда, лента), св. Георгия 2-го класса (звезда, крест), св. Анны (крест), св. Владимира (звезда).

0

17

https://pp.userapi.com/c836121/v836121825/5ba2b/AqkLKpiVC0g.jpg

Христиан-Людвиг-Казимир Витгенштейн (12.06.1725-16.05.1797). Портрет работы неизвестного художника. 1797 г. Частное собрание.

Христиан Витгенштейн был женат дважды. Первым браком с 13.07.1763 г. на Амалии-Людовике Финк фон Финкенштейн (25.01.1740-3.12.1771), а вторым, с 14.02.1774 г. на княжне Анне Петровне Долгоруковой (1739-28.07.1789).

Княжеский род Витгенштейнов происходил из рейнской Франконии. Его родоначальником стал Стефан фон Спонгейм (Шпангейм), живший в XI веке. Его сын Эбергард в 1128 стал в роду первым графом Спонгеймским. В XII веке потомок первого графа, Готфрид II, женился на Аделаиде Сайн, которая была последней представительницей рода Сайнов. Дабы род Сайнов не пресекся, в 1247 году Готфрид унаследовал от жены не только земли, но и имя. А спустя чуть больше века, в 1361 году, граф Валентин Сайн тоже путём женитьбы на последней представительнице рода Витгенштейнов принял фамилию Сайн-Витгенштейн.
В начале XVI века род разделился на три ветви, старшая из которой стала именоваться Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Её представителем был граф Христиан-Генрих, возведённый в княжеское достоинство Священной Римской Империи в 1792 году с титулом Светлости. К младшей линии рода принадлежали графы Сайн-Витгенштейн-Людвигсбурги. Одним из самых известных представителей этой линии Витгенштейнов стал Христиан-Людвиг-Казимир. Он родился 12 июня 1725 года в семье Людвига-Франца (1694-1750) и Елены-Эмилии-Сольм-Барут (1700-1750). Выбрав карьеру военного, он начал службу в Вальденском пехотном полку в качестве адъютанта фельдмаршала князя Вальденского. Участвовал в войне за австрийское наследство и дослужился до чина подполковника. В 1752 году Христиан Витгенштейн уехал в Россию, где и подал прошение о зачислении его на русскую службу. При заполнении послужного списка, он указал только службу в Нидерландах, а о последующем служении ландграфу Гессенскому умолчал. На русскую службу он был принят с чином капитана и зачислен в полевые полки. К 1755 году Христиан Витгенштейн стал премьер-майором, параллельно имея гессенский патент на чин подполковника.
Во время Семилетней войны Христиан Витгенштейн отличился во многих сражениях, и в 1760 году он был произведён в полковники. При осаде Кольберга в 1761 году он был тяжело ранен и попал в плен, а вернувшись после размена пленными в Россию, он был произведён в чин генерал-майора. После недолгого отпуска Христиан Витгенштейн командовал различными войсковыми частями. Последней войной для него стала русско-турецкая (1769). Части под его командованием входили в состав 2-й армии под командованием Панина. Витгенштейну было поручено взятие Бендер но, несмотря на активные действия его войск и даже небольшой успех, взять Бендеры не удалось из-за отсутствия осадной артиллерии.
В кампании следующего года Витгенштейн не участвовал, а в 1770 году вышел в отставку в чине генерал-поручика.

0

18

https://pp.userapi.com/c849320/v849320217/50891/saxbtxUzxaY.jpg

Первая жена Христиана Витгенштейна - Амалия Людовика Финк фон Финкенштейн (25.01.1740-3.12.1771).
Портрет работы неизвестного художника. Конец XVIII в.
Частное собрание.

0

19

https://pp.userapi.com/c846321/v846321852/bc70b/c7a_qtMGVu8.jpg
Пётр Христианович Витгенштейн (25.12.1768-30.05.1842).
Портрет работы неизвестного художника. Конец XVIII в.
Частное собрание.

Генерал-фельдмаршал, член Государственного совета, князь (с 1834), Пётр Христианович Витгенштейн, родился в Нежине 25 декабря 1768 года. Он был сыном генерал-поручика Христиана-Людовига Витгенштейна и Амалии-Людовики, урождённой Финк фон Финкенштейн. Рано потеряв мать, он воспитывался в доме генерал-фельдмаршала И.И. Салтыкова (1736-1816). С детства Пётр был записан в лейб-гвардии Семёновский полк. Службу начал в 1795 году. Участвовал под командованием А.В. Суворова в военных действиях в Польше. С 1800 г. - генерал-майор и командир пехотного полка. В 1801 г. Павел I уволил Витгенштейна из армии. Лишь с приходом Александра I Пётр Христианович вновь на службе. Участник войны с Наполеоном 1805-1807 гг. В начале 1812 г. - генерал-лейтенант. Один из ведущих полководцев Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. В 1812 г. командовал 1-м пехотным корпусом армии М.Б. Барклая-де-Толли, прикрывал северную столицу. В 1813 г. участвовал в боях под Дрезденом и Лейпцигом. После смерти М.И. Кутузова стал главнокомандующим союзническими армиями, но неудача при Люцене и Бауцене заставила его сдать командование. Был ранен. С 1818 г. - главнокомандующий 2-й армией на юге России. С 1826 г. - генерал-фельдмаршал. С 1828 г. главнокомандующий русской армией в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Кавалер всех российских орденов. В 1829 г. вышел в отставку и поселился в своём имении Каменка Подольской губернии. В 1834г. получил княжеский титул. В 1842 г. был за границей на лечении, где и умер 30 мая. Погребён в своём имении Каменка (могила не сохранилась). Был женат на статс-даме Антуанетте Станиславовне Снарской. От этого брака имел 8 детей.

0

20

https://pp.userapi.com/c849328/v849328852/4d149/I6qFHd9qsBU.jpg

Витгенштейн, ур. Снарская Антуанетта Станиславовна (10.03.1779-19.07.1855) , статс-дама, графиня.
Во время Отечественной войны 1812 г. получила орден Св. Екатерины.
Жена генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна.
Портрет работы неизвестного художника конца XVIII в. Частное собрание.

0


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Витгенштейн Пётр Христианович.