Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Артенова (Кюхельбекер) Дросида.


Артенова (Кюхельбекер) Дросида.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ДОРОСИДА АРТЕНОВА

Супругой поэта Вильгельма Кюхельбекера стала баргузинская девушка Дросида Артенова.

Хороша ль она была собой?
Сказать трудно. С не, как и с других жен декабристов-сибирячек, никто никогда не писал портретов.
Но вот какой Дросида Ивановна представлялась самому Вильгельму : "...Я собираюсь жениться, - писал он А.С. Пушкину. - Для тебя, поэта, по крайней мере важно хоть одно, что она в своем роде очень хороша: черные глаза ее жгут душу;в лице что-то младенческое и вместе что-то страстное, о чем вы, европейцы, едва ли имеете понятие".

Наверное, нелегко было быть женой знаменитого поэта,не приспособленного к жизни, человека ранимого, беспокойного, неуравновешенного.
Вильгельм Карлович понимал это.
Он писал:" Люблю жену всей душою, но мои поступки часто ее огорчают...".

Поэта преследовали болезни и нищета. Дросида Ивановна помогала мужу выносить все невзгоды и до конца дней оставалась верной и преданной спутницей.

0

2

И.И. Пущин в письме директору лицея Э. Энгельгардту о пребывании у него в гостях В.К. Кюхельбекера:

«Три дня гостил у меня оригинал Вильгельм. Приехал на житье в Курган с своей Дросидой Ивановной, двумя крикливыми детьми и с ящиком литературных произведений. Обнял я его с прежним лицейским чувством. Это свидание напомнило мне живо старину: он тот же оригинал, только с проседью в голове. Зачитал меня стихами донельзя; по правилу гостеприимства я должен был слушать и вместо критики молчать, щадя постоянно развивающееся авторское самолюбие…
Не могу сказать Вам, чтобы его семейный быт убеждал в прочности супружества. Признаюсь Вам, я не раз задумывался, глядя на эту картину, слушая стихи, возгласы мужиковатой Дронюшки, как ее называет муженек, и беспрестанный визг детей. Выбор супружницы доказывает вкус и выбор нашего чудака: и в Баргузине можно было найти что-нибудь хоть для глаз лучшее. Нрав ее необыкновенно тяжел, и симпатии между ними никакой. Странно то, что он в толстой своей бабе видит расстроенное здоровье и даже нервические припадки, боится ей противоречить и беспрестанно просит посредничества; а между тем баба беснуется на просторе; он же говорит: „Ты видишь, как она раздражительна!“ Все это в порядке вещей: жаль, да помочь нечем».

0

3

Жена (с 15.1.1837) — Дросида Ивановна Артенова (1817—1886), дочь мещанина, баргузинского почтмейстера.

Дети:
Федор (род. мертвым — 12.6.1838),
Михаил (28.7.1839 — 22.12.1879),
Иван (21.12.1840 — 27.3.1842) и Юстина (Устинья, р. 6.3.1843) в замужестве Косова.

По всеподданнейшему докладу гр. А.Ф. Орлова - Ю.К. Глинке разрешено взять к себе на воспитание оставшихся после смерти ее брата малолетних детей Михаила и Юстину с тем, чтобы они именовались не по фамилии отца, а Васильевыми — 8.4.1847.

Михаил под этой фамилией определен в Ларинскую гимназию — 1850, по окончании ее поступил в Петербургский университет на юридический факультет — 1855, в 1863 прапорщик Царскосельского стрелкового батальона.

По манифесту об амнистии 26.8.1856 детям дарованы права дворянства и возвращена фамилия отца.

Вдова Кюхельбекера жила в Иркутске, получая от казны пособие в 114 руб. 28 коп. серебром в год, по ходатайствам генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова и чиновника особых поручений при нем А. Макарова ей с 1863 выдавалось еще пособие от Литературного фонда по 180 руб. в год.

В сентябре 1879 она выехала в Казань, а затем в Петербург, после смерти сына возбудила ходатайство о восстановлении прежней пенсии, которая выплачивалась ей до отъезда из Сибири, ходатайство удовлетворено — 24.6.1881.

На ее похороны выдано по ходатайству кн. М.С. Волконского, сына декабриста, 150 рублей — 19.5.1886.

До восстания у Кюхельбекера была невеста, которая ждала его все годы заключения в крепостях. После выхода на поселение связь прервалась по обоюдному согласию. Возможно, что они пришли к выводу, что за годы разлуки стали совершенно чужими людьми.

0

4

Письма Дросиды Ивановны Артеновой к Ивану Ивановичу Пущину.

(РГБ-НИОР Ф243 К2 ед.х.15)

1855 г.
       

Мой Дорогой Иван Иванович я … письмо получила мне его читал Иван Демитриевич и не велел ходить Филисате Ефимовне я её видела они мне говорили что получили от Вас письмо боле ничего не сказала. Как Иван Демитриевич мне сказал чтобы я её попросила так я ей не говорила …. Мой добрый и любезный попечитель и покровитель Иван Иванович  … не удалось я вижу Ваши хлопоты и усердие потому Вам долго не отвечала я была больна у меня болели глаза мне ставили мушку и пиявки меня лечил Банбурцов он очень добрый

Прощайте мой добрый Иван Иванович обнимаю Вас

1-го Января
Дорогой мой наставник и благодетель Добрейший мой Иван Дмитриевич пишу в Новый Год поздравляю Вас с Новым Годом и праздником желаю Вам и … дому весело и здорово провести весь год как Вы проводите праздник? Здоровы ли Вы? Я весь праздник провожу на кухне у нас ннет стряпки, добрейший и попечитель мой Иван Иванович прошу Вас последний раз устройте меня напишите письмо Филисате Ефимовне

22 мая
Дорогой Мой благодетель Иван Иванович прошу Вас простите мне если я Вас огорчила …. И добротой … поверьте мне что я нисколько не сумлеваюсь в честной доброй и благородной в душе скажу Вам что

4 августа
Дорогой мой Иван Иванович Вы  меня совсем забыли, у нас была вчера кнегия Марья Николаевна

30 декабря
Дорогой Мой Иван Иванович поздравляю Вас с праздником рожеством Христовым и наступающим Новым Годом. Желаю Вам весело и здорово провести весь Год, мне сегодне

25 сентября
Дорогой мой Иван Иванович благодарю Вас за питрет и за деньги я получила особенно рада портрету очень мне жаль бедной Матроны Михеевны прошу Вас сказать что я ей кланяюсь и очень …. с своей милой Аннушкой Вы … писали что хотели отправить с Марьей Николаевной…

Иван Дмитриевич хотел Вам написать я его просила
он для меня всё такой же добрый и ласков это письмо прошу отправить к Вам Ивана Демитриевича, прошу Вас напишите мне жива ли

Прошу от меня написать им поклон если отправили
Аннушку напишите мне я очень …. Простите меня меня Иван Демитриевич бранил за Вас

0


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Артенова (Кюхельбекер) Дросида.