Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЛОЗОР Иван.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

[ ИВАН БЕЛОЗОР

Майор Азовского пехотного полка.

Подозревался в принадлежности к тайному обществу, арестован по распоряжению главнокомандующего 2 армией — 13.1.1826.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 211.

0

2

28.02.1817 г. в чине поручика Галицкого пехотного полка назначен старшим адъютантом штаба 6-го корпуса.
19.10.1819 г. в чине штабс-капитана переведен в Колыванский пехотный полк.
8.04.1823 г., будучи капитаном Колыванского пехотного полка переведен в Азовский пехотный полк и произведен в майоры.

Вероятно, именно он – майор Севастопольского пехотного полка, убит 17 августа 1827 года в Аштаракском сражении русско-турецкой войны 1827-28 годов.

"В этот-то момент, когда главная опасность для всего отряда уже миновала, паника вдруг охватила русские войска. Артиллерия, не надеясь уже на прикрытие, поскакала к монастырю; за ней все бросилось бежать в таком беспорядке, что арьергард смешался с остальными частями.
Здесь, в бесполезном усилии восстановить порядок, погиб геройской смертью командир Крымского полка подполковник Головин, молодой, даровитый начальник, сраженный тремя персидскими пулями; здесь же получил тяжелую рану командир сорокового полка, полковник Шумский, и здесь же убит был храбрый майор Севастопольского полка Белозор. Последний, еще при начале катастрофы, отдал раненому офицеру свою лошадь, а сам скоро изнемог до того, что солдаты вели его под руки. Измученные сами, люди, наконец, стали отставать от отряда; тогда Белозор сел на камень, достал кошелек с деньгами и, передавая его солдатам, сказал: “Спасибо вам, братцы, за службу. А теперь спасайтесь, иначе вы все погибнете вместе со мной совершенно напрасно”. Наскакавшие персияне сорвали с Белозора эполеты, вероятно полагая, что они золотые, и отрубили ему голову".

Источники
Высочайшие приказы о чинах военных 1817-1825
В.А.Потто Кавказская война т.3

0

3

В томе 13 сборника "Восстание декабристов" содержится следственное дело И.Фохта, в котором имеются протоколы допросов майора Азовского полка Белозора, подозревавшегося в принадлежности к Южному обществу. В допросе, снятом с Белозора дежурным генералом 2-й армии генерал-майором Байковым 11 января 1826 года в м.Тульлчин, имеется следующий текст: "Азовского пехотного полка майора Ивана Белозора объяснение..." Таким образом устанавливается имя Белозора - Иван.

Отредактировано Александр (05-01-2016 21:07:31)

0