Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОШНЯК Александр Карлович.


БОШНЯК Александр Карлович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ БОШНЯК

(15.8.1786 — 1831).

Отставной коллежский советник, литератор, ботаник.

Родился в с. Ушакове Нерехтского уезде Костромской губернии.

Отец — премьер-майор Карл Иванович Бошняк, мать — Надежда Александровна Аже.

Записан в лейб-гвардии Конный полк — 1793, вахмистр, с 1799 воспитывался в Московском университетском пансионе, юнкер Коллегии иностранных дел для занятий в Московском архиве — 1804, коллежский асессор, за майора в Вятском земском ополчении — 1807, назначен в Департамент внутренних дел — 1808, служил в Главном управлении мануфактур, нерехтский уездный предводитель дворянства в Костромской губернии (1816 — 1820).

С 1820 жил в Херсонской губернии, где был чиновником при начальнике Южных военных поселений гр. И.О. Витте, по заданию которого вошел в доверие к декабристам В.Н. Лихареву и В.Л. Давыдову, два раза сообщал Витту о планах тайного общества.

В 1826 был вызван в Следственный комитет, дал показания и отпущен.

В июле 1826 командирован в Псков для тайного сбора сведений об А.С. Пушкине.

Затем снова назначен состоять при Витте, назначено жалование в 5 тыс. руб. в год — 31.12.1826. Вице- президент Молдаво-Валашского дивана — 1829 — 1830 в Бухаресте, участвовал с корпусом Витта в подавлении польского восстания 1830 — 1831, при отступлении русских войск умер от горячки в г. Баре. Версия о его убийстве недостоверна.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 4, 508.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

БОШНЯК Александр Карлов.

Отставной коллежский советник.

Генерал-лейтенант граф Витт  вследствие мер, принятых покойным государем императором о надзоре его за полуденным краем России, стараясь изыскать причины глухого ропота и неудовольствия, коих отголоски отдавались в обществах больших и малых, и зная семейство Давыдовых как скопище врагов правительства, в апреле 1825 года поручил Бошняку проникнуть в мрак, скрывающий злодеев. Приступив к исполнению сего, он вскоре подружился с Лихаревым и узнал от него, что существует
общество заговорщиков, рассеянных почти по всему лицу империи. Вслед затем,  познакомясь с Давыдовым, был им принят в сообщники и здесь узнал как то, что целью заговора есть истребление или заключение всей императорской фамилии и установление республиканского правления, так и некоторые о планах общества подробности. В мае он сообщил о всем том графу Витту, а в исходе июля снова отправился для дальнейших раскрытий. Но болезнь его, как он пишет, а притом осторожность и подозрение Лихарева и Давыдова затрудняли дальнейший успех его сношений с ними, а, наконец, весть о смерти государя остановили его действия.

По высочайшему повелению он был вытребован сюда в марте 1826 года и по отобрании от него показаний о успехе и образе действий его в вышеозначенном поручении отправлен обратно в Херсонскую губернию, место его жительства.

0

3

Алекса́ндр Ка́рлович Бошня́к (15 августа 1786, Ушаково, Нерехтский уезд, Костромская губерния, Россия — 1831, Бар, Подольская губерния) — русский ботаник-любитель, флорист.

Александр Карлович Бошняк родился 15 августа 1786 года в селе Ушакове Нерехтского уезда Костромской губернии в богатой дворянской семье (отец — премьер-майор Карл Иванович Бошняк, дед — комендант Саратова Иван Константинович Бошняк, мать — Надежда Александровна Аже). Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете. После обучения много путешествовал по России.
В 1816—1820 годах был нерехтским уездным предводителем дворянства в Костромской губернии.
С 1820 года А. К. Бошняк жил в Херсонской губернии, где был чиновником при начальнике Южных военных поселений графе И. О. Витте, по заданию которого вошёл в доверие к декабристам В. Н. Лихареву и В. Л. Давыдову. Он два раза сообщал Витте о планах тайного общества. В 1826 году был вызван в Следственный комитет, дал показания и отпущен. В июле 1826 года командирован в Псков для тайного сбора сведений о А. С. Пушкине. В 1829—1830 годах избран вице-президентом Молдаво-Валашского дивана. В 1830—1831 годах в Бухаресте участвовал с корпусом Витта в подавлении польского восстания, при возвращении русских войск умер от горячки в городе Баре. Сведения об его убийстве недостоверны.
Научная деятельность

В своих поездках на юг и запад России А. К. Бошняк собрал многочисленные ботанические коллекции, а результаты их опубликовал (1820—1821) в двух томах под названием «Дневниковые записи путешествия в разные области западной и полуденной России в 1815 г.», где приводится много флористических данных о посещенных им местах. Цветные рисунки к изданию выполнялись крепостными А. К. Бошняка, специально обученными срисовывать растения с натуры.
По завещанию его гербарий, 335 неопубликованных цветных рисунков растений, богатая библиотека и 70 ящиков коллекций насекомых были переданы в 1832 году Московскому обществу испытателей природы. Значительную часть книг для своей библиотеки А. К. Бошняк покупал на рынке в Москве после изгнания французов, «ибо после французов богатые книги из библиотек московских валялись по улицам и перешли в руки простого народа».
Сборы А. К. Бошняка сейчас хранятся в гербарии Московского университета.
В честь А. К. Бошняка назван род растений из семейства заразиховых, описанный К. А. Мейером — Бошнякия (Boschniakia).

Источники:
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 4, 508.
Гуков Г. В. Бошняк Александ Карлович - любитель ботаники, флорист // Чье имя ты носишь, растение? (Из истории ботанических исследований на Дальнем Востоке). — Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1989. — С. 94-95. — 304 с. — ISBN 978-5-7663-0053-0.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОШНЯК Александр Карлович.