Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Фотографии. » История семьи штрихами. Личный архив О.Н. Башниной.


История семьи штрихами. Личный архив О.Н. Башниной.

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ШТРИХАМИ

Ольга Николаевна БАШНИНА

http://s6.uploads.ru/INUSV.jpg

******

Александра Ивановна Теплова (11.04.1826 – 1880-е).

Дочь П.Е. Анненковой (в ту пору ещё Полины Гёбль) оставленная на попечении своей бабушке (матери декабриста) А.И. Аннековой, ур. Якоби. Александра Ивановна приходилась троюродной сестрой А. Верещагиной в зам. Хюгель и двоюродной племянницей В. И. Анненковой (ур. Бухариной).

Была супругой Алексея Григорьевича Теплова. Имела в браке сына Василия, дочь Наталью (ист. Рукописный отдел Пушкинского Дома: исторический очерк Т. Иванова).

******

Я  - потомок Анненковых, но по женской линии, поэтому фамилии менялись. От старшей дочери Александры. Её дочка - мать моей бабушки, Дмитриевой (в замужестве Башниной) Татьяны Борисовны. А в Москве жила дочь моей бабушки - Сычёва Ольга Николаевна, моя тётка. Сестра моей бабушки - Самоквасова Наталья Борисовна, похоронена на Новодевичьем в Москве, она была женой  племянника известного археолога Самоквасова.

******

Что я могу рассказать? Моя тётка, тётя Оля была послана в Москву из Питера, чтобы ухаживать за Натальей Борисовной Самоквасовой, которая мужа похоронила, а детей не имела. Но, увы, моя тётя Оля, сдала свою тётку Нату в дом престарелых, а в квртире стала жить с мужем и сыном. Моя бабушка Таня, её мать, была очень обижена за это на дочь. Эту обиду она хранила до конца жизни и поэтому, думаю, мало известно о семье Самоквасова. Однако похоронил её сын именно в могиле Самоквасова.

******

Сычёв Лев Павлович - муж Башниной О.Н., был очень интересным человеком. Воспитание получил домашнее, отлично знал английский, китайский яыки и  был худоджником. Стоял у истоков отечественных диафильмов, иллюстрировал китайские сказки.  Я гостила у него в семье в Москве тогда, когда привозили Джоконду. Он рано ехал и занимал для меня очередь и  я посмотрела тогда Джоконду. Он же очень интересно рассказывал мне в Кремле о Кремле, рассказывал так, что вокруг собирались люди и слушали его. Я тогда была школьницей -старшеклассницей. Приезжал в Ленинград один раз для набора своей книги о Китае, китайский шрифт был только в Ленинграде в типорафии, в Москве не было. Он прогуливался у гостиницы Прибалтийская, разговорился с жителем этой гостиницы на английском языке - а когда тот узнал, что Лев Павлович русский - очень был удивлён, уж больно здорово Лев Павлович говорил на инязыке. Он не имел даже среднего образования, но был членом С оюза Художников, редактировал китайские переводы и был известным авторитетом в научных кругах.

*****

Сычёв Лев Павлович (1911-1990).

Сычёв Лев Павлович родился в Санкт-Петербурге, в семье П.А. Сычёва, будущего писателя-прозаика, которого в критике называли "певцом Дальнего Востока", автора четырехтомного романа "У Тихого океана".
Во время I Мировой и Гражданской войн жил на полевом военно-санитарном поезде, где служил в то время его отец, поэтому грамоте учился у матери, а не в школе. В дальнейшем также никакого систематического образования не получил, окончив лишь несколько классов средней школы на Сахалине. Все детство и отрочество прошло в постоянных переездах с родителями (Чита, Владивосток, Сахалин) на Дальнем Востоке, яркий и своеобразный быт народов которого захватил его воображение. Его отражение в рисунках и научное изучение стали всепоглощающей страстью всей жизни. Уже в 1921 г. Л.П. Сычёв участвовал в выставке детского творчества в Чите, представив свой рисунок "Китаец-зеленщик". В 1926 г. самостоятельно приехал в Москву, где посещал частную художественную студию М.В. Леблана, одновременно занимаясь самообразованием. Изучал китайский, японский, английский, французский и немецкий языки.

В 1930-1933 гг. впервые выступил как художник - профессионал. Сделал для студии "Диафильм" две серии рисунков на тему "История классовой борьбы в Китае с древнейших времен до наших дней", написал соответствующий сценарий и текст сопроводительной брошюры, став автором первого в нашей стране рисованного диафильма.
Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычёв иллюстрировал более 30 сказок этих народов.После окончания войны и демобилизации сначала преподавал английский язык в Институте востоковедения. Затем в течение многих лет рисовал диафильмы на темы сказок Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Бирмы и других народов Востока (несколько из них изданы также в виде отдельных книжек), уделяя особое внимание достоверности всех этнографических реалий. Параллельно много работал над оформлением и иллюстрированием книг по искусству и литературе Китая и других стран Дальнего Востока Один из ведущих китайских художников Ли Кэ-жань говорил, что за всю свою жизнь он впервые встретил художника-иностранца, владеющего искусством китайского портрета во всём его многообразии, умеющего рисовать по-китайски, без европейского искажения. Под этими словами могли бы подписаться любители живописи в Японии, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане: Лев Павлович Сычёв иллюстрировал более 30 сказок этих народов.

*****

Олег Ильич Башнин работал в Ракурсе и разрабатывал турбину Саяно-Шушенской ГЭС.

*****

Женой Льва Башнина была первая чемпионка нашей страны по художественной гимнастике - Ариадна Тимме. Когда в 1937 году арестовали Башнина Н.П., то мой отец - Башнин Николай Николаевич (которому тогда было 14 лет) жил в семье старшего брата Льва и его жены Ариадны до начала войны, когда он был призван воевать в 18 лет.

*****

Распишу свою родословную ветку. Итак, старшая дочь Анненкова Александра вышла замуж за Теплова, её дочь Наталья  - мать моей бабушки, Наталья Теплова вышла замуж за Дмитриева и одной из их дочерей была моя бабушка Таня. Бабушка была Дмитриева и вышла замуж за Башнина Николая Павловича, у них родилось 6 детей, младший - мой папа Николай Николаевич, Он женился на Волковой Валентине Алексеевне и родилась я и брат.

1. Анненков Александр Никанорович
1.1. Анненков Иван Александрович
1.1.1. Анненкова Александра Ивановна, в зам. Теплова
1.1.1.1. Теплова Наталья Алексеевна в зам. Дмитриева
1.1.1.1.1. Дмитриева Татьяна Борисовна в зам. Башнина
1.1.1.1.1.1. Башнин Николай Николаевич
1.1.1.1.1.1.1. Башнина Ольга Николаевна

*****

Моя бабушка Таня воспитывала меня до свой смерти. Именно она научила меня одному отрывку из "Евгения Онегина". Я помню этот отрывок до сих пор. А МНЕ УЖЕ ЗА 50...

0

2

http://s7.uploads.ru/a5fLP.jpg

Потомки декабристов в С-Петербурге в 2000 году (слева на фото историк Марголис).

0

3

http://s2.uploads.ru/KBpuF.jpg
"Был такой художник, Лев Павлович Сычёв, иллюстрировавший издания китайских сказок и рисовавший картинки для диафильмов на китайские сюжеты. К эрудиции этого художника, не имевшего никаких степеней и званий, за консультациями в области китайской культуры обращались маститые и титулованные ученые. Он родился в Петербурге в семье железнодорожника, с детства имел способности к рисованию, но рисовал только два сюжета: архиереев и пожарных. И отучить его от этого было невозможно. Потом отец с семьей переехал во Владивосток на строительство КВЖД. Там мальчик в первый раз увидел китайца и сразу понял, что и архиерей, и пожарный – это непонятый китаец. И что он всю жизнь будет рисовать китайцев и только китайцев. Так оно и вышло." (Из интернета).

Автор: Сычёв Л.П.
Описание: 1950-е гг. Бумага, карандаш. 43,7х29,7.

0

4

http://s7.uploads.ru/T9qVR.jpg
Самоквасова Наталья Борисовна ( урождённая Дмитриева) - потомок Анненкова.

0

5

http://s7.uploads.ru/k0vhC.jpg

Башнина Татьяна Борисовна (урождённая Дмитриева). Её мать (Дмитриева Наталья) - была дочерью Александры Тепловой.

0

6

http://s3.uploads.ru/7iXG5.jpg

Дмитриев Борис Валерьянович (отец Т.Б. Башиниой, муж Натальи Тепловой).

0

7

http://s7.uploads.ru/hZGp0.jpg

Дмитриева Наталья (урождённая Теплова) - мать Татьяны Борисовны Башниной ( ур. Дмитриевй).

0

8

http://s2.uploads.ru/WjLeB.jpg
Семья Сычёвых - Лев Павлович, Ольга Николаевна (урождённая Башнина) и Вадим - москвичи. (Лев и Ольга уже умерли).

0

9

http://s7.uploads.ru/yMO6E.jpg
Башнин Николай Павлович, военный топограф, репрессирован в 1937 г., муж Татьяны Борисовны Дмитриевой.

0

10

http://s3.uploads.ru/NoZ0u.jpg

Башнины Татьяна Борисовна ( урождённая Дмитриева) и её муж Башнин Николай Павлович.

0


Вы здесь » Декабристы » Фотографии. » История семьи штрихами. Личный архив О.Н. Башниной.