Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОДИСКО БОРИС АНДРЕЕВИЧ


БОДИСКО БОРИС АНДРЕЕВИЧ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

БОРИС АНДРЕЕВИЧ БОДИСКО

(1800 - 24.5.1828).

Лейтенант Гвардейского экипажа.

Из дворян Тульской губернии. Лютеранин. Отец — Андрей Андреевич Бодиско (1751 — 1819), коллежский асессор, директор Московского ассигнационного банка, возведён в дворянское достоинство, «службою и чинами приобретённое» — 5.2.1803; имел в Тульской и Московской губернии 400 душ; мать — Анна Ивановна Горгона де Сен-Поль. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 1.6.1809, гардемарин — 10.7.1814, мичман — 1.3.1817, определён в Гвардейского экипаж — 9.12.1817, лейтенант — 22.3.1822, с 1814 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1819 плавал в Копенгаген, Англию, Францию и Данциг, на фрегате «Проворный» в 1823 плавал к Исландии и в Англию, в 1824 принимал участие в неудачном кругосветном плавании (3.11 шлюп «Смирный» во время шторма в Северном море получил серьёзные повреждения и вынужден был укрыться для ремонта в норвежском порту Арендаль), вернулся в Кронштадт — 17.5.1825.

Член тайного «Общества Гвардейского экипажа», членом Северного общества не был. Участник восстания на Сенатской площади.
Арестован в ночь с 14.12 на 15.12.1825, помещён в №4 дома Алексеевского равелина Петропавловской крепости («посадить в Алексеевский равелин») — 15.12, отправлен в Ревельскую крепость — 8.1.1826, привезён обратно в Петропавловскую — 5.6.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 лишён прав и разжалован в матросы, указом 22.8.1826 назначен рядовым на Кавказ. Отправлен во Владикавказ — 26.9.1826 и впоследствии зачислен в Тифлисский пехотный полк, участник русско-персидской войны 1826 — 1828, унтер-офицер — 12.4.1828. Убит в походе против горцев.

Братья:

Михаил,
Александр (1788 — 11.2.1854), камергер, советник посольства в Швеции, в 1837 — 1854 посланник в США;
Константин, отставного майор, служил в Могилёвской таможне;
Андрей, штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка, адъютант инженер-генерала гр. Сухтелена,
Яков (1794 — 31.3.1876), генерал-майор;

сёстры: Шарлотта (замужем за директором коммерческого банка бароном Дольстом),
Анна (замужем за аудитором Крюковым — ум. до 1826),
Елизавета (замужем за отставным штабс-ротмистром Минихом).

ВД, XV, 15-30; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 120.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

БОДИСКО 1-й Борис Андреев.

Лейтенант Гвардейского экипажа.

Членом общества не был и о существовании оного не знал, но накануне 14 декабря ему сказано, что намереваются вывесть полки на площадь и требовать оригинальное отречение цесаревича; однако принять в том участие он решительно отказался.
За всем тем, впав в сомнение, при объявлении матросам его роты о новой присяге, сказал, что в сем случае они должны поступить по своей совести и что он им ни приказывать, ни советовать не может, но к неповиновению их не возбуждал. На площадь увлекся за своею ротою, считая обязанностию быть, при ней. Потом уговаривал солдат итти оттуда и старался соблюдать порядок в колонне. Неуверенность его в отречении столь была сильна, что он объявил о том и митрополиту, на площади убеждавшему экипаж к повиновению.

По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и написанию в рядовые с определением в дальние гарнизоны.

Высочайшим же указом 22 августа повелено перевесть в полевые полки Кавказского корпуса до отличной выслуги.

0

3

Бодиско Борис Андреевич

Материал из Википедии

Борис Андреевич Бодиско 1-й (1800, село Богородицкое-Жадомо, Чернский уезд Тульская губерния — 24 мая 1828, Кавказ) — морской офицер, участник дальних походов кораблей Российского флота, лейтенант, командир 6 роты Гвардейского экипажа.
Был членом тайного общества офицеров Гвардейского экипажа.
14 декабря 1825 года вместе с гвардейцами своей роты находился среди восставших войск на Сенатской площади.
По решению суда разжалован в рядовые и отправлен на Кавказ. Участвовал в русско-персидской войне. За храбрость произведён в унтер-офицеры. Погиб в бою.

Происхождение и образование

Потомок в пятом колене русской ветви древнего европейского рода Бодиско.
Родился в 1800 году в семье тульского помещика, директора Московской конторы ассигнационного банка Андрея Андреевича (Андрея Генриха Морица) Бодиско (30.05.1753 — 22.08.1819) и Анны Ивановны (урождённая баронесса Юлия Анна-Мария Гаргона де Сен-Поль)[1].

1 июня 1809 года определён на учёбу в Морской кадетский корпус.
С 10 июня 1814 года — гардемарин.
Судоходную практику в 1814—1815 годах проходил в плаваниях под командованием лейтенанта П. И. Харламова на учебном бриге Морского кадетского корпуса «Симеон и Анна».
В 1816 году ходил в плавание по Балтийскому морю на флагманском корабле эскадры вице-адмирала Р. В. Кроуна.

Выпущен из корпуса 1 марта 1817 года и произведён из унтер-офицеров в мичманы[2][~ 1].

Морская служба

9 декабря 1817 года зачислен в Морской Гвардейский экипаж.
В 1818 году под командованием лейтенанта М. Н. Чихачёва служил на приписанной к Гвардейскому экипажу придворной яхте «Церера»[3].

В июне — сентябре 1819 года в качестве вахтенного командира под началом лейтенанта Н. Г. Казина участвовал в заграничном плавании на бриге «Олимп» в Данию, Англию, Францию и Пруссию.

В 1820—1822 годах командовал голландским буером, который использовался непосредственно для поездок Александра I или для сопровождения императорского катера.

22 марта 1822 года был произведён в лейтенанты.

В 1823 году Б. А. Бодиско получил «монаршее благоволение» за участие в плавании на фрегате «Проворный» под командованием капитан-лейтенанта А. Е. Титова до берегов Исландии[~ 2][4].

В 1824 году Б. А. Бодиско был назначен на шлюп «Смирный» под командой капитан-лейтенанта П. А. Дохтурова для участия в кругосветном плавании с грузом и для защиты в Тихом океане интересов Российско-Американской компании. 3 ноября при прохождении северной оконечности полуострова Ютландия шлюп попал в сильный шторм. Вахтенный офицер Б. А. Бодиско был смыт на ют и едва не унесён волнами за борт. Получивший значительные повреждения «Смирный» был вынужден зайти для ремонта в ближайший норвежский порт Арендаль и 17 мая 1825 года вернулся в Кронштадт[~ 3].

В событиях декабря 1825 года

Входил в круг общества либерально настроенных морских офицеров Гвардейского экипажа, в центре которого оказались жившие с ним в одной квартире на Фонтанке у Калинкина моста мичманы братья А. П. Беляев и П. П. Беляев, В. А. Дивов, младший брат М. А. Бодиско, а также их частый гость лейтенант А. П. Арбузов, принятый в декабре 1825 года в члены Северного общества. Квартира моряков находилась недалеко от Морских казарм, в которых с 1819 года размещались подразделения гвардейского экипажа[5].

Накануне восстания А. П. Арбузов призвал офицеров убеждать своих подчинённых упорствовать в верности уже принесённой присяге Константину Павловичу, требовать «оригинальное отречение его императорского высочества Константина Павловича» и отказаться от намеченной на 14 декабря присяги Николаю I.

Утром 14 декабря командир 6-й роты Гвардейского экипажа Б. А. Бодиско объявил своим матросам, что не может ни советовать, ни приказывать им «переприсягать» новому императору, а «в принесении присяги они должны руководствоваться своею совестью».

Возмущённый отказом матросов экипажа, выведенных на построение во дворе казарм, выслушать манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича бригадный командир генерал-майор С. П. Шипов потребовал объяснений у ротных командиров, на что «лейтенанты Арбузов, Бодиско 1-й, Кюхельбекер и Вишневский отвечали, что они уже присягали государю цесаревичу и изменить этой присяге не могут, доколе его высочество лично не разрешит их на то». Осмелившиеся противоречить командиру офицеры были задержаны в канцелярии экипажа[6].

После того, как возбуждённые призывами присоединяться к восставшим полкам матросы экипажа направились к Сенатской площади, в числе командиров рот, освобождённых младшими офицерами, за ними последовал и Б. А. Бодиско, в такой ситуации посчитавший свой долгом не оставлять подчинённых. Оказавшись на площади, Б. А. Бодиско пытался поддерживать порядок в построении, но собственная «неуверенность его в отречении» Константина была причиной сомнения, высказанного им посланному Николаем для увещевания восставших митрополиту Серафиму в ответ на слова последнего, что цесаревич «письменно и словесно, трикраты, отрёкся от российской короны, и он ранее нас присягнул на верность брату своему Николаю Павловичу, который добровольно и законно восходит на престол»[7][8].

После разгрома восстания Б. А. Бодиско привёл свою роту в казармы. В соответствии с распоряжением Николая, отданному командиру Гвардейского корпуса генералу А. Л. Воинову, — «если до пробития вечерней зори присяга будет Мне представлена, я прощаю заблудшихся», — экипаж присягнул в полном составе и уже к 8 часам вечера присяжный лист был доставлен новому императору.

Следствие и наказание

В 12-м часу ночи с 14 на 15 декабря флигель-адъютант полковник В. Ф. Адлерберг привёз в Гвардейский экипаж высочайшее повеление об арестах. Б. А. Бодиско был немедленно арестован и среди первых задержанных, со связанными руками, доставлен в Зимний дворец[~ 4].
После допроса отправлен в 4-й каземат Алексеевского равелина Петропавловской крепости.
Вызванный 4 января 1826 года на заседание Следственного комитета, Бодиско отрицал своё участие в тайном обществе и объяснил своё появление на площади желанием увести оттуда свою роту[3].

7 января на записке XIX-го заседания Следственного комитета с предложением перевести лейтенанта Бодиско из Петропавловской крепости «на городские гауптвахты» император написал: «Бодиско… в Ревель».
8 января отправлен в Ревельскую крепость.

В докладе Верховного уголовного суда Б. А. Бодиско 1-й (причисленный следствием к Северному обществу) отнесён к VIII разряду государственных преступников, осуждаемых к лишению чинов дворянства и к ссылке на поселение с указанием вины — «лично действовал в мятеже бытностью на площади»[~ 5].

6 июня 1826 года возвращён из Ревеля в Петропавловскую крепость.

Указ Верховному уголовному суду гласил: «Лейтенанта Бодиско 1-го написать в матросы».

13 июля на флагманском корабле «Князь Владимир» командующего эскадрой Балтийского флота адмирала Кроуна лейтенант, командир роты Гвардейского экипажа, Б. А. Бодиско 1-й был разжалован по обряду морской службы — над его головой сломали шпагу, сорвали и бросили за борт эполеты и мундир[~ 6].

Указом 22 августа 1826 г. было разрешено разжалованных с лишением дворянства декабристов определять «в полки Кавказского корпуса до отличной выслуги»[9].

На Кавказе

26 сентября 1826 года был отправлен во Владикавказ. В составе Тифлисского пехотного полка участвовал в походе в Персию.
Одно из последних писем старшим братьям Б. А. Бодиско отправил 27 декабря 1827 года из города Xoй:

«…на походе писать было хлопотно. Теперь, с 8 ноября, я на месте, наш батальон расположен во дворце Абас-Мирзы… Все желают, чтобы война была окончена»[10].


12 апреля 1828 года за проявленную храбрость был произведен в унтер-офицеры.

Командовавший войсками на Кавказе генерал И. Ф. Паскевич в рапорте от 15 июля 1828 г. начальнику Главного штаба И. И. Дибичу писал о разжалованных декабристах:

«Вообще разжалованных во всех сражениях употреблял я в первых рядах… и всегда там, где представлялось наиболее опасности… Все они вели себя отлично храбро. Один из них убит и 7 ранено… Хотя таковые заслуги разжалованных по делу о злоумышленных обществах …обращают на них внимание начальства, но я полагаю, что производство их в офицеры можно отложить до окончания настоящей войны»[11].


24 мая 1828 года Борис Андреевич Бодиско в возрасте 26 лет был убит во время похода против горцев.

Он стал первым в списке декабристов, погибших в боях и умерших от ран и болезней в ходе Кавказских войн.

Характеристики современников

Д. И. Завалишин вспоминал об эпизоде, который

«произвёл потрясающее впечатление» на всех свидетелей исполнения над моряками-декабристами приговора на корабле «Князь Владимир», — Б. А. Бодиско, расплакавшийся во время этой церемонии, так объяснил свои слёзы: «…я плачу оттого, что мне стыдно и досадно, что мой приговор такой ничтожный и я буду лишен чести разделить с вами ссылку и заточение»[12].


Один из сосланных на Кавказ декабристов, А. С. Гангеблов, писал:

«Кроме меня во Владикавказе находился декабрист Борис Бодиско, по суду разжалованный в матросы. Это была личность чрезвычайно симпатичная. И он и я сожалели, что могли видеться лишь изредка, и то урывками; осторожность того требовала»[13].


Служивший на Кавказе П. А. Бестужев относил Б. А. Бодиско к тем знакомым, которые «были ближе мне в настоящем жребии или казались замечательными в каком-либо отношении»[14]:

   

Молодой человек с умом, с хорошими познаниями, доброй души, правил строгих до педантизма…
Характер твёрдый, но мрачный и угрюмый — отличительная черта всех моряков. Чужды ему все шумные и весёлые общества; хорошую книгу, учёный разговор предпочтёт он простодушной беседе приятелей… Смерть преждевременно похитила у нас сего благородного товарища.


Б. А. Бодиско посвящена «Эпитафия», написанная в ссылке моряком и участником восстания Н. А. Чижовым[15]:

« Он пал на берегах Евфрата!
Завидна смерть его для нас!
На славной выси Арарата
Последний взор его погас!»

Примечания

      Татищевский край: Бодиско
   Веселаго Ф. Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет — С.-Пб.: Тип. МКК, 1852, 366 с., — с. 75

    Дело морского экипажа лейтенанта Бодиско 1 -//Восстание декабристов. Т. XV — М.: Наука, 1979, 352 с.
    Беляев А. П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном — Красноярск: Красноярское кн. изд., 1990, 380 с. ISBN 5-7479-0104-4
     Казармы Морского Гвардейского экипажа
    Образование и становление Гвардейского экипажа при императоре Александре I с 1801 по 1825
   14 декабря 1825 года. Воспоминания очевидцев — С.-Пб.: Академический проект, 1999, 752 с. ISBN 5-7331-0052-4
    Алфавит Боровкова — //Декабристы. Биографический справочник — М.: Наука, 1988, 448 с., — с. 228 ISBN 5-02-000485-4
     Восстание декабристов. Т. XVII — М.: Наука, 1980, 296 с.
     Цветкова Н. А. Моряки-декабристы братья Бодиско — // Невский Архив. Вып. V — С.-Пб.: Лики России, 2001, сс. 358—370
    Е. Г. Вейденбаум. Декабристы на Кавказе — // Русская старина — С.-Пб.: 1903, № 6, сс. 481—502
    Записки декабриста Д. И. Завалишина — Mǜnchen: J. Marchlewski @ C°, 1904, часть 3, с. 54
     Воспоминания декабриста А. С. Гангеблова
   Бестужев П. А. Памятные записки. 1828—1829 — //Воспоминания Бестужевых — С.-Пб.: Наука, 2005, 892 с., — сс. 357, 367—368 ISBN 5-02-026370-2

Комментарии

    Однокашником Б. А. Бодиско по Морскому кадетскому корпусу был будущий декабрист М. А. Бестужев, тоже выпускник 1817 года.
    Спутниками Б. А. Бодиско в этом походе были лейтенанты А. П. Арбузов, А. П. Беляев и его младший брат, мичман М. А. Бодиско.
  Грузы, принадлежавшие Российско-Американской компании, были в Копенгагене перегружены на борт возвращавшегося в Кронштадт от северо-западных берегов Северной Америки шлюпа «Аполлон» под командованием С. П. Хрущова.
     В журнале генерал-адъютанта К. Ф. Толя в списке допрошенных в эту ночь фамилия лейтенанта Бодиско указана под № 6.
    Историк П. В. Ильин считал, что членство Б. А. Бодиско ни в Северном обществе, ни в обществе Гвардейского экипажа не доказано полностью, и включил его в перечень участников выступления 14 декабря 1825 года, не состоявших в тайных обществах. — Ильин П. В. Новое о декабристах. — СПб.: Нестор-История, 2004, 664 с. ISBN 5-98187-034-6
    И начало, и окончание морской службы Б. А. Бодиско оказались связанными с флагманскими кораблями адмирала Кроуна.

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/904253/199368979.198/0_26f030_957d49c2_XXXL.jpg

Портрет Михаила Андреевича Бодиско. 1863-1864гг.
Фотография Гуго Преста. Тула.
Из коллекции В.Е. Якушкина.

Бодиско Михаил Андреевич, брат, декабрист.



Бодиско  Александр Андреевич,
брат декабристов М.А. и Б.А. Бодиско, российский государственный деятель, дипломат российский государственный деятель, дипломат, посол России в США.

Бодиско Константин Андреевич,  брат  декабристов М.А. и Б.А. Бодиско

Бодиско Яков Андреевич , брат  декабристов М.А. и Б.А. Бодиско

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОДИСКО БОРИС АНДРЕЕВИЧ