Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Декабристы. » Муравьёв-Апостол Ипполит Иванович.


Муравьёв-Апостол Ипполит Иванович.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ИППОЛИТ ИВАНОВИЧ МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ

(1806-3.01.1826).

Прапорщик квартирмейстерской части.
Младший брат Сергея и Матвея Муравьёвых-Апостолов.
13.12.1825 выехал из Петербурга к месту службы в Тульчин.
Член Северного общества.
Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалёвке.
Не желая сдаваться в плен, застрелился.
Похоронен в общей могиле с А.Д. Кузьминым и М.А. Щепилло.

ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 157.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

МУРАВЬЕВ- АПОСТОЛ Ипполит Иванов

  Прапорщик Квартирмейстерской части.

Был членом Северного общества. При отправлении его по назначению начальства во 2-ю армию Трубецкой дал ему письмо к генерал-майору Орлову, в котором приглашал его сюда. Муравьев на дороге в Москву, узнав о происшествии 14-го декабря, сжег сие письмо и пустился к братьям своим, Сергею и Матвею. Там участвовал в бунте Черниговского пехотного полка и при усмирении оного убит.
По сентенции Военного суда, 12-го июля высочайше конфирмованной, велено прибить имя его к виселице.

0

3

Ипполит Иванович Муравьёв-Апостол.

М.И. Серова. "Декабристы Муравьёвы".

Родился Ипполит в 1806 г. Его мать внезапно скончалась в 1810 г. в доме Екатерины Фёдоровны Муравьёвой, матери Никиты и Александра. Она и воспитывала Ипполита в течение последующих пяти лет вместе со своим младшим сыном Александром. Екатерина Фёдоровна была нравственно сильной, умной и доброй женщиной, но и на её долю выпали тяжёлые испытания.

При наступлении войск Наполеона на Москву она продала свой дом в Москве и с многочисленным семейством поселилась на даче в Филях, а в сентябре 1812 г. вместе с другими беженцами из Москвы перебралась в Нижний Новгород.

Трудности быта скрашивались добротой и заботой Екатерины Фёдоровны. Семья и окружение, в которое входили К.Н. Батюшков, П.М. Дружинин, директор Московской губернской гимназии, Ф.М. Эванс, преподаватель Московского университета, ставший гувернёром Александра и Ипполита, Карамзины, близкие друзья Муравьёвых, часто посещавшие их дом, - все они оставили глубокий след в сознании Ипполита.

Будучи способным от рождения, он развил в себе ещё и завидное трудолюбие. Большую роль сыграло и влияние Никиты Муравьёва. Почти в каждом письме матери он присылал приветы Саше и Ипполиту, наставляя их «писать собственные свои мысли и чувства, а не чужие»; постоянно напоминая о трудолюбии, прилежании в учении и добронравии, заботе о Екатерине Фёдоровне. За август 1813 года и по 24 мая 1815 года, когда он находился в действующей армии, Никита написал матери 35 писем и почти в каждом из них - наставления младшему брату и кузену.

В письме от 24 мая 1815 г. Никита сожалеет о том, что Ипполита отец забрал из семьи Екатерины Фёдоровны и перевёз в Москву, сочувствует матери, которая горячо любила Ипполита, и Саше, оставшегося без брата и друга.

В последующие годы Никита не оставлял без своего пристального внимания Ипполита: следил за успехами в учении, многократно отмечал его способности и рассудительность. В письме к матери от 23 января 1822 г. из Минска: «Вы не можете себе представить, какой это хороший ребёнок и как он рассудителен».

Но время шло, и из рассудительного ребёнка сформировался мыслящий и глубоко переживавший самодержавный деспотизм гражданин России. Теперь он – прапорщик квартирмейстерской части, разделяет передовые взгляды своих старших товарищей, становится членом Северного тайного общества.

В период междуцарствия, когда активно шла подготовка восстания, на совещаниях у К.Ф. Рылеева обсуждался вопрос об одновременности выступления в Петербурге и на Юге, во 2-й армии (северянам было известно о намерении Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола поднять там до 70 тыс. солдат). В связи с этим С.П. Трубецкой подготовил письмо к С.И. Апостолу и одновременно – в Московскую управу. В качестве гонцов с письмами были определены: на Юг – Ипполит Муравьёв–Апостол; в Москву – П.Н. Свистунов.

13 декабря 1825 г., в воскресенье, в шестом часу пополудни Ипполит выехал из столицы. Пока он был в пути, восстание в Петербурге было разгромлено, а когда приехал в Васильков, то там восстание уже началось. «Северный гонец», младший брат Матвея и Сергея Муравьёвых-Апостолов, 19-летний Ипполит, прибыв в Васильков, тут же примкнул к восстанию. Разъяснял солдатам смысл «Катехизиса», активно агитировал их «идти за веру и свободу».

3 января 1826 г. на поле около села Ковалёвки, когда Черниговский полк был окружён правительственными войсками и подвергся расстрелу картечью, раненный в левую руку Ипполит, видя полное поражение восстания, выстрелом из пистолета покончил с собой.

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/43572/199368979.c/0_1a862b_cd7bb938_XXXL.jpg

Трилесы. Братская могила участников восстания Черниговского полка.

0


Вы здесь » Декабристы » Декабристы. » Муравьёв-Апостол Ипполит Иванович.