Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Уварова (Лунина) Екатерина Сергеевна.


Уварова (Лунина) Екатерина Сергеевна.

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Сергей Михайлович Лунин (1760 - 1817), отставной статский советник, владелец 1200 крепостных душ, отец декабриста М. С. Лунина, был по жене, Федосье Никитичне, урожденной Муравьевой (1762? - 1792), в родстве с Батюшковым: его дети приходились поэту троюродными братьями. В первой половине 1812 года, когда Батюшков жил в Петербурге, Лунины были в кругу его постоянного общения. Он сообщал в письмах к сестре Александре: «...езжу к Павлу Львовичу, к Луниным, ко Львову да и все тут» (письмо от 16 февраля 1812 года (II, 204)). К этому времени относится и записка.

Публикуется по автографу: ИРЛИ. Ф. 19. Ед. хр. 38.
     
Вы, мой любезной Константин Николаевич, просили мою Катиньку (Екатерина Сергеевна Лунина, в замужестве Уварова (1791 -1868) - дочь отправителя записки, сестра декабриста, принимавшая близкое участие в его судьбе. Не прекращала знакомства с Батюшковым и позднее: так, 19 ноября 1818 года была среди провожавших поэта в Италию) дать вам знать, когда она поедет верхом! Так завтра после обеда. Приезжайте к нам обедать, и сдержится ваше данное слово. Приезжайте верхом, а в 6 часов поедете верхами и у П. И. Вульфа [Возможно, имеется в виду Петр Иванович Вульф (1768 - 1832), дядя приятеля Пушкина И.П. Вульфа, статский советник, живший в Петербурге.] в компании будете.
Нарошного посылаю известить вас. Очень прошу дать знать, будете ли и ждать ли мне вас. Весь ваш Сергей Лунин.
10-го июля 1812 года.
Адрес: Милостивому государю моему
Константину Николаевичу Батюшкову.

Батюшкову пишет Сергей Михайлович Лунин (отец декабриста): приглашает «для поправления» совершать верховые прогулки вместе с его  Катинькой, которая, кажется, к нему неравнодушна (хотя и троюродная сестра)15. Пишет Дашков, уехавший в родовое имение в Рязанскую губернию: советует исправно переводить Ариоста16. Северин остается при коллегии и намерен ехать послом в Англию. Батюшков по-прежнему болен и не может ни на что решиться...

0

12

Ек. Серг. Уварова1) — В. А. Жуковскому.

31-го января [1837 г. Петербургъ].
Bien estimable Василій Андрѣевичь!
J’ose espérer que Vous ne refuserez pas ma prière! Le Père Maloff a préparé une Oraison funèbre qui pourrait renfermer une frappante leçon contre le cruel préjugé auquel nous devons la mort de notre Poëte ! Il ne s’agit que d’obtenir la permission du Métropolitain de la prononcer demain à l’enterrement. Le Père Maloff m’a autorisée ce matin à la demander, et je n’ai pu mieux m’adresser qu’à Vous.
Veuillez agréer l’expression du profond respect avec lequel j’ai l’honneur d’être
de Votre Excellence
la très humble
Catherine Ouvaroff
née de Louninn.
31 Janvier.
Сноски
Сноски к стр. 64
1) О ней см. Остафьевскій Архивъ, т. I, стр. 535—536.

Достопочтенейший Василий Андреевич!
Я смею надеяться, что Вы не откажите мне в моей просьбе! Батюшка Малов подготовил похоронную речь, которая может содержать поучительный урок против жестоких предрассудков, к которым мы относим смерть нашего Поэта! Он не агитировал (говорил) о том, что нужно разрешение на произнесение завтрашней похоронной речи. Батюшка Малов меня заверил, что я могу подойти завтра утром и я не могу обратиться ни к кому кроме Вас.
Примите мое самое глубожайшее уважение, которое я питаю к Вашему Превосходительству.
Очень скромное,
Екатерина Уварова, урожд. Лунина
31 января

0

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/1109266/199368979.176/0_26dc76_4675599a_XXXL.jpg

0


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Уварова (Лунина) Екатерина Сергеевна.