Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » Панов Николай Алексеевич.


Панов Николай Алексеевич.

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

http://s0.uploads.ru/XZB5b.jpg

Отредактировано Олег (21-12-2016 17:24:18)

0

22

http://s5.uploads.ru/NEU5B.jpg

Отредактировано Олег (21-12-2016 17:23:53)

+1

23

СЕМЬЯ

Николай Алексеевич Панов принадлежал к известной дворянской семье, ведущей свой род от Викулы Лукьяновича Панова, который в 1657 году вместе с сыном Федором был внесен в список московских дворян(1). Восемью годами ранее, 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии». Ивану Андреевичу Новикову, да подъячему Викуле Панову вместе с дозором наказано «быти в объезде в Белом Каменном городе, от Покровской улицы по Яузские ворота и по Васильевскому лужку, для береженья от огня и от всякого воровства». Этот день теперь официально считается «Днем пожарной охраны» - началом истории пожарной охраны России.

Потомки Викулы Лукьяновича служили Российскому престолу дворянские службы в разных чинах и владели деревнями…
http://files.vector-images.com/clipart/panov_v9_p95.gif                        http://rodvoid.org/thumb/6/6d/Герб_рода_Кошелевых_%28цветной%29.jpg/180px-Герб_рода_Кошелевых_%28цветной%29.jpg
Герб рода Пановых                                           Герб рода Кошелевых

В начале 19-го века в Москве, в Арбатской части жил секунд-майор в отставке Алексей Николаевич Панов. Его отец, статский советник Николай Васильевич, говорят, служил в  Симбирске воеводой(2). Жена, Елизавета  Борисовна, была дочерью полковника Бориса Петровича Кошелева, предводителя дворянства Боровского уезда и потомка полумифического Аршера Кошелева, выехавшего будто бы из Польши в Россию при великом князе Василии Иоанновиче. У них пятеро детей: старший - Александр,  Николай (1787), Наталья (1798) и двое близнецов – Дмитрий и Николай (2-й), родившиеся 17 ноября 1803 года(3).

Свидетельство (копия) Московской духовной Консистории

Л.19
а родились они здесь в москве в приходе церкви ржевския пресвятыя богородицы, что в пречистенском сороке 1803 года ноября 19 дня …
… А посправке оные дети ваши рожденными и Крещенными в метрических Пречистенскаго Сорока церкви ржевския пресвятыя богородицы что на поварской 1803-го года Книгам в отделении О родившихся записаны Так: № 17 ноября 19-го дому прихожанина Секунд маиора алексея николаевича Панова родились два Сына дмитрий и николай и крещены Тогож месяца 21-го дня восприемники были 1-й Отставной Солдат Калина Герасимов Сын заицев И мещанка аргафена федорова, другие восприемники были вечьно цеховой Полухмахерской Мастер Петр тимофеев Сын меднов, и Сыромятной Слободы Мещанка фекла

Л.19об.
Иванова…


В Казани проживал родной брат Алексея Николаевича -  Василий Николаевич Панов, женатый на Анне Васильевне, урожденной Чемезовой. Дома Чемезовых и Пановых принадлежали к первым в Казани по богатству и роскоши: в некотором роде это были дворцы, окруженные обширными садами, украшенные статуями, гротами и затейливыми беседками(4). В столице казанские Пановы жили очень открыто, на Большой Владимирском проспекте, в доме купца Тычинкина, № 766. Но роль собственно играла Анна Васильевна. Было в ней действительно что-то увлекающее и манящее, красота, кокетство и вообще любезность светской, богатой женщины, очень неглупой и относительно образованной(5). У Казанских Пановых двое сыновей: Дмитрий Васильевич Панов - служил в гвардии, был сослан, за какую-то шалость, на Кавказ. По прощении, жил почти безвыездно или в деревне, или в Самаре. Женатый два раза, он умер бездетным; Владимир Васильевич Панов - учился в Казанском университете. Он перевел Бедную Лизу Карамзина (La pauvre Lise, 1817, 12*) с посвящением a ma tres chere mere(6). В 1831 году умер молодым от холеры, массовая эпидемия которой свирепствовала в те годы Европе.   

Известны еще дядья декабриста – Михаил, Александр и Петр Николаевичи Пановы.

http://www.temples.ru/library/000068/m3p1n28b.jpg
Церковь Ржевской Божией Матери, что на Поварской, в Москве. 1881 год

Московские Пановы жили то в Москве, на Поварской, возле церкви Ржевской Божией Матери, то в имении под Боровском, Калужской губернии, где глава семейства - Алексей Николаевич был уездным предводителем дворянства(7).  Младшие получили домашнее образование, знали французский, немецкие языки, брали уроки итальянского, изучали историю, географию, математику, французскую литературу. Николай особенно увлекся историей и военной наукой(8).
Весной 1816-го, в возрасте 50-ти лет ушла из жизни мать декабриста, Елизавета Борисовна. Похоронили ее в родовом склепе Пановых, на кладбище сельца Тюнино, Боровского уезда.
А в следующем, 1817-м, через год после своего 60-летия, умер и отец - Алексей Николаевич и «попечение над имением и детьми» взяла на себя Дарья Борисовна,  вдова подпоручика Писарева.
На военную службу братья поступают вместе(9), оба в лейб-Гвардию: Дмитрий – в Подольский, Николай – в Гренадерский полк. Когда братья бывали в родительском доме в Москве, они  вместе навещали старых знакомых - Савиных. Их особняк, хозяйкой в котором была вдова, Гвардии прапорщица Марья Симеоновна Савина, стоял неподалеку. На самом деле братьев интересовали, видимо, дочери Марии Симеоновны – София и Александра(10).

Дмитрий Алексеевич особого пристрастия к военной службе не имел. К тому же, после смерти отца кому-то нужно было заниматься имениями Пановых в Калужской,  Пензенской  и Владимирской губерниях. Поэтому он, после получения звания поручика в 1824 году, подает прошение об отставке(11). Отставка принята. Дмитрий Алексеевич возвращается из Варшавы в Москву и делает предложение руки и сердца Софье Александровне Савиной. Сыграли свадьбу, а через год у них родилась дочь(12).

http://s7.uploads.ru/qd0AK.jpg
Н.А.Панов. С акварели Н.А.Бестужева. 1839 г. Реконструкция Н.П.Нератовой. Акварель

А Николай Алексеевич, как мы помним, в 16-ть лет поступил на службу подпрапорщиком в лейб-Гвардии Гренадерский полк. Через год он уже прапорщик, а в 1823-м произведен в батальонные адъютанты, подпоручики, и еще через год получает звание поручика. Николай Алексеевич не желает отставать от брата. И хотя службу бросать пока не планирует, тоже собирается жениться, и уже обручен. 6 декабря 1825 года на обед к Николаю собрались знакомые офицеры. Он предлагает тост «за здоровье своей невесты» и пьет из ее башмачка(13) …

1) Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 95
2) Русский вестник: выпуски 117. Отец и сын: опыт культурно-биографической хроники, 1875г.
3) ЦИАМ ф. 4, оп. 14, д. 1485.
4) Русский вестник: выпуски 118. Отец и сын: опыт культурно-биографической хроники, 1875г.
5) Там же.
6) Там же.
7) Калужская энциклопедия / рук. Т.А. Свиридов ; гл. ред. В.Я. Филимонов. 2-е изд., Калуга, 2004. Стр. 315.
8) Восстание декабристов: материалы, том 2‎. РСФСР, М.В. Нечкина. - 1926
9) ЦИАМ ф. 4, оп. 14, д. 1485.
10) ЦИАМ ф. 4, оп. 14, д. 1486.
11) Там же.
12)  «Красный архив», 1966, т. 14–15.Главное архивное управление. Стр. 189.
13) Восстание декабристов: материалы, том 18‎. Показания полк. Булатова. М.В. Нечкина. - 1986. Стр. 289.

Отредактировано Олег (23-12-2016 11:24:33)

+1

24

Следственное дело Николая Алексеевича Панова.

0

25

В. Азаровский

«Не исправился и не раскаялся…»

В его сопроводительной записке в крепость, которая была написана после допроса в царском дворце 15 декабря 1825 года, были слова: «… самого упрямого… наистрожайше». Превосходная степень на месте.

Ему было 22 года. Если бы восстание было обеспечено толковым руководством, стратегией и тактикой, то поручик Панов был бы одним из первых победителей. В его воспоминаниях есть строки, где он говорит о том, что безоговорочно верил нижним чинам, которые также безоговорочно любят его, поручика, своего командира. В эпоху, когда в российской армии крепостные солдаты служили по 25 лет и подвергались жесточайшим наказаниям, такое признание звучит, как характеристика одного из нравственнейших людей и офицеров империи. И тут превосходная степень будет на месте.

                     
Полк его приводили к присяге Константину. Он отказался, призывал солдат к мятежу, возмущал роты. С первыми выстрелами на площади, он повёл на выручку товарищам гренадёров, которые смяли выставленный караул. Роты под командованием Панова вступила в схватку с охраной Зимнего дворца и, вступи во двор дворца, закрыв все входы во дворец. Но там не оказалось своих.

Недоумевающий поручик Панов направил роты на площадь. Характерно, что за ними бежал командир полка и уговаривал солдат остановиться. В 1825 году боевой полковник, Николай Карлович Стюрлер, бежал и увещевал нижние чины, которыми командовал 22-летний поручик остановиться! Но его никто не слушал, а через некоторое время, в тот же день, ни в чем не виноватый полковник, командир лейб-гвардии Гренадерского полковника был убит…

А поручик Панов влился со своими ротами в Московский полк. Теперь эта сила была готова сражаться до конца. Исход восстания мог быть решен в пользу декабристов, но никаких команд и ниоткуда не поступало. Было смятение, переросшее в хаос.

Интересно, что у поручика была возможность скрыться после кровавой каши, устроенной правительством и декабристами. Кто-то предложил ему гражданскую одежду. Но Панов был не таков! Он поехал к своему двоюродному брату, не спал всю ночь, а утром, узнав, что его друзья, солдаты и офицеры, арестованы, сам поехал и сдался коменданту Петропавловской крепости. Он сам объявил себя арестантом наравне во своими солдатами и друзьями-офицерами.

Рожденный в 1803 году, он был образованнейшим человеком своего времени. Воспитывали его гувернёры-иностранцы, научили французскому и немецкому языкам, а ещё он постигал итальянский язык, любил математику, историю, географию. Членом тайного общества он стал за месяц до восстания.

Естественно, на взгляд следователей он заслуживал смертной казни через четвертование, но приговорили к отсечению головы. Что легче и лучше? Представьте 22-летнего поручика, который не сегодня-завтра должен принять смерть? Дальше известно: вечная каторга, крепости, Чита, Петровский завод, поселение.

В 1837 году он отправился из Петровского завода в Михалевское, которое находилось близ Иркутска, позже переехал в село Урик. К этому времени он постоянно болел. Не помогли и местные минеральные воды. Умер он в Иркутске 14 января 1850 года в возрасте 47 лет…

Известно, что до восстания он собирался жениться.

Есть очень интересное свидетельство очевидца от 9 июля 1827 года. В это время партия осужденных, где был Н. А. Панов, отправленная на Нерчинскую каторгу, находилась в Западной Сибири, в Тобольске. Сенатор Б. А. Куракин должен был докладывать А. Х. Бенкендорфу об изменениях в характере государственных преступников.

Наблюдая за Н. А. Пановым, сенатор писал о своём удивлении, что молодой человек, следующий на вечную каторгу, совершенно не чувствителен к своей участи. К тому же он по-прежнему полагал и говорил, что установить конституцию в государстве с оружием в руках очень естественно. Почтенный сенатор был поражён такому упорству и сетовал, что этот молодой человек совершенно не исправился и не думает раскаиваться…

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » Панов Николай Алексеевич.