Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.


Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.

(Из сборника "История Молдавии: Документы и материалы. Т. 2 : Устройство задунайских переселенцев в Бессарабии и деятельность А.П. Юшневского. - Кишинев, 1959)

1
1807 г. сентября 1 — «Привилегии, дарвованные государем императором приходящим в Россию для поселения болгарам»
[Дата установлена по помете, имеющейся на еще одной копии. См. то же дело л. 99]

1, Правительство российское принимает болгарских переселенцев под особое своё покровительство, предоставляя им право пользоваться всеми выгодами, преимуществами и покровительством законов, природным российокоооданным предписанных.

2, Требуется от поселенцев сих, чтобы они преимущественно занимались улучшением хлебопашества, разведением садов фруктовых, виноградных, и в особенности шелковичных деревьев, кто к тому способен, а вообще всего того, что свойственно доброму земледельцу и новому поселянину, милостью монарха покровительствуемому.

В пособие же к обзаведению их предоставляются им следующие преимущества:

1, Свобода от всех податей и земских повинностей со времени прибытия в Россию впредь на 10 лет.

2, Выдается неимущим семействам от Казны в ссуду заимообразно на 10 лет по 270 рублей, другим же, судя по имуществу,— сколько нужно будет для первого обзаведения.

3, Назначается каждому полному семейству в вечное и потомственное владение 60 десятин земли.

4, Сверх того, всем вообще — кормовая выдача денег нуждающимся в пропитании, со дня прибытия в Россию по 5 копеек на душу в сутки, по первую жатву или урожай хлеба.

5, Освобождаются новые поселенцы, как и потомство их, один раз навсегда, от рекрутского набора, равно как и от постоя воинских команд, выключая необыкновенные случаи во время неминуемого перехода войск чрез болгарские селения, и то на самое короткое только время, как-то: для ночлега или роздыха.

6, Болгарам предоставляется право строить церкви на основании их религии, с произвождением колокольного звона, иметь своих священников и вообще полная свобода веры.

7, По истечения 10 льготных лет от прибытия в Россию назначаются другие 10 лет для возврата денег, кто сколько от Казны заимообразно получит.

Верно: Действительный статский советник Коронелли.

ЦГВИА СССР, ф. MA, on. 166, св. 34, д. 17, лл. 82—83. Заверенная Копия. С левой стороны листа русский текст, с правой — болгарский перевод.

0

2

2
1808 г. ноября 21. Яссы. — Отношение председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии С. С. Кумникова товарищу министра иностранных дел А. Н. Салтыкову о разрешении причисления А. П. Юшневского в свой штат.

Милостивый государь, граф Александр Николаевич!

Его сия[тельст]во господин генерал фельдмаршал кн[язь] А[лександр] Александрович] Прозоровский относился к господину министру иностранных дел графу Николаю Петровичу Румянцеву о причислении в штат председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии ведомства Государственной коллегии иностранных дел переводчика Юшневского, находившегося тогда в отпуску у отца своего в Могилеве, что на Днестре, а ныне здесь пребывающего. Зная из опытов, с каким вниманием приемлются представления генерал-фельдмаршала, а потому быв уверен, что и о Юшневском ходатайство его сия[тельст]ва будет уважено, я по недостатку чиновников в штате моей канцелярии и по болезни поступившего в оный из упраздненного здесь консулата надворного советника Пизани, упражняемого по части дипломатической, принужденным нашелся занять здесь Юшневского сего рода службой, в которой он же и употребляется при мне по сведению иностранных языков.

А как, между тем, срок увольнения Юшневского в отпуск уже истек, но на представление о нем господина главнокомандующего здесь не получено разрешения, то я и поставляю долгом моим Ваше сия[тельст]во всепокорнейше просить непроизвольную просрочку Юшневскаго не поставить ему в вину и разрешить причисление его в мой штат.

Испрашивая о последствиях благосклонного Вашего отзыва, имею честь быть с истинным высокопочитанием и совершенной преданностью, м[илостивый] го[суда]рь, Вашего сия[тельст]ва.

ЦГИА МССР, ф. 1, on. 1, д. 139, лл. 26—27. Отпуск.

0

3

3

1808 г. декабря 31. С.-Петербург. — Отношение А. Н.Салтыкова С. С. Кушникову о зачислении в его штат А. П. Юшневского.

Милостивый государь мой, Сергей Сергеевич!

На представление господина генерал-фельдмаршала князя Прозоровского о помещении в штат Вашего превосходительства находившегося в отпуску ведомства Коллегии иностранных дел переводчика Юшневского с жалованьем, каковое он из Коллегии получает, его императорское величество изъявил высочайшее свое соизволение; вследствие чего дан Коллегии иностранных дел указ, с коего при сем прилагаю копию.* Впрочем имею честь быть с истинным и совершенным почтением Вашего превосходительства покорнейший слуга.

Гр[аф] А. Салтыков
ЦГИА МССР, ф. 1, oп. 1, д. 139, л. 33. Подлинник.

* Копию указа от 24 декабря 1808 г. о зачислении А. П. Юшневского в штат председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии см. ЦГИА МССР, ф. 1, oп. 1, д. 139, л. 34.

0

4

4
1809 г. января 15. — Отношение Коллегии иностранных дел С. С. Кушникову о причислении А. П. Юшневского в штат председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии.

В высочайшем именном его императорского величества указе, объявленном Коллегии товарищам министра иностранных дел графом Салтыковым в 24 день декабря прошлого, 1808, года;, написано: государь император высочайше указать соизволил ведомcтва Государственной коллегии иностранных дел переводчика Юшневского причислить в штат председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии с сохранением жалованья, какое он из сумм оной Коллегии получает. О чем Коллегия иностранных дел для сведения Вашего превосходительства сим к сообщает.

Иван Вейдемейер

Секретарь [подпись неразборчива]

ЦГИА МССР, ф. 1, on. 1, д. 139, л. 37. Подлинник.

0

5

5
1810 г. апреля И. Яссы.—Аттестат, выданный С. С. Кушниковым А. П. Юшневскому о деятельности его с 24 декабря 1808 г. по 11 апреля 1810 г. в. штате председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии.

Оставляя по всемилостивейшему его императорского величества соизволению служение мое в звании председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии, я приятнейшим долгом поставляю сим засвидетельствовать, что Предъявитель сего, ведомства Государственной коллегии иностранных дел коллежский асессор Алексей Юшневский, будучи причислен в штат председательствующего по именному высочайшему указу, в 24 день декабря 1808 года последовавшему, а потом 1 апреля 1809 года будучи помещён на вакансию переводчика, и с того самого времени до ныне находясь при мне, примерным усердием к службе, ревностным и скорым исполнением всех возлагаемых на него поручений, похвальным поведением и вообще особенной по службе деятельностью и благородными качествами обращал всегда внимание к себе начальства и особенную к трудам его признательность. В вознаграждение же такового отличного служения, по представлению моему, всемилостивейше пожалован 15 июня 1809 года настоящим чином коллежского асессора, а сверх того представлено мною господину государственному канцлеру графу Николаю Петровичу Румянцеву с производством ему, Юшневскому, жалованья по чину.

Дан в благополучном городе Яссах, апреля 11 дня 1810 года.

Его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, тайный советник, сенатор, председательствующий в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии и разных российских и иностранных орденов кавалер.

Подлинный подписал, Сергей Кушников.

Что сия копия верна с подлинным аттестатом, выданным господину коллежскому асессору (что ныне надворный советник) Алексею Юшневскому от председательствовавшего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии господина тайного советника, сенатора и кавалера Сергея Сергеевича Кушникова, в том свидетельствую подписом моим и приложением герба моего печати.

В благополучном городе Кишиневе, сентября 3 дня 1815 года.

Его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, инженер генерал-майор, управляющий Бессарабской областью и орденов российских: св[ято]го равноапостольного князя Владимира 2 степени большого креста, с[вято]го великомученика и победоносца Георгия 3 степени и с[вя]той Анны I класса, королевско-сардинского Маврикия и Лазаря большого креста кавалер, с[вято]го Иоанна Иерусалимского!= командор, имеющий золотую шпагу, алмазами украшенную, с надписью: За храбрость.

Подпись Иван Гартинг

ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6, л. 5. Заверенная копия.

0

6

6
1812 г. октября 1. Яссы.—Аттестат, выданный В. И. Красно-Милашевичем А. П. Юшневскому о деятельности его с апреля 1810 г. по 1 октября 1812 г. в штате председательствующего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии.

По основанию мирного между Россией и Портой Оттоманской заключенного трактата, оставляя высочайше мне вверенное председательствование в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии, я непременной и приятнейшей поставляю себе обязанностью сим свидетельствовать, что предъявитель сего господин коллежский асессор и кавалер Алексей Юшневекий, с начала вступления моего в настоящее звание председательствующего, то есть прошлого, 1810, года с апреля месяца находился в штате моем переводчикам французского, немецкого и польского языков, а прошлого, 1811, года октября 1 числа, по испытанным мною в нём весьма хорошим способностям и совершенному познанию российского языка, определен на открывшуюся вакансию штатным по званию моему секретарём, с оставлением и у исправления прежней должности переводчика. Обе сии должности господин Юшневокий отправлял по нижеписанное число с расторопностью, усердием, неутомимой деятельностью и рвением к службе его императорского величества, имея притом похвальное поведение и вообще благородные качества. В особенности же того, по сделанному ему от меня поручению, исправлял переписку по части удовлетворения разных надобностей российских войск с отличнейшим успехом и рачительностью, занимаясь сверх того перепиской по секретной части с свойственным ему благоразумием.

В воздаяние столь отличнейших его, господина Юшневского, трудов и способностей, по представлению моему, высочайше пожалован ему орден святого Владимира 4 степени, и, кроме того, несколько раз представляем был к награждению следующим чином, каковой награды по всей справедливости заслуживает.

По написанным выше обстоятельствам, находясь в необходимости расстаться с господином Юшвевским, я должен беспристрастно признаться здесь, что расстаюсь с ним не без душевного прискорбия, как с истинно благородным человеком, приобретшим совершенную мою к нему доверенность и истинное моё расположение.

Дан за подпиши и с приложением герба моего- печати е благополучном городе Яссах, октября 1 дня 1812 года.

Его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, действительный тайный советник, сенатор, председательствующий в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии и орденов: св[ято]го Александра Невского, св[ято]го равноапостольного князя Владимира I степени большого креста, с[вято]го великомученика и победоносца Георгия 3 степени и с[вято]й Анны I класса кавалер.

Подлинный подписал Василий Милашевич. Что сия копия верна с аттестатом, господину коллежскому асессору (что ныне надворный советник) Алексею Юшневскому выданным от господина действительного тайного советника, сенатора, председательствовавшего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии и кавалера Василия Ивановича Краоно-Милашевича, в том свидетельствую подписом моим и приложением герба моего печати.

В благополучном городе Кишинёве сентября 3 дня 1815 года. Его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, инженер генерал-майор, управляющий Бессарабской областью и орденов российских: св[ято]го равноапостольного князя Владимира 2 степени большого креста, св[ятого] великомученика и победоносца Георгия 3 класса, св[ято]й Анны I степени, королевско-сардинского Маврикия и Лазаря большого креста кавалер, ордена св[ято]го Иоанна Иерусалимского командор, имеющий золотую шпагу, украшенную алмазами с надписью: За храбрость.

Подпись: Иван Гартинг

ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, се. 3, д. 6, А, 6—7, Заверенная копия

0

7

7

1812 г. декабря 31. — Отношение П. В. Чичагова бессарабскому гражданскому губернатору С. Д. Стурдзе по вопросу награждения А. П. Юшневского.
Оригинал по-французски

Милостивый государь!

Извещая Вас о получении Вашего письма от, 13 ноября, почту за честь заметить Вам, что ответ его превосходительства господина государственного канцлера, "копию которого Вы мне передали, вполне определенно заявляет, что чиновники Сомов, Юшневский и Пизани могут уповать на новые знаки благоволения его императорского величества только' лишь после грядущих заслуг.

Интерес, который Ваше превосходительство проявляете к их судьбе, и засвидетельствование Вами их рвения и доброй воли, являются твердой порукой тому, что в дальнейшем, при Вашем посредстве, их желания будут исполнены. Я буду весьма рад этому способствовать. Имею честь с особым почтением, быть, милостивый государь,

Вашего превосходительства покорнейшим слугой.

П. В. Чичагов

ЦГИА МССР, ф. 2, oп. 2, д. 1, л. 9, Подлинник.

0

8

8
1813 г. января 18. — Отношение П. В. Чичагова С. Д. Стурдзе о награждении А. П. Юшневского.

По засвидетельствованию моему об усердной и ревностной службе находившихся в канцелярии господина действительного тайного советника и сенатора Красно-Милашевича коллежских асессоров: Сомова, Юшневского, надворного советника Пизани и бывшего при нем доктора Зоммера, государь император всемилостивейше пожаловать соизволил Сомова в надворные советники, Юшневскому и Пизани орден святой Анны 2 класса, а Зоммеру — ордан святого Владимира 4 степени.

Как Сомов и Юшневский перешли в канцелярию Вашего превосходительства, Пизани находится при Ясском консулате, а Зоммер — при Килийском гошпитале, то и поручаю Вам о сем помянутым чиновникам объявить и доставить Зоммеру последовавший на имя его высочайший рескрипт с орденским знаком, которые при сем препровождаются.

П. Чичагов
ЦГИА МССР, ф. 2, oп. 2, д. 1, л. 10. Подлинник.

0

9

9

1813 г. октября 7. — Прошение бессарабского дворянства И. М. Гартингу об определении А. П. Юшневского губернским прокурором.

Руководствуясь примером образования коренных российских губерний, дворянст[во] [сей]* области признает весьма [по]лезным, чтобы для наб[люде]ния за всеми частями упр[авле]ния и устройства сего [края] существовал губернский [про]курор с властью, изд[анны]ми на сие узаконениями предоставленной.

Почему, осмеливаясь представить таковое свое мнение на у[смотре]ние Вашего превосхо[дите]льства, дворянство всепокорнейше просит, б[уде] оное может быть принимаемо] во внимание, определить] в оную должность уп,ра[вляю]щего ныне 2-м департаментом] Бессарабского областного пра[витель]ства господина коллежского асессора [и] кавалера Юшневского, коего целое сословие здешнего дворянства к занятию места сего признает совершенно [достойны]м, сколько по бескорыстию], столько и по сведениям в производстве дел всякого рода.

Советник Дмитрий Рышкан

Советник Федор Башотэ

Советник Иван Русу

Советник Матвей Донич

Советник Филактаки

Помещик Янко Русу

Помещик Дину Русу

Помещик Манолакий Вырнав

Помещик Лупу Русу

Помещик Константин Дину Русу

Помещик Илья Русу

Помещик Янко Донич

Помещик Димитракий Донич

Помещик Константин Русу

Помещик Григорий Русу

Помещик Сандул Феодосьев

Помещик каминарь Прункул

Помещик Матвей Рышкан

Помещик Йордакий Русу

Помещик Георгий Казимир

Помещик Янакий Русу

Помещик Степан Банташ

Помещик Василий Яманди

Помещик Фоти Стаматий пахарник.

[Края листа оборваны. Имеющиеся в русском тексте пропуски восполнены по молдавскому оригиналу и заключены в квадратные скобки]

ЦГИА МССР, ф. 2, on. 2, д. 6, л. 5. Подлинник. С левой стороны листа молдавский текст, с правой — русский.

0

10

10

1813 г. октября 12. — Представление И. М. Гартинга министру юстиции И. И. Дмитриеву по вопросу назначения А. П. Юшневского бессарабским губернским прокурором.

От имени сословия дворян Бессарабской области получил я прошение, изъясняющее мнение оного об учреждении здесь места губернского прокурора с властью, узаконениями ему предоставленной, для наблюдения за всеми частями управления и устройства сего края, и об определении в сию должность признанного сословием, к тому достойным коллежского асессора Юшневокого.

Не имея власти удовлетворите такового желания здешних бояр, я поставляю долгом прошение оного представить у сего на благорассмотрение и уважение Вашего превосходительства, донося притом, что бытность в Области Бессарабской губернского прокурора и я с моей стороны признаю необходимой, сколько по причине неприведения в должное устройство края сего, вновь присоединенного к Империи, столько и потому, что оный требует лучшего образования, к учинению коего началом и может служить определение губернского прокурора по собственному желанию сословия дворян, которое само сознается в том, что находит оное полезным, именно руководствуясь примером образования коренных российских губерний, как Ваше превосходительство изволите усмотреть из посылаемого прошения.

Что же принадлежит собственно до коллежского асессора Юишевокого, чиновник сей, состоя штатным секретарем бессарабского гражданского губернатора, откомандирован мною для управления 2-м департаментом Областного правительства по случаю увольнения в отпуск в Яссы настоящего старшего в оном советника надворного советника Крупенского, который на сих днях возвратится паки к своей должности, а тогда и Юшневский от управления тем департаментом сделается свободным. Выбор господина Юшневского дворянством в губернские прокуроры я совершенно одобряю и приятнейшим долгом считаю засвидетельствовать Вашему превосходительству, что отправление сим чиновником помянутой должности будет весьма полезно для службы, ибо он, находясь в Молдавии я Валахии при председательствовавших в Диванах сих княжеств более 4 лет, приобрёл опытами познание о здешних обычаях и местных установлениях. Служение же свое, при отличных способностях и похвальнейшем поведении, отправлял всегда и при всех начальниках с особенным усердием, деятельностью и трудами, сопровождаемыми благороднейшими качествами, как то Доказывают аттестаты, от прежних начальников его данные. Теперешние его заслуги в Бессарабской области под моим начальством и монаршее государя император-ак нему благоволение, ознаменованы произведением его в настоящий чин коллежского асессора и награждением орденами: с[вято]й Анны 2 класса и с[вято]го Владимира 4 степени. По вступлении же моем в управление гражданской частью в Области я также отправил и от себя к его императорскому величеству всеподданнейшее представление в пожаловании ему чина надворного советника, сколько за выслугу установленных лет, столько и в вознаграждение заслуг.

По таковым причинам и приемлю я смелость всепокорнейше испрашивать разрешения Вашего превосходительства на определение коллежского асессора Юшневского бессарабским губернским прокурором, с прежним жалованьем по 2800 рублей в год, какое он и ныне получает по штату.

Инженер генерал-майор Гартинг.
ЦГИА МССР, ф. 2, oп. 2, д. 6, лл. 1—3. Подлинник.

0


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.