Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.


Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.

Сообщений 11 страница 20 из 25

11

11

1814 г. января 18. — Письмо митрополита кишиневского и хотинского Гавриила И. И. Дмитриеву о целесообразности учреждения должности прокурора Бессарабской области и назначения на этот пост А. П. Юшневского.

Ваше высокопревосходительство, милостивый государь!

Известно Вашему высокопревосходительству, что, по заключению с Портою Оттоманской мира и по присоединении к России Бессарабской области, учреждено здесь Временное губернское правительство. В сем правительстве вице-губернатора и прокурора, не знаю почему, не определено. Но сии чиновники, которые должны быть от Короны, ежели где, то наипаче здесь, необходимо, нужны по многим обстоятельствам. Сии обстоятельства пространно и в самой точности объяснит Вашему высокопревосходительству податель сего господин надворный советник Юшневский, служивший при президентах Молдавского и Валахского Диванов, а потом в здешнем Правительстве с честью и верностью.

Покорнейше прошу выслушать благосклонно его объяснения и потом, ежели положено будет, определить в здешнее Правительство прокурора, то не оставьте определить его, господина Юшневского, как чиновника, опытного в делах, знающего языки, известного мне в частности и снискавшего доверенность здешних обывателей.

Впрочем, предал всё сие благораосмотрению Вашего высокопревосходительства и поручая себя Вашему, милостивый государь, ко мне благорасположению, имею честь быть с искренним высокопочтением Вашего высокопревосходительства, милостивого государя, покорнейший слуга и богомолец.

Гавриил митрополит кишиневский.
ЦГИА МССР, ф. 22, oп. 1, д. 4, л. 1. Подлинник.

0

12

12

1814 г. ноября 16. Кишинев. — Аттестат, выданный И. М. Гартингом А. П. Юшневскому о деятельности его с 2 октября 1812 г. по 16 ноября 1814 г. в штате бессарабского гражданского губернатора

Предъявитель сего надворный советник и кавалер Алексей Юшневский, находившийся по высочайшему повелению в штате председательствовавшего в Диванах Княжеств Молдавии и Валахии, по упразднению оного, вследствие заключеннопоступил в штат бессарабского гражданского губернатора в должность секретаря, в коей, управлявши производством всяких дел, до обязанности гражданского губернатора относящихся, занимался господин Юшневекий, по знанию языков, иностранной перепиской с консулами и другими начальствами, в обоих Княжествах пребывающими. В продолжении его здесь служения, по случаю увольнения в отпуск управлявшего 2-м департаментом Областного правительства советника, возложено мною было на господина Юнневского временное управление сим департаментом. В октябре же м[еся]це 1813 года, по поданному мне прошению от сословия бессарабских дворян, представлено мною министру юстиции об определении его в сей области в должности губернского прокурора. Ныне же господин Юшневский, по прошению его, от настоящей его должности в штате гражданского губернатора сей области уволен.

Почему и обязываюсь я отдать при сем случае должную справедливость знаниям, способностям и бескорыстию, каковыми отличался он в исполнении должностей и поручений, кои на него возлагаемы были, за что, по всеподданнейшему от меня донесению, произведен Юшневский в настоящий чин надворного советника.

В засвидетельствование чего и дан сей за подписом моим и с приложением герба моего печати.

В благополучном городе Кишиневе ноября 16 дня 1814 года. Его императорского величества, всемилостивейшего государя моего, инженер генерал-майор, управляющий Бессарабской областью и орденов российских: с[вято]го равноапостольского князя Владимира 2 степени большого креста, с[вято]го великомученика и победоносца Георгия 3 степени, с[вято]й Анны 1 класса, коррлевсио-сардинского Маврикия и Лазаря большого креста кавалер и ордена с[вято]го Иоанна Иерусалимского командор, имеющий золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью: За храбрость. На подлинном подписано:

Иван Гартинг
ЦГВИА СССР, ф. MA, оп. 184а, св. 3, д. 6, л. 4. Заверенная копия.

0

13

13

1816 г. февраля 1. — Прошение А. П. Юшневского Александру I о причислении его по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией.

По окончании наук в императорском Московском университете определился я в 1801 году в штат подольского гражданского губернатора, где по пограничным сношениям сей губернии занимаем был иностранной перепиской, по знанию французского, немецкого и польского языков. Желавши заняться службой, сведениям сим более сответствующей, определился я 4 генваря 1805 года по прошению моему в Государственную коллегию иностранных дел, где употребляем был как для переводов, так равно и для производства других дел, кои мне поручаемы были.

В 1808 году, во время пребывания войск Вашего императорского величества в Молдавии и Валахии, командирован я был по именному высочайшему Вашего императорского величества указу, в 24 день декабря 1808 года последовавшему, с штат председательствовавшего в Диванах сих княжеств, где занимаем был как иностранной перепиской с консулами других держав, так и производством гражданских дел по канцелярии. При открытии же вакансии, быв определен в секретари в штате председательствовавшего, управлял я экспедицией, производившей дела, относившиеся до доходов обоих Княжеств и до удовлетворения тех надобностей армии Вашего императорского величества, кои состояли на иждивении тамошних обывателей. По упразднении власти председательствовавшего, вследствие заключенного с Портой мира, поступил я в октябре м[еся]це 1812 года, по назначению главнокомандующего Дунайской армией адмирала Чичагова, в штат областного начальника новоприсоединенной Бессарабии секретарем, где вначале трудился при образовании тамошнего Временного правительства, а впоследствии занимался производством казённых и гражданских дел и с тем вместе иностранной перепиской с заграничными начальствами.

Наконец, пожелав распространить круг моих занятий и ходатайствовать о месте, настоящему чину моему соответственном, уволился я от служения в Бессарабии и, прибыв в С.-Петербург, просил министра финансов поданной лично запиской об определении меня в Бессарабии в звание вице-губернатора. Но, так как не последовало еще нового образования, коим бы таковое место учреждено было, то и записка моя, при коей приложены подлинники моих аттестатов, оставлена, впредь до рассмотрения, у министра финансов. Между тем, находившись в невозможности, по причине семейственного обстоятельства, жить в С.-Петербурге, чтобы состоять налицо при Государственной коллегии иностранных дел, испросил я от* в сентябре месяце 1814 года увольнение.

Теперь, оставаясь не у дел и желая посвятить на пользу службы Вашего императорского величества сведения, мною в оной приобретенные, и в особенности о Молдавском крае, в продолжение шестилетнего моего в оном служения, я осмеливаюсь всеподданнейше просить, дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелело было сие мое прошение приняв записать, и меня, определив паки в ведомство Государственной коллегии иностранных дел, причислить в штат главнокомандующего Южной армией по дипломатической части.

Всемилостивейший государь, прошу Вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить.

Февраля 1 дня 1816.

* Так в оригинале
ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6, лл. 1—3. Копия

0

14

14

1816 г. февраля 4. Тульчин. — Отношение Л. Л. Беннигсена статс-секретарю К- В. Нессельроде о причислении А. П. Юшневского по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией.

Милостивый государь мой, граф Карл Васильевич!

Находившийся в ведомстве Государственной коллегии иностранных дел и выбывший из оного по прошению в 1814 году советник и кавалер Алексей Юшневский, поданным мне на высочайшее е[го] и[мператорского] в[еличества] имя прошением, у сего подлинником включаемым, изъявил желание находиться при мне в штате главнокомандующего II армией по дипломатической части.

Как чиновник сей, сколько из аттестатов, у него имеющихся, столько ж и лично известен мне со стороны похвальных его качеств и особенно со стороны основательных его познаний о Молдавском и Валахеком крае, и потому нужен мне как для производства дел по дипломатической части, так в особенности по упомянутым его сведениям, то я Вас, милостивого] г[осу]-д[а]ря моего, покорнейше прошу употребить ходатайство Ваше о том, чтобы господин Юшневский принят был паки в ведомство Коллегии иностранных дел с причислением в штат мой по дипломатической части, с жалованьем, чину его соответствующим, сверх коллежского асессора князя Мещерского, по дипломатической части уже при мне находящегося. Имею честь с совершенным] поч[тением] и пред[анностъю] преб[ывать] навсегда Вашего пр[евосходительст]ва.

ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6, л. 9. Отпуск.

0

15

15

1816 г. декабря 10. — Отношение Государственной коллегии иностранных дел Л. Л. Беннигсену о причислении А. П. Юшневского по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией.

В высочайшем именном указе, данном Коллегии за собственноручным его императорского величества подписанием в 27 день ноября, изображено: «Находящегося не у дел надворного советника Юшневского повелеваем определить в ведомство Государственной коллегии иностранных дел и причислить для употребления по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией генерала от кавалерии графа Беннигсена, с жалованьем по 1000 рублей в год, которое, по нахождении ныне II армии в границах российских, производить ему без дополнения вексельного курса, силой сего указа, из общих государственных доходов».

Государственная коллегия иностранных дел, сообщая о сем Вашему сиятельству, просит, дабы благоволили упомянутого надворного советника Юшневcкого приказать привести на верность службы к присяге и доставить в Коллегию присяжной лист за подписом его, равно и послужной его список.

Гр[аф] Нессельроде

Секретарь Яковлев

ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6, л. 10. Подлинник.

0

16

16

1817 г. января 5. Тульчин. — Отношение Л. Л. Беннигсена А. Н. Бахметеву о причислении А. П. Юшневского по дипломатической части в штат главнокомандующего II армией.

М[илостивый] г[осударь] м[ой], Алексей Николаевич! С доставленного ко мне ош Государственной коллегии иностранных дел отношением от 10 минувшего декабря за № 6391, касательно определения ко мне по дипломатической части надворного советника Юшневского, препровождая при сем для усмотрения Вашего] п[ревосходительства] точную копию, покорнейше Вас, м[илостивый] г[осударь] м[ой], прошу, по нахождении господина Юшневсного в командировке в Области, Вам вверенной, приказать, объявив ему содержание высочайшего об определении его указа, привесть его на верность службы к присяге и доставить ко мне присяжный лист за подписью его, а равно и послужной его список, для доставления как одного, так и другого в Государственную коллегию иностранных дел.

В ожидании на сие благосклонного отзыва Вашего, с сов[ершенным] почтением и преданностью всегда пребыть честь имею B[ашего] превосходительства] п[окорный] с[луга].
ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. 3, д. 6 л. П. Отпуск.

0

17

17

1817 г. мал 15. Тульчин. — Отношение Л. Л. Беннигсена А. Н. Бахметеву о представлении А. П.Юшневского к чину коллежского советника.

Милостивый государь мой, Алексей Николаевич!

Получив отношение Вашего превосходительства от 19 истекшего марта за № 1559, я с удовольствием усмотрел из оного сколь похвально оправдал господин надворный советник Юшневский отличное мое мнение о его способностях и усердии к службе.

Отдавая с моей стороны полную справедливость его качествам, лично мне известным, я теперь же буду ходатайствовать у государя императора о награждении господина Юшневского чином коллежского советника, коего, согласно с Вашим превосходительством, и я признаю его совершенно достойным.

Извещая о сем Вас, милостивый государь мой, в ответ на отношение Ваше, имею честь быть с совершенным почтением и преданностью Вашего превосходительства покорнейший слуга.

Г[раф] Беннигсен
ООГА, ф. 1, on. 214, д. 22, л. 127. Подлинник.

0

18

18

1817 г. мая 15. Тульчин. — Рапорт Л. Л.. Беннигсена Александру I с представлением А. П. Юшневского к чину коллежского советника.

С 4 февраля прошлого, 1816, года находился при мне надворный советник Юшневский орденов св[ятого] Владимира 4 степени и ев[ятой] Анны 2 класса кавалер, определенный высочайшим Вашего императорского величества указом, по представлению моему, в ведомство Государственной коллегии иностранных дел и причисленный в штат (главнокомандующего II армией для управления по дипломатической части.

По случаю изъявленного чрез меня желания водворенными в Бессарабии болгарами составить особое войско на правах донских казаков, Юшневский, по известным мне способностям его и обстоятельному знанию того края, где служил он во время последней с турками войны, командирован был в Бессарабию для собрания о помянутых болгарах сведений, каковых требовало Министерство внутренних дел для принятия мер к их устроению. Поручение сие исполнил Юшневский с совершенным успехом, как о том относился ко мне с отличной похвалой полномочный наместник Бессарабской области, до прибытия коего окончил Юшневский свои занятия, и коему, сообразно последовавшему тогда распоряжению, представил в оных отчет. По просьбе генерал-лейтенанта Бахметева согласился я оставить Юшневского временно в том крае для исполнения новых поручений, какозые признал он нужным возложить на него, пользуясь его сведениями о Бессарабии.

Теперь я получил вновь от полномочного наместника отношение, из коего удостоверяюсь, что похвальным служением и полезными трудами своими Юшневекий оправдал в полной мере отличное о нем мнение начальства и обратил к себе такое же внимание полномочного наместника, каковое* приобрел у меня своими способностями и благородными правилами, как Ваше императорское величество соизволите усмотреть из подносимого при сем в подлиннике отношения генерал-лейтенанта Бахметева.

Отдавая с моей стороны полную справедливость достоинствам Юшневского как чиновника, всю службу свою с особенным усердием и пользой продолжающего, я, по начальству моему над ним, долгом поставляю всеподданнейше представить о нём на высочайшее соизволение Вашего императорского величества и ходатайствовать о всемилостивейшем пожаловании его следующим чином коллежского советника, коего он по отличным способностям и службе, большими трудами сопровождаемой, весьма достоен.

Помета: Бумага сия поднесена его сиятельству к подписанию самим господином Юшневским.
ЦГВИА СССР, ф. MA, on. 184 а, св. О, д. 7, лл. 25—27. Заверенная копия.

0

19

19

1817 г. мая 15. Тульчин. — Отношение Л. Л. Беннигсена К. В. Нессельроде с просьбой ходатайства о пожаловании А. П. Юшневскому чина коллежского советника.

С сим вместе отправлено от меня всеподданнейше донесение государю императору с испрошением всемилостивейшего награждения следующим чином находящегося при мне по дипломатической части ведомства Коллегии иностранных дел надворного советника Юшневского.

Приемля особенное участие в сем достойном чиновнике, известном мне по отличным его способностям и похвальному служению, и притом будучи уверен в расположении Вашего сиятельства отличать истинные заслуги, я убедительнейше прошу Вас, м[илостивый] г[осударь] мой, употребить ходатайство Ваше о доставлении господину Юшневскому испрашиваемой мною награды.

На каковой конец нужным считаю препроводить при сем список со всеподданнейшего моего рапорта о сем государю императору. Вследствие чего, прося благосклонного отзыва Вашего сиятельства об успехе ходатайства Вашего по сему предмету, имею честь быть.

Помета: Поднесено к подписанию его сиятельства самим господином Юшневским.
ЦГВИА СССР, ф. MA, oп. 184а, св. О, д. 7, л. 27. Заверенная копия.

0

20

20

1817 г. августа 18. — Постановление Комитета министров по вопросу представления А. П. Юшневского к чину коллежского советника.

Начальник Главного штаба его императорского величества генерал-адъютант князь Волконский препроводил к военному министру для внесения в Комитет министров всеподданнейшее представление главнокомандующего II армией генерала от кавалерии графа Беннигоена и отношение к сему последнему полномочного наместника Бессарабской области генерал-лейтенанта Бахметева о награждении следующим чином ведомства Иностранной коллегии надворного советника Юшневского, который по высочайшему повелению причислен в штат главнокомандующего II армией для употребления по дипломатической части.

Изъясненные в сих бумагах подвиги Юшневского, за которые испрашивается ему таковая награда, суть следующие: когда водворенные в Бессарабии болгары изъявили желание составить особое войско по правах* донских казаков, то Юшневский, по известным графу Беннигсену способностям и обстоятельному знанию того края, где служил он во время последней с турками войны, командирован был в Бессарабию для собрания о помянутых болгарах сведений, каковых требовало Министерство внутренних дел для принятия мер к их устроению.

Исполнив сие поручение с совершенным успехом, Юшневский с дозволения графа Беннигсена поступил временно к генерал-лейтенанту Бахметеву, который, возложив на него заседание в Бессарабском временном комитете в звании члена и должность управляющего канцелярией его, и сделав ему поручение к составлению проекта по некоторым частям образования Бессарабской области, свидетельствует, что отличные дарования Юшневского и усердие ко благу общему оправдали совершенно сделанный ему выбор в сих должностях, в коих явил он себя означенного присутствия полезнейшим членом, по управлению канцелярией оказал деятельность и рвение на успешное течение дел, и занятия по составлению проекта продолжал с равномерной похвалой.

Столь отличную рекомендацию генерал-лейтенант Бахметев заключает тем, что для самой пользы службы-надобно отличить заслуги Юшневского, ибо достоинства его дают ему право на достижение высших должностей, в которых может он со делаться чиновником, способным произвести важные подвиги. А генерал от кавалерии граф Беннигеен присовокупляет, что, отдавая полную справедливость достоинствам Юшневского, как чиновника всю службу свою с особенным усердием и пользой продолжающего, он по начальству своему над ним ходатайствует о всемилостивейшем пожаловании его чином коллежского советника.

Военный министр сносился соуправляющим Иностранным департаментом статс-секретарем графом Нессельродом, который отозвался, что, основываясь на засвидетельствовании главнокомандующего II армией и полномочного наместника Бессарабской области о похвальном служении, способностях и полезных трудах надворного советника Юшневского, находит он его и со своей стороны достойным испрашиваемого ему награждения, причем доставил формулярный список, из коего видно, что Юшневский в службе 1805 года с 4 января. В настоящем чине 1813 — с 28 августа. Имеет ордена св[ятого] Владимира 4 степени и св[ятой] Анны 2 класса. Обо всем оном военный министр, согласно поручению начальника Главного штаба его императорского величества, представляет Комитету министров, не угодно ли будет, во уважение упоминаемых засвидетельствований насчет заслуг и отличных способностей надворного советника Юшневского, удостоить его к получению следующего чина.

Комитет, видя, что надворный советник Юшневский в настоящем чине служит только не более 2 лет, положил: В награждении его следующим чином отказать, о чем и сообщить военному министру выпиской из сего журнала.

П. Лопухин

Сергей Вязмитинов

Николай Мордвинов

[Следуют 7 неразборчивых подписей]

* Так в оригинале.

ЦГИАЛ, ф. 1263, on. 47, д. 126, лл. 415—419. Подлинник.

0


Вы здесь » Декабристы » НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ » Документы об А.П. Юшневском, 1807-1819 гг.