Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » Штейнгейль Владимир Иванович.


Штейнгейль Владимир Иванович.

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Основные труды декабриста В. И. Штейнгеля

1814-1815 Записал касательно составления и самого похода Санкт-Петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах, с кратким обозрением всех происшествий, во время бедствия и спасения нашего Отечества случившихся, и с подробным описанием осады и взятия Данцига. Писанные Фл. к.-лейт. Б. В. Ивт. СПб. Ч. 1. 241 с; Ч. 2. 184 с.

1817 Некоторые мысли и замечания относительно законных постановлений о гражданстве и купечестве в России (предст. Аракчееву).

Нечто о наказаниях // Сборник исторических материалов, извлеченных из архива I отделения е. и. в. собственной канцелярии. СПб., 1876. Вып. 1.

Рассуждения о законах, относящихся до богохульства // Декабристы: Поэзия, драматургия, проза, публицистика, лит. критика/Сост. В. Орлов. М.; Л.: Гослитиздат. 1951. Ч. 2.

1819 Опыт полного исследования начал н правил хронологического и месяцесловного счисления старого и нового стиля. СПб.

1820 Краткое известие о жизни, характере и самой кончине бывшего московского генерал-губернатора графа Александра Петровича Тормасова // Сын Отечества. Ч. 59, № 11. С. 49-66.

1821 Частное заведение для образования юношества подполковника и кавалера барона Владимира Штейнгеля в Москве у Покровских ворот, против Чистых прудов в дома господ Акуловых. М.

1819-1857 Записки барона В. И. Штейнгеля // Общественные движения в России в первую половину XIX в. СПб., 1905. Т. 1. С. 325-474.- То же // Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Изд-во МГУ, 1981. Т. 1. С. 147-264.

1822 Историческая справка: О причинах и времени установления крестного хода в Новодевичий монастырь / Вести. Европы. Ч. 124, № 16. С. 131-136.

1823 О легкой возможности уничтожить существующий в России торг людьми // Декабристы: Поэзия, драматургия, проза, публицистика, лит. критика/Сост. В. Орлов. M. Л.: Гослитиздат, 1951. Ч. 2.

1824 Замечания на Конституцию Н. М. Муравьева.

1825 "Манифест к русскому народу".

1826 Письма из Петропавловской крепости // Мемуары декабристов. Северное общество. М.: Изд-во МГУ, 1981. Т. 1. С. 239-254.- То же // Восстание декабристов. М.: Наука, 1976. Т. 14. С. 181-193.

1830 Дневник достопамятного нашего путешествия из Читы в Петровский завод 1830 г. // Декабристы: Неизд. материалы/Под ред. Б. Л. Модзалевского, 10. Г. Оксмана М., 1925. С. 133-148.

1833 Отрывок из тюремного дневника, веденного в Петровском заводе, датированный 1 октября 1833 г. // Сибирь. 1926. № 2. С. 31-38.

1834 Записка о Сибири // Исторический сборник Вольной русской типографии в Лондоне. Лондон. 1859. Вып. 1. С. 79-100.- То же // Ист. вести. 1884. № 8. (Сибирские сатрапы).

1835 Записки несчастного, содержащие путешествия в Сибирь по канату, 1826-1827 гг., написанные со слов Василия Павловича Колесникова в Петровском заводе Сибири // Поляр, звезда. 1801. № 7; 1881. № 32. В 1914 г. вышли отдельной книгой.

1835 Нечто о неверностях, проявляющихся в русских сочинениях и журнальных статьях о России. Рукопись.

1840 Старина Морская и Заморская // Маяк. Вып. 3, ч. 10. (За подписью Тридечный).

1841 Борода // Маяк. Вып. 5, ч. 19-21.

Отрывок из путешествия ляха Ширмы // Маяк. Вып 9 ч. 13.

1843 Что было прежде и что теперь // Маяк. Вып. 5. ч. 17. 18.

Статистическое описание Иншмского округа Тобольской губернии // Журн. Мин-ва внутр. дел. Ч. 2. С. 3-48, 200-255.

1856 Замечания старого моряка на статью В. Мельницкого "Адмирал П. И. Рикорд" // Мор. сб. № 12.

1860 Заметки старика // Сев. пчела. № 289.

1861 Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана // Сев. пчела. № 71/72. С. 109.

Этапы и полуэтапы // Век. 22 марта, № 12. С. 411-412.

1862 Заметки старика // Сев. пчела. № 32. Воспоминания о графе А. А. Аракчееве // С.-Петербург, ведомости. 3 марта, № 47. С. 211-212.

0

12

https://img-fotki.yandex.ru/get/400060/199368979.189/0_26e6ae_940d1d22_XXL.jpg


Портрет В.И. Штейнгейля.
Фотограф неизвестен.
Петербург. Конец 1850-х гг.



Марков С. Н. 

Ялуторовск–Амур–Камчатка. Декабристы в 1854 году.

…Гарнизон Петропавловска-на-Камчатке заметно встревожился, когда в феврале 1854 года фельдъегерь привез с зимней почтой эстафету: Англия и Франция, очевидно, в скором времени будут воевать с Россией.
Тревога усилилась, когда в марте, ранее всех сроков, в Авачинской губе бросил якорь корабль американского китобоя. Китобой привез в Петропавловск письмо из Гонолулу от короля гавайского Камехамехи III. Король, памятуя о дружбе своих предков с русскими, предупреждал начальника Камчатки, старого моряка Завойко, что англо-французская эскадра летом намеревается напасть на Петропавловск. Полуостров мужественно приготовился к обороне.
В это же время в Иркутске деятельно разрешался столь назревший «амурский вопрос» и губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев приступал к снаряжению экспедиции на Амур. На Сахалине уже успел побывать Буссэ. На берегах Шилки уже были построены канонерки. И тогда же фрегат «Паллада», шхуна «Восток» и транспорт «Двина» – эскадра Путятина, дымя, продвигалась к Японскому морю.
Далеко от Амура, в деревянных городках угрюмой Тобольской губернии, томились на поселении декабристы. Они с жадностью ловили известия о назревавших на Востоке событиях. Еще в октябре 1853 года Николай Бестужев – вечный искатель, изобретатель, бывший моряк и историограф флота – писал Дмитрию Завалишину в Читу: «Меня оживили добрые известия о славных делах наших моряков, но горизонт омрачается. Не знаю, удастся ли нам справиться с англичанами и французами вместе, но крепко бы хотелось, чтобы наши поколотили этих вероломных островитян за их подлую политику во всех частях света...». Бестужеву нельзя было отказать в пророчестве. Это письмо предвосхищало камчатские события.
В мае 1854 года Муравьев поплыл вниз по Амуру. Но за двенадцать дней до этого события Владимир Штейнгель, сидя в Тобольске, писал большое послание Ивану Пущину в Ялуторовск. «...Из Иркутска сюда есть известие. Уже пишут, что Николай Николаевич отправится по Амуру», – сообщал он в этом письме.
Почему Дальний Восток был так близок сердцу Штейнгеля?
Сын камчатского чиновника, моряк, нищий барон, служивший за кусок хлеба в Охотске, Штейнгель знал все горести жизни на тихоокеанской окраине, но горячо любил воспитавший его край. Он знал в лицо многих камчатских и аляскинских мореходов, зверобоев: мичман Гаврила Давыдов, прославивший себя стремительным походом на Сахалин в 1806 году, был его другом.
Впоследствии Штейнгель, укрывшись под псевдонимом Тридечного (от английского «deck» – «палуба»), напечатал в «Северной пчеле» три фельетона о Русской Америке.
Посмотрите, как он засыпает письмами Пущина! Штейнгель – Трехпалубный пишет сухопутному Пущину о делах, которые волнуют сердца истых моряков.
Штейнгель выражает удовлетворение тем, что «добрый старец» Петр
Рикорд, бывший начальник Камчатки и человек, вырвавший своего друга Головнина из страшного японского плена, назначен оборонять Кронштадт и Петербург от англичан. («Это истый моряк и не ударит в грязь лицом!» – восклицает Штейнгель.)
18 июня он снова пишет туда же, в Ялуторовск. Штейнгель радуется муравьевскому походу и предрекает: «На Восточном Тихом океане открывается сцена деятельности для России, с которой можно далеко идти. Меня радует перед отходом, что фантазия моей юности начинает сбываться.
Если правда, что в Соединенных Штатах заказан и строится 90-пушечный винтовик, как бы хорошо провесть его в Ново-Архангельск. Дай бог, чтобы Николай Николаевич успел занять гавань, о которой вы мне, помните, писали, что найдена южнее устья Амура...».
Тут приходится поневоле изумляться. Пущин, штатский человек, на море не бывавший, не только проявляет интерес к Амуру, Камчатке и аляскинским делам, но кое-что знает даже больше Штейнгеля, годами когда-то наживавшего себе цингу в Охотске!
А Штейнгель через девять дней снова доносит Пущину: в Тобольск приехал сын иркутского прокурора, привез письмо и передал подробности отплытия флотилии Муравьева. Перед отходом будто бы отказалась работать машина парохода. Но в июле Штейнгель торжествующе сообщает, что прокурорский сын, на его взгляд, действительно заслуживает клички «Критянина», которой не зря наградил его Пущин (жители Крита в древности считались отчаянными лжецами): паровой корабль Муравьева исправен, сам Муравьев уже достиг развалин древней русской крепости Албазин на Амуре, все в порядке. Штейнгель радуется, что слухи о появлении англичан в устье Амура оказались ложными.
«Не бойтесь бледности похода Николая Николаевича, – убеждает Штейнгель Пущина. – На Восточном океане, или лучше на Тихом море, там могут со временем совершиться великие события под русским флагом – и он будет все-таки началоположником...»
И снова письмо Пущину и очень важное сообщение о нем: китайские мандарины – «соседи» – беспокоятся, делают запрос на Кяхту: правда ли, что Муравьев уже проплыл Амур? «После утвердительного ответа замолчали».
Через месяц Пущин опять распечатывает новое письмо из Тобольска. На этот раз Штейнгель пишет:
«...О нашем Востоке, Амуре, Камчатке, Америке очень часто помышляю. Мне кажется, можно было бы усилить Путятина винтовиками из Нью-Йорка или Бостона...».
Не забудьте, что Штейнгелю в 1854 году шел семьдесят второй год. В такую пору жизни, когда слабеет сердце, тускнеют орлиные глаза моряка, болит натруженное каторгой тело, Штейнгель с юношеским восторгом спешит известить друга о своем восхищении событиями на Камчатке:
«...Вероятно, вы теперь от самого героя, князя Максутова, знаете, чем ознаменовался английский поиск на Камчатке, и уже, конечно, обстоятельнее нас, и, верно, порадовались. Я той веры, что на Амуре должен быть флот и тогда Англия поплатится китайской и индейскою торговлею. Положим, что это случится и после дождичка в четверг, но мне так сдается, что этот дождик не запоздает...».

Марков С. Н. Ялуторовск–Амур–Камчатка. Декабристы в 1854 году .
// Марков С. Н. Вечные следы : Кн. о землепроходцах и мореходах. – М., 1982. – С. 315–318.

0

13

https://img-fotki.yandex.ru/get/1049734/199368979.189/0_26e6ad_f2bcbd11_XXL.jpg

Портрет Владимира Ивановича Штейнгейля.
Конец 1850-х - начало 1860-х гг. Фотография К. Даутендея. С.-Петербург.

0

14


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » Штейнгейль Владимир Иванович.