Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Памятники » Мемориальная доска Анненковым И.А. и П.Е.


Мемориальная доска Анненковым И.А. и П.Е.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://img-fotki.yandex.ru/get/877150/199368979.95/0_21103e_efb71d4e_XL.jpg

Мемориальная доска Анненковым И.А. и П.Е.
г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Печерская, 16 (литер А)

0

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/199368979.95/0_21103f_8bfdf2e8_XL.jpg

Дом, где в 1861-1870 гг. жили декабрист И.А. Анненков и его жена П.Е. Анненкова (Полина Гебль). 

г. Нижний Новгород, Нижегородский район, ул. Большая Печерская, 16 (литер А)

Решение Горьковского облисполкома от 18.12.89 г. № 471 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения»

Дом № 16 по улице Большой Печерской был построен в первой половине XIX века предположительно коллежским асессором Егором Егоровичем Эвениусом. Первоначально дом был деревянный на каменном фундаменте не оштукатуренный в пять окон по уличному фасаду. В 1850-х годах дом перешел к чиновнику 14 класса Леман Ивану Осиповичу. Особый интерес вызывает тот факт, что в этом доме с 1861 по 1870 гг., после возвращения из сибирской ссылки проживала семья декабриста Ивана Александровича Анненкова. Иван Александрович Анненков (1802 – 1878 гг.) являлся представителем старинной дворянской семьи, владевшей тысячами крепостных. Анненков служил в одном из самых привилегированных полков Российской гвардии – Кавалергардском. Однако неудовлетворённость положением дел в стране привела его к вступлению в члены тайного Северного общества, он знал цель и планы общества – ликвидация самодержавия путём вооружённого восстания. Неудача восстания привела его в Сибирь. Туда вслед за ним добровольно прибыла его возлюбленная – Полина Гебль (в браке с Анненковым она стала именоваться Прасковьей Егоровной). На каторге и произошло их венчание. История любви Анненковых стала основой для романа А.Дюма «Учитель фехтования» и кинофильма «Звезда пленительного счастья». После девяти лет каторги Иван Александрович был переведён на поселение, затем ему было разрешено поступить на гражданскую службу. После амнистии 1856 г. Анненковы решили поселиться в Нижнем Новгороде, неподалеку от которого находилась основная часть их родового имения. В 1857 г. Анненков был назначен чиновником сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе А.Н. Муравьеве, основателе самой первой декабристской организации. В 1861 г. он был избран нижегородским уездным предводителем дворянства и принял активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы. Он особо гордился, что ему довелось исполнить главную задачу, которую когда-то определили для себя декабристы. В период с 1865 по 1868 гг. Анненков был также председателем Нижегородской уездной земской управы, много сделал для становления земского самоуправления в губернии.Боковые фасады основного объёма обшиты тёсом, прямоугольные окна обрамлены наличниками, украшенными пропильной резьбой. Со стороны восточного фасада устроен дополнительный вход. Дворовый фасад основного объёма скрыт двухэтажным кирпичным оштукатуренным пристроем.

Первоначальная планировка изменена: на обоих этажах размещено по четыре квартиры. Входы устроены с главного и бокового (восточного) фасадов. Дом сохранился практически без изменения внешнего облика, сложившегося к концу XIX века. В советское время со стороны двора был выполнен двухэтажный пристрой. В 1970-ые гг. здание было капитально отремонтировано, внутренняя планировка полностью изменилась, появились отдельные квартиры. При замене стропильных конструкций крыши утрачено слуховое окно со стороны главного фасада, являвшееся важным элементом в его архитектурной композиции.

Двухэтажный деревянный под скатной с вальмами кровлей дом главным фасадом выходит на красную линию улицы Большой Печерской. Здание формируется двумя прямоугольными объёмами: основной вытянут в глубь двора (11,5 х 17,5), примыкающий к нему с запада и возведённый по красной линии улицы Большой Печерской пристрой (6х8 м) придаёт зданию Г-образную конфигурацию в плане, в дворовой части здания имеется подвал.

Главный фасад оштукатурен, окрашен (основной охристый тон контрастирует с побеленными деталями) имеет двухчастную структуру: восточная (пятиосевая) часть фасада ритмично расчленена рустованными широкими лопатками, помещёнными в простенках окон. Под окнами первого этажа имеются подоконные ниши. В западной (двухосевой) части дощатым рустом обработан фасад в уровне первого этажа, в уровне второго этажа рустованными лопатками выделены фланги фасада. Прямоугольные окна не имеют наличников, в простенке между окнами второго этажа помещена филёнка. Обе части фасада объединены с помощью горизонтальных членений: этажи отделены широким профилированным междуэтажным карнизом и фризом (филёнчатым в восточной части, гладким – в западной). Фасад завершён венчающим большого выноса карнизом с поясом зубчиков, поддержанным изогнутыми кронштейнами с лепными деталями. Вход со стороны главного фасада устроен по третьей с запада оси. Первоначальные двери заменены широкой металлической. Боковой фасад западного пристроя в три оси оштукатурен, окрашен, расчленён развитым междуэтажным карнизом, дополненным фризом, а также подоконным (в уровне второго этажа) и венчающим. Фланговые оси выделены лопатками. Окна второго этажа заключены в рамочные наличники с ушами, подоконные ниши в уровне второго этажа декорированы филёнками Боковые фасады основного объёма обшиты тёсом, прямоугольные окна обрамлены наличниками, украшенными пропильной резьбой. Со стороны восточного фасада устроен дополнительный вход. Дворовый фасад основного объёма скрыт двухэтажным кирпичным оштукатуренным пристроем. Первоначальная планировка изменена: на обоих этажах размещено по четыре квартиры. Входы устроены с главного и бокового (восточного) фасадов.

Особенностями объекта, послужившими основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащими обязательному сохранению (предмет охраны), являются следующие: местоположение здания, архитектурное решение и силуэт уличных фасадов, характер обработки главного уличного фасада основного объёма и западного пристроя (штукатурка, руст фасада в уровне первого этажа), окраска в два цвета: основной охристый тон контрастирует с побеленными деталями), архитектурные детали фасадов: лопатки, филёнки, карнизы, деревянные наличники; мемориальная значимость – связь с жизнью семьи декабриста – И.А.Анненкова.

0


Вы здесь » Декабристы » Памятники » Мемориальная доска Анненковым И.А. и П.Е.