Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУДАШЁВ Михаил Фёдорович.


КУДАШЁВ Михаил Фёдорович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ КУДАШЁВ

кн. (1805 — 1847).

Подпоручик л.-гв. Московского полка.
Отец — кн. Фёдор Ларионович Кудашёв. Братья: Иван и Александр (р. 1813).

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был; участвовал в заседаниях членов Северного общества накануне восстания, агитировал против принятия присяги Николаю I.

Арестован по распоряжению полковой следственной комиссии — 17.2.1826, содержался в Семёновском полку.

Высочайше повелено (22.5.1826) оставить в полку, но отослать в батальон, отправляемый в Грузию.

Прибыл к л.-гв. Сводному полку — 30.7.1826, поручик — 8.11.1826, высочайшее благоволение за сражение при Аббас-Абаде — 2.12.1827, командирован Паскевичем в Тифлис для ускорения передвижения транспортов — 23.8.1827, генерал-майором и командиром 1 бригады 12 пехотной дивизии исключён из списков в приказе умершим — 17.10.1847.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 234; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 215.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

КУДАШЕВ, князь Михайло Федоров.

Подпоручик л [ейб ]-г [вардии J Московского полка.

По показанию Шепина-Ростовского и Михайлы Бестужева, Кудашев, будучи 11-го декабря у Александра Бестужева и слыша, что государь цесаревич не отрекается от престола, но находится под арестом, решился, вместе с прочими, остаться верным первой присяге. 1З-го числа он продолжал говорить о своей решимости. Щепин-Ростовский, бывший 12-го декабря у Рылеева, объявил Кудашеву о сделанном положении итти с войском  к Сенату и принудить оный повиноваться их воле. Но 14-го декабря, когда Кудашев по выслушании манифеста о отречении цесаревича изъявил готовность свою к присяге, то Михайла Бестужев сказывал ему, что для достижения своей цели надобно говорить, что это ложно. По сведениям, доставленным от командующего Гвардейским корпусом, во время смятения Кудашев ни в чем предосудительном не замечен.
При допросе генерал-адъютантом Левашовым отвечал, что при неустройстве он старался удержать солдат в повиновении и что к обществу не принадлежал и не слыхал об оном. Справедливость сего последнего подтверждена показаниями членов. Содержался под арестом с 17 февраля лейб-гвардии в Семеновском полку.

По докладу о сем Комиссии высочайше повелено 22 мая оставить его в полку, но отослать в баталион, отправленный в Грузию.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУДАШЁВ Михаил Фёдорович.