Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » «Дворяне все родня друг другу...» » Лермонтов Михаил Юрьевич.


Лермонтов Михаил Юрьевич.

Сообщений 21 страница 30 из 42

21

http://sf.uploads.ru/MXaHi.jpg
Неизвестный художник. Портрет М.Ю. Лермонтова ребёнком. 1817-1818 гг.

0

22

http://sf.uploads.ru/LswCv.jpg
Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, ур. Столыпиной - бабушки поэта.

0

23

http://sf.uploads.ru/R1Syf.jpg
Неизвестный художник. Портрет Марии Михайловны Лермонтовой - матери поэта. 1810-е гг.

0

24

http://sf.uploads.ru/8Ipz2.jpg
Неизвестный художник. Портрет Юрия Петровича Лермонтова - отца поэта.

0

25

http://sf.uploads.ru/oh0ji.jpg
М.Ю. Лермонтов. Портрет предка - Георга Лермонта.

0

26

http://s6.uploads.ru/WXsTY.jpg

К.А. Горбунов. Портрет М.Ю. Лермонтова в армейском сюртуке с шашкой. 1840 г. Бумага, акварель. Изображение 12,0 х 10,5; лист 15,5 х 11,5. Институт Русской Литературы РАН. Санкт-Петербург.

0

27

Николай Соломонович Мартынов (1815−1875).

До дуэли. Офицер-поэт.

О Николае Мартынове известно гораздо меньше, чем о Жорже Дантесе. Мы знаем, что он был великолепным офицером, метким стрелком и везучим игроком. Знаем также, что с Лермонтовым он долгое время приятельствовал и даже был его партнером по фехтованию. По некоторым данным поэта и его будущего убийцу даже связывали теплые, дружеские отношения. К слову, Мартынов и сам был не чужд перу. До нас дошла одна его поэма, литературно, бесспорно уступавшая произведениям Лермонтова, а также несколько стихотворений. Вот фрагмент одного из них:

Глухая исповедь, причастье,
Потом отходную прочли:
И вот оно, земное счастье …
Осталось много ль? Горсть земли
Я отвернулся, было больно
На эту драму мне смотреть;
И я спросил себя невольно:
Ужель и мне так умереть…

Из-за чего произошла знаменитая ссора в доме Верзилиных, которая стала поводом для дуэли толком неизвестно. Зато известна популярная в свое время версия о том, что Мартынов был участником заговора против Лермонтова, инициированного чуть ли не лично Николаем I. Бытует также и вовсе анекдотичная версия, что Лермонтова убил вовсе не Мартынов, а казак, засевший в кустах с целью избавить Императора от поэта. Существует, кстати и еще одна даже не версия, а теория, согласно которой Лермонтову надоела военная служба, и нужен был повод оставить ее. Мартынов, якобы, вызвался помочь ему, для чего они и решили инсценировать дуэль. На ней будущий убийца, имевший к тому времени чин майора, должен был ранить поэта в плечо. Как не удивительно, Мартынов, славившийся как блестящий стрелок, промахнулся. Сторонники этой теории уверены, что все виной стала внезапно налетевшая гроза.

Все три версии весьма утопичны, остается лишь добавить, что подробностей дуэли мы не знаем именно из-за Мартынова. Многие детали столкновения были фальсифицированы им и его секундантом во время суда.

После дуэли. Спиритизм и покаяние.

За дуэль Мартынов был приговорен к разжалованию и заключению в крепость. Николай I впоследствии приговор смягчил. Трехмесячную гауптвахту заменили церковным покаянием. Покаяние это, правда, оказалось весьма суровым. В Киеве, куда уехал Мартынов, на его наложили епитимью сроком на пятнадцать лет. Впрочем, в 1846 над бывшим майором сжалился Святейший Синод. Мартынов был освобожден от дальнейшего покаяния.

После этого убийца Лермонтова вернулся в родовое именье, в Нижегородскую губернию. Вскоре после этого он женился на Софье Проскур-Сущанской. В семейно жизни Мартынов был счастлив, у них с супругой родилось 11 детей. Семья вскоре перебралась в небольшое поместье под Москвой, а затем и в сам город.

В отличие от Дантеса, Мартынов, очевидно, сожалел о том, что стал убийцей поэта. Известно, что каждый год в день печальной дуэли он заказывал панихиду в память о Лермонтове. Есть сведения, что в последние годы жизни он всерьез увлекся спиритизмом, и даже пытался вызвать дух убитого им поэта.

0

28

http://s2.uploads.ru/HKqfS.jpg

Неизвестный художник. Портрет Н.С. Мартынова. 1841 г.

0

29

http://s2.uploads.ru/a6liQ.jpg

Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта. Акварель 1831 г.

0

30

http://s7.uploads.ru/8Cfd7.jpg

Роберт Шведе. М.Ю. Лермонтов на смертном одре. 1841 г.

0


Вы здесь » Декабристы » «Дворяне все родня друг другу...» » Лермонтов Михаил Юрьевич.