Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЛЕВАНДА Иван Иванович.


ЛЕВАНДА Иван Иванович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЕВАНДА
(1770-1829).

Коллежский советник.

Отец — известный протоиерей Софийского собора в Киеве Иоанн Васильевич Леванда, мать — киевская мещанка Евфимия Ильивогчна Скребицкая.

Служил в Коллегии иностранных дел, в 1802 был в чине надворного советника консулом в Швеции в Готенбурге, в 1806 советник коллегии в Петербурге, член Российской академии (за разбор представленного ей сочинения «Сходство между санскритским и российским языком»).

В 1820—1824 коллежский советник, жил в Петербурге.

Отношение к движению декабристов нензвестно, по высочайшему повелению препровожден петербургским генерал-губернатором в Петропавловскую крепость для содержания под строгим надзором — 14.2.1826, помещен в №3 Васильевской куртины.

3 марта 1826 г. под конвоем доставлен в Архангельск в бессрочную ссылку  за осуждение расправы над декабристами. Скончался в Архангельске в октябре 1829 года.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 72.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ЛЕВАНДА Иван

Коллежский советник.

Комендант C.-Петербургской крепости донес государю императору, что Леванда, во исполнение высочайшего его величества повеления, препровожден к нему здешним военным генерал-губернатором для содержания его в крепости под строгим надзором; принят и посажен 14-го февраля 1826 года.

Следствие о нем производилось независимо от Комиссии, а потому ей и не было известно о роде и степени вины Леванда, как и о решении его участи.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЛЕВАНДА Иван Иванович.