Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » МАРТЫНОВ 5-й Алексей.


МАРТЫНОВ 5-й Алексей.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ

Майор 36 егерского полка.

По показанию Н.Ф. Заикина, принят им в мае 1825 в Южное общество, по показаниям А.П. Барятинского и П.И. Пестеля, — член общества, сам это решительно отвергал.

У него в Немирове хранились бумаги Пестеля.

Приказ об аресте — 21.1.1826; 9.2 показан содержащимся под строгим караулом, но был настолько болен, что его не смогли отправить в Петербург.

Высочайше повелено (16.8.1826) иметь его под строгим надзором.

В чине подполковника Уфимского пехотного полка исключен из списков в приказе 2.2.1830.


ВД, XIX, 203-214; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 138; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 242.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

МАРТЫНОВ Алексей

Майор 32-го егерского полка.

Князь Борятинский и Пестель назвали Мартынова членом Южного общества.

Заикин присовокупил, что он принял его в мае 1825 года, открыв ему цель общества введение республиканского правления, и что, быв послан от Тульчинской управы к Пестелю с известием о смерти покойного государя, заезжал в м. Немиров и получил там от Мартынова бумаги Пестеля в таком виде, в каком оные оставлены были у него Крюковым 2-м. Когда Мартынов, кажется, спрашивал о роде сих бумаг, зашитых в полотне, Заикин отвечал, что это сочинения Пестеля, кои он просил сохранить.
Крюков подтвердил показание Заикина на счет оставления у Мартынова бумаг.
Мартынов, по сим показаниям арестованный, оставлен был в Тульчине по причине тяжкой болезни, издавна его одержимой [sic]. При допросах он утвердительно отвечал, что к тайному обществу никогда не принадлежал и никогда не слыхал как об оном, так и о замыслах введения республиканского правления. Будучи крайне болен в то время, когда Крюков оставил у него бумаги, он не обращал на них внимания и не знал ничего, кроме слов Крюкова, сказавшего, что это книги, присланные ему от отца его. Возвращая их Заикину, не спрашивал о содержании оных.

По докладу о сем отношения главнокомандующего 2-ю армиею 16-го августа высочайше повелено иметь Мартынова под строгим надзором.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » МАРТЫНОВ 5-й Алексей.