Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » НИМЗЕ Иван Михайлович.


НИМЗЕ Иван Михайлович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ НИМЗЕ

Чиновник Рижской таможни, помощник пакгаузного смотрителя в г. Риге.

Прусский уроженец.

Маниакальный доносчик.

В 1828 жил в отставке в Гатчине, выслан оттуда III отделением в г. Бельск — осень 1828, жил в Бельске и Вильне, за нежелание перестать присылать доносы заключён в Шлиссельбургскую крепость — 21.12.1828, отправлен на жительство в Варшаву под полицейский присмотр — август 1834, в 1835 возобновил доносы, тянувшиеся до 1839.
В 1839 ему 65 лет.
«Сперва служил он в Варшаве во время прусского правительства, после того служил герцогству Варшавскому, после того был в Познани и, наконец, попал в Россию. Он разными средствами несколько раз наживал и проматывал большие суммы и ныне находится в плохих обстоятельствах; он весьма невоздержан, предан пьянству и разврату».

Жена — полька Климкевич, имел двух детей.

3 января 1829 г. В Шлиссельбургскую крепость заключен чиновник Рижской таможни, помощник пакгаузного смотрителя Иван Михайлович НИМЗЕ. Дело уроженца Пруссии рассматривалось Следственным комитетом по делу злоумышленных тайных обществ, которому Нимзе заявил в январе 1826 года о наличии такового в Вильне (Вильнюсе). Подтверждения доносу Нимзе найдено не было, ему приказали вернуться к месту службы. Пятерых вожаков восстания декабристов тем временем казнили, прочих участников восстания в кандалах отправили в Сибирь, а Нимзе все не успокаивался. Случай, наверно, уникальный, но в тюрьму его посадили за нежелание перестать присылать доносы. Нимзе несколько раз наживал и проматывал значительное состояние, был, как значилось в деле, «весьма невоздержан, предан пьянству и разврату». В августе 1834 года его отправили под полицейский надзор в Варшаву, где он, прежде чем оказаться в России, служил прежде прусскому правительству и обрел жену-польку. К тому времени ему уже было 60 лет, а через год из Варшавы вновь стали идти доносы, длившиеся несколько лет. Но на маниакального доносчика внимания больше не обращали…

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 241; ф. 109, 1 эксп., 1827 г., д. 43 (дело о доносах Нимзе на разных лиц).

0

2

Алфави́т Боровко́ва

НИМЗЕ.

Чиновник Рижской Таможни.

Находясь здесь по делам службы в генваре сего 1826 года, он объявил министру финансов, что желает сделать важное донесение по делам Комиссии. Будучи призван к председателю Комиссии, он объяснил, что имеет сведение о существовании в Вильне тайного общества и что на месте надеется открыть оное. По докладу о сем государю императору, его величество высочайше поручить изволил г[осподину] начальнику Главного штаба распорядиться о том.
О последствии сего сведения при делах Комиссии нет, кроме того, что 22-го апреля позволено Нимзе возвратиться к месту службы.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » НИМЗЕ Иван Михайлович.