Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » СЕМИЧЕВ 2-й Николай Николаевич.


СЕМИЧЕВ 2-й Николай Николаевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕМИЧЕВ

(1791 или 1792 — 1830).

Ротмистр Ахтырского гусарского полка.

Из дворян Курской губернии.

Воспитывался вначале дома, а потом во 2 кадетском корпусе, куда поступил — 22.9.1808, унтер-офицер — 3.1.1809, выпущен корнетом в Ахтырский гусарский полк — 22.2.1810, участник Отечественной войны 1812 (Шевардино, Бородино — ранен пулею в грудь) и заграничных походов (в Лейпцигском сражении не участвовал), поручик — 17.6.1816, штабс-ротмистр — 21.6.1821, ротмистр — 4.5.1823.

Членом Южного общества формально, видимо, не был, но знал о его существовании и планах от декабристов С.И. Муравьева-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина.

Приказ об аресте — 1.2.1826, арестован и доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту — 27.2, 17.3 переведен в Петропавловскую крепость в №6 Петровской куртины.

Высочайше повелено (13.6.1826), продержав еще 6 месяцев в крепости, перевести в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении.

Переведен капитаном в Нижегородский драгунский полк приказом 7.7.1826, участник русско-персидской и русско-турецкой войн в 1827—1829, по ходатайству Н.Н. Раевского (младшего), будучи майором, назначен эскадронным командиром — май 1829.

Умер от холеры, исключен из списков в приказе 9.11.1830.

Холост (на январь 1826 года).

ВД, XIX, 111-123; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 92; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 169.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

СЕМИЧЕВ Николай Николаев.

Ротмистр Ахтырского гусарского полка.

Сначала отрицался, а потом повинился, что в 1824 году при Белой Церкви, у полковника Тизенгаузена, познакомился с Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым; они говорили ему о дурном обхождении корпусного командира с офицерами и генералами и, что каждый должен помышлять о свободе, а потому и надобно быть против правительства. Он соглашался с ними, не умея отговориться. Потом Бестужев прибавил, что в 1823 году в Бобруйске хотели лишить жизни покойного государя; что у них есть уже конституция и что много вельмож в согласии с ними. В заключение просил не изменять им. После того Семичев ни с кем из них не видался год времени и ничего не слыхал. Однажды командир его, Артамон Муравьев, спрашивал, будет ли он готов в случае нужды. На сие он отвечал, что всегда готов исполнять его приказания; но для чего быть готову, он никогда ему не говорил. Во время возмущения Черниговского полка Семичев был отряжен с эскадроном для усмирения оного, в два часа собрал свой эскадрон, который расположен был на пространстве 12-ти верст, и сделал с ним переход 45 верст. После трех форсированных маршей он первый наряжен был дежурным по аванпостам для пресечения всякого сообщения между бунтовщиками и двумя полками, близ Житомира стоявшими.
Содержался в крепости с 17 марта 1826 г.

По докладу Комиссии 13-го июня высочайше повелено, продержав еще шесть месяцев в крепости, перевесть его в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении. О переводе его отдано в приказе 7-го июля.

0

3

И.М. Плаксин

КУРЯНИН-ДЕКАБРИСТ Н.Н. СЕМИЧЕВ

В 1988 г.. в издательстве "Наука" вышел биографический справочник "Декабристы"(1), который сообщает еще одно имя нашего земляка, декабриста Николая Николаевича Семичева.

Н.Н. Семичев родился 19 сентября 1792 г. Выходец из дворянской семьи. "Воспитывался в доме родителей, учителей имел российской грамоты, читать и писать собственного отца моего человека, а французского к немецкого - четырех.."(2) - вспоминал позднее о своем детстве Николай Николаевич. Получив домашнее воспитание, семнадцати лет поступил во 2-й кадетский корпус и после его окончания в 1810 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ахтырский гусарский полк. В его составе Семичев "служил кампанию 1812 года и был во всех делах и сражениях, где полк находился и в сражении при селе Бородино ранен пулею в грудь..."(3). Выздоровев, он присоединился к полку и участвовал в заграничных походах русской армии.

Н.Н. Семичев. был свидетелем участия в одном из сражений десятилетнего Коли Раевского - сына прославленного генерала, через несколько лет ссыльный декабрист Семичев будет служить под началом Н.Н. Раевского - младшего, и их свяжет большая и тесная дружба.

А между тем в России обострялась политическая ситуация. Необходимость ликвидация старого, отжившего феодально-крепостнического строя признавала вся передовая общественность.

В 1824 г. под Белой Церковью Семичев познакомился с С.И. Муравьевым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым - руководителями Южного общества декабристов и вел с ними разговоры о том, "что каждый должен помыслять о свободе, а потому и надобно быть против правительства"(4). Декабристы готовились к решительным действиям.

... События на Сенатской площади в Петербурге послужили сигналом к выступлению Черниговского пехотного полка на Украине. Бестужев предложил командиру Ахтырского полка А.З. Муравьеву немедленно поднять своих гусар в поддержку черниговцам. Однако Муравьев отвечал, что полк не готов к этому и "пуститься оное - значит заранее приготовить неудачу ... Ротмистр Семичев, который пришел к Артамону Муравьеву за несколько минут до приезда Бестужева, при таком ответе своего командира не мог воздержаться от возражения.

- Я думаю совершенно противное, господин полковник, - сказал он. - В этом случае нужна решительная и сильная воля, если вы не хотите сами говорить с офицерами и солдатами, то соберите полк в штаб-квартиру и остальное нам предоставьте.(5)

Но А. Муравьев не хотел и слышать о восстании. Тогда «Семичев просил сказать С. Муравьеву, если он начнет восстание и если Ахтырский полк будет послан на усмирение мятежа, то все офицеры за долг доставляют соединиться с ним и станут действовать за общее дело"(6).

А Черниговский полк, так и не получивший поддержки, был разбит.

В некоторых источниках: сообщается об участии Семичева в подавлении восстания черниговцев - он был дежурным по аванпостам. Но Семичев не был непосредственно в соприкосновении с восставшими, находился далеко от эпицентра событий, и вряд ли можно говорить о его причастности к разгрому южного восстания.

Вскоре начались массовые аресты. В ходе следствия была установлена причастность Н.Н. Семичева к делу о декабристах. 1 февраля 1826 г. был отдан приказ с его аресте. Так как в Ахтырском гусарском полку служили двое Семичевых и оба в чине ротмистра, командование делает запрос военному министру:

"... которого из них отправить следует?"(7). А для пущей верности было приказано "арестовать тотчас обоих и впредь до повеления содержать каждого порознь при корпусной квартире так, чтобы они ни с кем говорить и видеться не могли. Бумаги же их запечатать в особые тюки и хранить до востребования"(8). После непродолжительных разбирательств пришел приказ - Н.Н. Семичева -2-го "тотчас отправить за благонадежным караулом в Санкт-Петербург"(9), что и было сделано. 27 февраля он был доставлен в столицу и посажен скачала на главную гауптвахту, а 17 марта переведен в Петропавловскую крепость в камеру № 6 Петровской куртины.

Более пяти месяцев тянулось следствие. 13 июня было оглашено решение Верховного суда: "... продержав еще шесть месяцев в крепости, перевести его в Нижегородский драгунский полк и ежемесячно доносить о поведении.(10)

Полк, в котором Семичев должен был проходить службу, входил в состав Отдельного Кавказского корпуса. Кавказ тогда называли "теплой Сибирью", здесь было очень неспокойно. Сюда, под пули горцев, ссылали многих политически неблагонадежных, чтобы они "кровью могли заслужить монаршее снисхождение".

Н.Н. Семичев - участник русско-персидской и русско-турецкой войн 1827-1829 гг. За время своей службы на Кавказе Семичев проявил себя как хороший военный и храбрый офицер. В ежемесячных донесениях в Петербург о его поведении часто встречается запись: "Службу исполняет с усердием"(11). Вот несколько эпизодов из его биографии.

1827 год. В разгаре русско-персидская война. Русская армия наступает, противник, укрепившись в горах, держит оборону. Уже несколько раз ему удалось отбить наши атаки. Но есть приказ — атаковать. И вот «.. 3-й эскадрон к-на Семичева и 4-й штабс к-на Эссена сразу опрокинули огромную конную массу, спускавшуюся с горы, и, пробившись через ряды ея, кинулись прямо туда, где развивалось знамя наследного принца. У подножия высокого холма, занятого его блестящею свитой, драгуны на мгновение приостановились, - и вдруг, кто на конях, кто пешком, ринулись на каменистую гору... Все это произошло так неожиданно и быстро, что Аббас-Мирза, оказавшись лицом к лицу с драгунами, едва не был захвачен в плен..."(12).

По-ходатайству Н.Н. Раевского-младшего, командира Нижегородского драгунского полка, также сосланного на Кавказ за "прикосновенность к делу о злоумышленных обществах", Н.Н. Семичев получил чин майора и был награжден орденами св. Анны 3-й степени и Владимира 4-й степени.

На Кавказе Николай Николаевич познакомился с А.С. Пушкиным. Более того, он спас его от большой опасности. В 1829 г. Пушкин прибыл в действующую армию повидать своих многочисленных друзей. Вот что пишет поэт в cвoем "Путешествии в Арзрум'': "Только успели мы отдохнуть и отобедать, как услышали ружейные выстрелы. Раевский послал осведомиться. Ему донесли, что турки завязали перестрелку на передовых наших пикетах. Я поехал с Семичевым посмотреть новую для меня картину. Мы встретили раненого казака: он сидел, шатаясь на седле, бледен и окровавлен, два казака поддерживали его. "Много ли турков?" -спросил Семичев. "Свиньем валит, ваше благородие", - отвечал один из них. Проехав ущелие, вдруг увидели мы на склонении противоположной горы до 200 казаков, выстроенных в лаву, и над ними около 500 турков.(13).

Казаки было смешались, но подоспело подкрепление. "Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма ... Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственною новобранцу-воину, схватив пику после одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников..."(14). Семичев, которому Раевский поручил следить за Пушкиным во время боя, бросился за ним и с трудом вывел его из передовой цепи. Впечатления от этого боя Пушкин передал в стихотворении "Делибаш".

В 1830 г. по служебным делам Семичев был вызван в Тифлис, где тяжело заболел. В одном из писем Раевский писал, что он "нанял дом, в который и перенес Николая Николаевича, не поверя никому, кроме себя, присмотр за ним. Он был чрезвычайно слаб, но спокоен духом..."(15). Болезнь продолжалась 12 дней. Умер Николай Николаевич "без всякой боли, без всякого страдания, в 5 часов с четвертью пополудни, 22 числа августа..."(16). Далее Раевский сообщает, что Семичев был погребен с надлежащим приличием" и что "на могиле его на днях положат простой камень с надписью"(17). На сегодня это все, что удалось собрать о жизни курянина-декабриста.

Литература:

1. Декабристы. Биографический справочник. - М., 1988.
2. Архив Раевских. С-Пб, 1908-1915, т. 2, с. 17
3. Там же
4. Декабристы, с. 317
5. Горбачевский К.И. Записки, письма. -М., 1963, с. 53
6. Там же
7. ЦГВИА СССР, ф. 14414, оп. I, д. 453, л. 126 об.
8. Там же, л. 127
9. Там же, л. 153 об.
10. Там же, д. 205, л. 20 об.
11. Там же, д. 257, л. 18
12. Потто В. История 44 драгунского Нижегородского полка. -С-Пб, 1894, т. 3, с. 39
13. Пушкин А.С. Путешествие в Арзрум. - Собр. соч. в 10-ти томах. -М., 1981, т. 7, с. 321-322
14. Ушаков Н.И. История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 гг. - С-Пб, 1836, ч. II, с. 306.
15. Архив Раевских, т. 2, с. 15
16. Там же
17. Там же, с. 16

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » СЕМИЧЕВ 2-й Николай Николаевич.