Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинович.


УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИГНАТИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ УНИШЕВСКИЙ

Отставной майор.

Из дворян Белостокской области.
Ротмистр Сумского гусарского полка — 1815, уволен от службы за ранами из капитанов Жандармского полка — 15.4.1821.

Доносчик.
Допрошен в Следственном комитете, после чего решено оставить его донос без внимания.

«Майор Унишевский выдавался за нашего агента. Женился на купчихе Кулаевой, ныне утих» (записка М.Я. Фока 22.8.1827 — список лиц, обративших на себя внимание высшей полиции по предосудительному поведению — «Русская старина», 1885, т. 54, 397).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 241.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинов

Отставной майор, служивший в Сумском гусарском полку, а потом в жандармах.

В марте сего 1826-го года явился он к маркизу Паулуччи с доносом, что в 1816 и 1817 годах имел он случай заметить в Житомире и особенно в Киеве тайные сходбища статских и военных чиновников. В надежде получить пособие к исследованию оных, открылся в том дежурному штаб-офицеру 4-го пехотного корпуса подполковнику Дубельту, но неожиданно, по влиянию сего последнего, получил от командира своего, полковника Миронова, приказание не мешаться в политические дела и с тех пор претерпевал неприятности и гонения. В заключение просил маркиза Паулуччи отправить его в С.-Петербург, дабы мог он там открыть все, что ему известно о тогдашнем тайном собрании и о членах оного. Маркиз Паулуччи, узнав, что Унишевский дурного поведения и ведет знакомство с людьми порочными, что он человек отважный, имея в виду чрез извет приобрести какие-либо выгоды, и что предполагает скрыться от своих в Риге кредиторов, строго увещевал его быть осторожным, поставляя ему на вид ответственность за неосновательность извета, и склонял его лучше объяснить ему основы своего подозрения. Но после твердых настояний Унишевского в своем намерении он прислал его сюда. В письме к начальнику Главного штаба его императорского величества, здесь поданном, Унишевский,  распространяясь в описании своей службы, встреченных им неприятностей и желания снова вступить в службу и состоять по армии, подтвердил, что он может открыть и уличить всех сообщников Дубельта и бывшего начальника особенного клуба Гловача в тогдашних тайных затеях.
Вследствие того, будучи призван в присутствие Комиссии, 24-го мая на сделанные ему вопросы он отозвался, что ничего не может прибавить к большему пояснению доносимого, кроме того, что заключается в двух вышеизложенных бумагах.
Как означенные Дубельт и Гловач к делу о тайных обществах не прикосновенны, и Унишевский ничего уважительного в доносе своем не представил, то Комиссия оставила оный без внимания.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » УНИШЕВСКИЙ Игнатий Валентинович.