Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » УСОВСКИЙ Алексей Васильевич.


УСОВСКИЙ Алексей Васильевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ УСОВСКИЙ

Поручик Полтавского пехотного полка.

Из дворян Полтавской губернии.
Воспитывался во 2 кадетском корпусе, куда поступил 6.9.1814, унтер-офицер — 4.11.1818, выпущен прапорщиком и оставлен при корпусе — 30.1.1821, подпоручик — 22.5.1822, поручик с переводом в Полтавский пехотный полк — 3.1.1823, с 4.11.1825 в отпуске.

Член Общества соединённых славян (1825).

Арестован 18.3.1826 и доставлен в Главную квартиру 1 армии.

По заключению Следственной комиссии при 1 армии по высочайшему повелению (15.12.1826) предан полевому суду при 1 армии.

По высочайшей конфирмации 17.2.1827 лишён чинов, дворянства и приговорён к ссылке в каторжные работы на 20 лет.
После исполнения приговора (поставлен перед полком на эшафот и палач преломил над его головою шпагу), доставлен из местечка Корца к новгород-волынскому исправнику для отправки в Сибирь — апрель 1827.

ВД, XIX, 283-298; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 143; ф. 109, 1 эксп., 1827 г., д. 136, ч. 2.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

УСОВСКИЙ Алексей Васильев

УСОВСКИЙ Алексей Васильев. Поручик Полтавского пехотного полка.
В 1825 году в лагере при м. Лещине поступил в члены Славянского общества.
Будучи два раза в собраниях оного, слышал, что общество началось образовываться с 1816-го года и что побудительная причина и цель оного состояли в том, чтобы сделать некоторые перемены в правлении, могущие содействовать к благоденствию России. Поручик Кузьмин открыл ему некоторые пункты конституции, приготовленной обществом, а именно об уничтожении рабства, о разделе земли, определении прав и обеспечении свободы и собственности каждого. Слышал, что приготовления общества к начатию действий своих продлятся не более года. Сам в оное никого не ввел, ничем в пользу его не действовал и солдатам никогда ничего предосудительного не говорил.
Вскоре после лагерей получил увольнение в отпуск, где находясь, заболел в Переяславле и выздоровел за неделю до ареста, 18-го марта, и тогда же предан был под следствие Комиссии, учрежденной при 1-й армии.
По докладу государю императору заключения Комиссии 15-го декабря 1826-го года высочайше повелено предать его суду.

0

3

Из показаний Усовского в военно-следственной комиссии в Могилеве при 1-й армии:

"... предполагаемо было уничтожить крепостное право. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мою нерешимость вступить в общество сие, в котором я не мог уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения.... Я не мог взирать без сердечного соболезнования на сие гибельное введение крестьянства, унижающее человечество. Сие исчадие грубого невежества, лишающее тысячи людей свободы, сего драгоценнейшего права природы, обрекает их на всю их жизнь на одни бедствия. Сии люди, жертвы роскоши и удовольствий своих помещиков, презренны и унижены как нелзя более; доставляя государству и богатство и защиту, они не имеют никакого голоса, никакого участия в политическом своем существовании.
Воля и прихоть помещика есть им закон; рабствовать и повиноваться - вот их права. Не знаю, как описать состояние людей, которых и свобода, дети и собственность, все есть для них чужое, все есть собственность их владельца. Не знаю, что сказать о людях, которые родятся за тем только, чтобы и трудиться и жить для удовольствия других.
Другим пунктом Конституции предположено было определить права каждого класа народа и обеспечить свободу и собственность каждого...
Я не сказал, что завлечен в оное общество обманом, что введен в оное в таких обстоятельствах, которые могли бы послужить к моему оправданию или уменьшить мою вину, но говорю откровенно, что вступил в оное общество добровольно, ибо, уговаривая меня вступить в оное, представляли, что образование сего общества основано на одной чести и добродетели, что основание его есть любовь к Отечеству, а цель - благоденствие его. Мог ли я быть нечувствительным к словам сим, заключающим в себе все, чего от нас требует честь и религия и обязанность гражданина".

Усовского осудили в Могилеве на двадцать лет каторжных работ (логика, по которой некоторых отправляли судиться в Петербург, а других оставляли под военным судом в Могилеве, не всегда понятна. Так же непонятно, почему, к примеру, 20 лет получает Быстрицкий - который участвовал в восстании Черниговского полка, но принадлежность которого к тайному обществу не была установлена, а Усовский, явно к обществу принадлежащий, но в восстании не участвовавший - те же двадцать). Отправлен в Сибирь в 1827 году (позже черниговцев, поэтому не попадает с ними в один этап) и дальнейшая судьба Усовского неизвестна.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » УСОВСКИЙ Алексей Васильевич.