Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Пестель Софья Ивановна.


Пестель Софья Ивановна.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Софья Ивановна Пестель

О судьбе сестры декабриста, Софьи Ивановны Пестель, нам известно мало. Судя по переписке и дневниковым записям А. И. Колечицкой, она унаследовала многие таланты своей матери, с ранних лет с удовольствием давала уроки воспитанникам семьи, стремилась облегчить ее заботы. Она питала горячую привязанность к старшему брату, Павлу Ивановичу, и он в свою очередь, несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, всегда интересовался ее воспитанием и занятиями. После смерти родителей на Софью Ивановну лег тяжкий груз хозяйственных забот. Несмотря на то что Иван Борисович до своей смерти успел-таки заплатить последний долг, вскоре она была вынуждена заложить имение. На протяжении всей жизни она едва сводила концы с концами и была вынуждена неоднократно обращаться к властям с просьбами о материальном вспомоществовании.* Замуж она так и не вышла - то ли от крайней бедности, то ли от печати неблагонадежности, легшей на семью после казни брата. По-видимому, Софья Ивановна была хранительницей семейного архива: именно она в 1875 г. передала в редакцию журнала "Русский архив" два письма Павла Ивановича Пестеля, записи о сыне Ивана Борисовича и некоторые другие материалы о семье.

Мать Павлу Пестелю об его сестре. "Софья просит сказать тебе, что с того времени, как вы обменялись с нею крестами в день твоего отъезда, она носит свой с гораздо большим удовольствием и просит тебя вспоминать иногда о ней, смотря на свой крест". Через два месяца:"Софи досадует, что ты не женишься, и желала бы тоже, как и я. чтобы ты нашел поскорей молодую прелестную женщину, которая принесла бы тебе счастье и деньги".
Павел Пестель - отцу, "опасаясь, что при разделе родительского наследства братья могут обидеть сестру, он писал отцу: "Что касается до вотчины в Смоленской губернии, то как будущность непроницаема .... я думаю, что вам следует немедленно сделать духовное завещание и укрепить владение этим имением безраздельно Соничке. Мы мущины, мы можем и должны без него обойтись, но это невозможно для бедняжки.... Без этого что станется с этой бедною и дорогою девочкой?"

Из книги О.И. Киянской "Пестель".

0

2

https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/199368979.6/0_19d3d2_c89c3143_XXXL.jpg

Софья Ивановна Пестель (1815 - 4-я четв. XIX в). Портрет. Конец 1860-х гг.

0


Вы здесь » Декабристы » РОДСТВЕННОЕ ОКРУЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ » Пестель Софья Ивановна.