Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Декабристы в Чите.


Декабристы в Чите.

Сообщений 31 страница 40 из 57

31

http://s7.uploads.ru/t/5R8C0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BzhKp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZaDgt.jpg
http://sg.uploads.ru/t/h3m9b.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vHkzP.jpg
http://sa.uploads.ru/t/D2hkd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9kDim.jpg

Отредактировано gedas (21-01-2018 20:26:09)

0

32

http://sg.uploads.ru/t/e7opY.jpg
[img2]aHR0cDovL3NhLnVwbG9hZHMucnUvUHc5c1YuanBn[/img2]

Когда стало совсем тепло, нас два раза водили в день купаться, человек по пятнадцати за один {раз] и, разумеется, за сильным конвоем. Для нашего купанья назначил комендант очень мелкий приток речки Читы, впадающей в Ингоду; место, где мы купались, было загорожено тыном. С тех, которые шли купаться, снимали железа, а по возвращении опять их надевали им.
И.Д Якушкин

http://s9.uploads.ru/t/7D4kA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Un9gk.jpg

В то же самое время мы ежедневно ходили по три раза в день купаться, и уже «е в загороженный приток Читы, но в самую Читу; а когда эта речка мельчала, нас водили купаться в Ингоду, отстоящую версты на две от каземата. Такие прогулки для нас были очень приятны, но, конечно; нисколько не забавляли наших конвойных, которым с ружьем на плече приходилось в иной день раз по шести совершать поход от каземата до Ингоды и обратно. Читинская команда была сброд дружины, и большая часть солдат, ее составлявших, беспрестанно в чем-нибудь нуждались, и так как мы по возможности удовлетворяли их нуждам, то в их отношениях к нам не было ничего враждебного.
И.Д Якушкин

[img2]aHR0cDovL3M0LnVwbG9hZHMucnUvazJ0MGguanBn[/img2]

Кроме выхода в гости к женатым товарищам ходили и гулять. Дозволение ходить на прогулку развилось незаметно из необходимости ходить купаться летом. Под предлогом отыскивания более удобного места для купания, ходили в разные места все далее и далее. Скоро стали возить туда и самовары, и все принадлежности для чая и пр., наконец, и сами начальники приезжали туда и присоединялись к обществу.
Д. И. Завалишин

Очень приятны были для всех нас летом купанья в р. Чите, для чего обыкновенно снимались кандалы. Прекрасная живописная река, теплота воздуха, наслаждение в жару погрузиться в прохладную влагу делали и общее настроение веселым, и много случалось такого в этих купаньях, что производило общий хохот.
Так, однажды Вл. Ив. Штейнгель просил Сер. Петр. Трубецкого поучить его плавать; тот подложил под него руку и показывал, как надо действовать руками и ногами, но в это время как-то при движениях опустил руку, чтобы видеть, держится ли он на воде; но Влад. Иванович тотчас же погрузился, хлебнул водицы, забарахтался, сильно испугался и рассердился, что произвело общий смех в тех, которые видели это, но, конечно, смех сдержанный, — не мог же он думать, чтоб такой серьезный человек, как Сергей Петрович, захотел пошутить над ним.
Беляев А.П

Отредактировано gedas (18-02-2018 18:06:30)

0

33

Баня

[img2]aHR0cDovL3NlLnVwbG9hZHMucnUvV2VhSGMuanBn[/img2]

В Чите ходили мы по очереди в наемную баню при частном доме
Д. И. Завалишин

[img2]aHR0cDovL3M5LnVwbG9hZHMucnUvUk1FSnIuanBn[/img2]

Отредактировано gedas (12-02-2018 19:58:11)

0

34

Переписываться с родными прямо мы, разумеется, не могли; посредницами в переписке служили наши дамы, прочем, это была только лишняя тягость для них и пустая форма, потому что содержание письма переписывалось буквально, начинаясь только известною формулою: «ваш муж, сын, брат и пр. просят меня передать вам следующее...», и затем шло содержание письма так, как бы кто сам писал прямо от своего имени.
Д. И. Завалишин

Каждая дама имела несколько человек в каземате, за которых она постоянно писала, и переданное ей от кого-нибудь черновое письмо она переписывала начисто как будто от себя, прибавив только:«Такой-то просит меня сообщить вам то-то».
Труд наших дам по нашей переписке был немаловажен. Я знаю,что одна княгиня Трубецкая переписывала и отправляла к коменданту еженедельно более десяти писем. Дамы, приехавшие к своим мужьям, давали расписки в том, что они подчинятся всем распоряжениям коменданта и, помимо его, ни с кем не будут в переписке.
Коменданту на каждой неделе приходилось, по прибытии и перед отправлением почты, прочесть писем сто. Все письма из Читы шли через третье отделение, и комендант читал их на случай, что может быть запрос по какому-нибудь из этих писем. Письма же к нам читались в Иркутске, и если губернатор находил в них что-нибудь заслуживающее внимания, то он сообщал об этом в третье отделение. Комендант читал и эти письма, опасаясь опять, чтобы ему по какому-нибудь из них не сделали запроса.
И.Д Якушкин

Отредактировано gedas (12-02-2018 20:51:33)

0

35

http://s6.uploads.ru/OwEd0.jpg

Отредактировано gedas (09-03-2013 20:29:52)

0

36

http://s3.uploads.ru/Wqdhs.jpg

Отредактировано gedas (25-02-2013 20:38:40)

0

37

http://s6.uploads.ru/UGKAS.jpg

Отредактировано gedas (24-02-2013 21:33:38)

0

38

http://s7.uploads.ru/Wfbed.jpg

Отредактировано gedas (10-02-2013 18:57:37)

0

39

http://s7.uploads.ru/VWCGQ.jpg

Отредактировано gedas (12-03-2013 21:52:51)

0

40

Генерал был человек образованный, знал иностранные языки, и между прочим и латинский, и воспитание получил в иезуитском училище. Он был кроток, добр и благороден в высшей степени, но крепко боялся доносчиков и шпионов, которых называл шпигонами. Перед назначением в Нерчинск его потребовали в Москву, и все товарищи его по службе, считая его либералом, полагали, что и он скомпрометирован, избегали с ним сношений явных и думали, что больше с ним не увидятся. Но они ошиблись, старик был принят хорошо и поехал в Петербург получить новое назначение и инструкцию насчет нас. В Петербурге составился тогда особенный комитет из председателя Дибича и членов: Чернышева, Бенкендорфа и других для обсуждения нашего содержания, сохранения нашего здоровья и мер к ограждению нашей безопасности, т. е. составления штата наших тюремщиков. Лепарский приглашен был присутствовать при этих совещаниях. Так как в этом ареопаге все меры клонились более к строгости, лишениям, то Лепарский осмелился однажды выразиться: «Для сохранения здоровья этих людей нужен медик, нужна аптека, нужен священник». Тогда Дибич ему грубо сказал: «Вы приглашены сюда в комитет слушать, а не рассуждать», - Лепарский тотчас же встал с своего места и вышел. Когда, без него уже, все было решено, ему вручили инструкцию и велели явиться к государю. Государь прочел ее, сделал несколько замечаний, исправлений и, вручая ее ему обратно, прибавил: «Смотри, Лепарский, будь осторожен, за малейший беспорядок ты мне строго ответишь, и я не посмотрю на твою 40-летнюю службу. Я назначил тебе хорошее содержание (и действительно, Лепарский получал 22 тысячи руб. ассигнациями в год.
Лорер, Н.И.
Итак, временно мы поселились в Чите. Казна отпускала нам по 4 коп. в день, из коих вычиталось по две копейки на госпиталь. Мы тотчас же занялись устройством своей собственной артели из денег, у многих из нас водившихся. И я внес свои 500 руб., данные мне невесткою моею при моем отправлений из Петербурга. Мы избрали из среды нашей казначея, просили коменданта освободить его от работ и поручили ему нашу кассу.
Лорер, Н.И.

Лепарский навещал нас, по крайней мере, раз в неделю. Всегда ласковый, учтивый, он ходил, бывало, по нашей тюрьме в сопровождении дежурного офицера и был так деликатен, что ежели говорил с нами, то высылал его вон. Эти же дежурные офицеры ежедневно осматривали замки наших цепей, и мы до того привыкли к этому унизительному акту, что, бывало, играешь в шахматы, а при появлении подобного аргуса, не прерывая своего занятия, только протянешь ему свою ногу.
Лорер, Н.И.
В Чите построились лавки, из Иркутска наехали купцы, и окружные жители, до нас бедные, обогатились, привозя разного рода припасы из-за 200 верст, убежденные, что все будет раскуплено. Зимою наши благодетельницы прислали нам в острог целые кастрюли шоколаду.
Лорер, Н.И.

Вовсе неожиданно лишились мы одного из наших товарищей, и вот как это случилось. Зимою дамы наши что-то засуетились и однажды, прибежав к частоколу, обыкновенному месту свидания, объявили, что прибыл в Читу фельдъегерь и сидит взаперти <у «старика»>, так называли они нашего доброго коменданта.
Лорер, Н.И.

Отредактировано gedas (18-02-2018 17:08:57)

0


Вы здесь » Декабристы » Сибирь » Декабристы в Чите.