Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ. ОБЩЕСТВА. ПРОГРАММЫ. » Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола.


Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьева-Апостола

Из дела N474.

Православный Катехизис

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вопрос. Для чего Бог создал человека?

Ответ. Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и щастлив.

Вопрос. Что значит веровать в Бога?

Ответ. Бог наш Иисус Христос, сошедши на землю для спасения нас, оставил нам святое свое Евангелие. Веровать в Бога значит следовать во всем истинноому смыслу начертанных в нем заповедей.

Вопрос. Что значит быть свободным и щастливы?

Ответ. Без свободы нет щастия. Святый Апостол Павел говорит: ценою крови куплены есте, не будете рабы человекам.

Вопрос. Для чего же русский народ и русское воинство нещастно?

Ответ. От того, что цари похитили у них свободу.

Вопрос. Стало быть, цари поступают вопреки воли Божией?

Ответ. Да, конечно, Бог наш рек: Болий в вас да будет вам слуга, а цари тиранят только народ.

Вопрос. Должны ли повиноваться царям, когда они поступают вопреки воли Божией?

Ответ. Нет! Христос сказал: не можете Боге работати и Мамоне; от того-то Русский народ и русское воинство страдают, что покоряются царям.

Вопрос. Что-ж святой закон наш повелевает делать Русскому народу и воинству?

Ответ. Раскаяться в долгом раболепствии и, ополчась против тиранства и нещастия, поклясться: да будет всем един Царь на небеси и на земли - Иисус Христос.

Вопрос. Что может удержать от исполнения святаго сего подвига?

Ответ. Ни что! Те, кои воспротивятся святому подвигу сему, суть предателя, богоотступники, продавшия души свои нечестию, и горе им, лицемерам, яко страшное наказание Божие постигнет их на сем свете и на том.

Вопрос. Каким же образом ополчиться всем чистым сердцем?

Ответ. Взять оружие и следовать за глаголющим во имя Господне, помня слова Спасителя нашего: Блажение алчущие и жаждущие правды, яко те насытятся, и низложив неправду и нечестие тиранства, возстановить правление, сходное с законом Божиим.

Вопрос. Какое правление сходно с законом Божиим?

Ответ. Такое, где нет царей. Бог создал всех нас равными и, сошедши на землю, избрал Апостолов из простого народа, а не из знатных и царей.

Вопрос. Стало быть, Бог не любит царей?

Ответ. Нет! Они прокляты суть от Него, яко притеснители народа, а Бог есть человеколюбец. Да прочтет каждый желающий знать суд Божий о царях, книги Царств главу 8-ю: собрашася мужи израилевы и придоша к Самуилу и рекоша ему: ныне постави над нами царя, да судить ны; и бысть лукав глагол сей пред очима Самуиловыма, и помолися Самуил ко Господу, и рече Господ Самуилу: послушай ныне гласа людей, якоже глаголят тебе, яко ни тебе уничтожтша, но Мене уничтожиша, яже не царствовати Ми над ними, по возвестиши им правду Цареву. И рече Самуил вся словеса Господия к людям, просящим от него царя, и глагола им: сие будет правда царева: сыны ваша возмет и дщери ваша возмет и земля ваша одесятствует, и вы будете ему раби и возопиети в день он от лица Царя вашего, егоже избрасте себе, и не услышит вас Господь в день он, яко вы сами избрасте себе Царя... и так избрание Царей противно воле Божией, яко един наш Царь должен быть Иисус Христос.

Вопрос. Стало, и присяга царям богопротивна?

Ответ. Да, богупротивна. Цари предписывают принужденныя присяги народу для губления его, не призывая в суе имени Господня; Господь же наш и Спаситель Иисус Христос изрек: аз же глаголю вам, не клянитеся всяко, и так всякая присяга человеку противна Богу, яко надлежащей (sic!) Ему одному.

Вопрос. Что же наконец подобает делать христолюбивому Российскому воинству?

Ответ. Для освобождения страждующих семейств своих и родины своей и для исполнения святого закона христианскаго, помолясь теплою надеждою Богу, поборающему по правде и видимо покровительствующему уповающим твердо на него, ополчиться всем вместе против тиранства и возстановить веру и свободу в России.

А кто отстанет, тот, яко Иуда предатель, будет анафема проклят. Аминь.

0

2

Воззвание.

Бог умилосердился над Россиею, послал смерть тирану нашему. Христос рек: не будьте рабами человеков, яко искуплены кровью моею. Мир не внял святому повелению сему и пал в бездну бедствий. Но страданья наши тронули Всевышняго. Днесь Он посылает нам свободу и спасенье. Братья! раскаемся в долгом раболепствии нашем и поклянемся: да будет нам един царь на небеси и на земли Иисус Христос.

Все бедствия Русскаго народа проистекали от самовластнаго правления. Оно рушилось. Смертию тирана Бог ознаменовывает волю свою, дабы мы сбросил с себя узы рабства, противныя закону Христианскому. От ныне Россия свободна. Но как истинные сыны церкви, не покусимся ни на какия злодеяния, и без распрей междуусобных, установим правление народное, основанное на законе Божием, гласящем: да первый из вас послужит вам.

Российское воинство грядет возстановить правление народное, основанное на святом законе. Никаких злодейств учинено не будет. - И так, да благочестивый народ наш пребудет в мире и спокойствии, и умоляет Всевышняго о скорейшем свершении святаго дела нашего. Служители алтарей, доныне оставленные в нищите и презрении злочестивым тираном нашим, молят Бога о нас, возстанавляющих во всем блеске храмы Господни.

0


Вы здесь » Декабристы » ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ. ОБЩЕСТВА. ПРОГРАММЫ. » Катехизис и воззвание Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола.