Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Боровков Александр Дмитриевич.


Боровков Александр Дмитриевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БОРОВКОВ

Российский чиновник, мемуарист.

В 1825—1826 — секретарь Следственного комитета по делу декабристов.

Александр Дмитриевич Боровков (1788—1856) — российский чиновник, мемуарист. В 1825—1826 — секретарь Следственного комитета по делу декабристов, составитель «Алфавита Боровкова».

А. Д. Боровков — выходец из венёвского купечества. После окончания московского университета в 1808 — на государственной службе в судах. 17 декабря 1825 назначен Николаем I на должность правителя дел (секретаря) Следственного комитета для изысканий о злоумышленных обществах. Активно участвовал в следствии, в т.ч. выступал с оправданием М. С. Лунина, не поддержанным Комитетом.

Мнение свое о Лунине высшая власть выразила, отнеся его к очень высокому второму, “каторжному” разряду. Так не сумел Александр Боровков помочь Михаилу Лунину. В других случаях - получалось. Сам Боровков считал, что немного смягчил участь по крайней мере десяти декабристов.

Всю черную работу Боровков и его люди вынесли на себе и тем сразу приобрели в комитете вес куда больший, чем это полагалось по их чинам. Генерал-адъютанты совершенно бессильны без сопоставлений, анализов и планов ведения каждого дела, которые каждый вечер им подкладывает Боровков. - Н. Я. Эйдельман, "Твой XIX век"

После передачи дел в суд летом 1826 по заданию Николая обработал архивы следствия в т. н. «Алфавит Боровкова» — первый биографический словарь декабристов. Всего в «Алфавит» включено 579 человек, в том числе 121 человек — осуждены судом, 57 — наказаны во внесудебном порядке. 290 человек — подследственные, признанные невиновными, а также «прикосновенные» лица, вовсе не привлекавшиеся к следствию; остальные — вымышленные имена, упомянутые в показаниях подследственных.

Достиг сенаторского звания в 1840, в 1846 уволен с государственной службы по обвинению в растрате.

Имел пятерых детей, из них Николай Александрович (1836—1905) достиг генеральского звания. До 1825 — один из основателей Вольного общества любителей российской словесности, литератор-любитель. Автор «Автобиографических записок» (первая публикация 1898).

0

2

Алфави́т Боровко́ва

— биографический словарь декабристов и лиц, проходивших по следствию о восстании 14 декабря 1825 года и «злоумышленных» тайных обществах. Составлен правителем дел (секретарём) следственного комитета А. Д. Боровковым в 1826—1827 по заказу Николая I. Полное название — «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссией, составлен 1827-го года».

В «Алфавит» включено 579 реальных и вымышленных персоналий:

    * 121 декабрист, осужденный судом
    * 57 человек, наказанных во внесудебном порядке
    * 290 человек, оправданных следствием, а также «прикосновенные» лица, вовсе не привлекавшиеся к следствию, в том числе высшие государственные чиновники
    * Вымышленные имена, упоминавшиеся подследственными

Архивные копии неопубликованного «Алфавита» — один из важнейших источников по делу декабристов. Первое печатное издание «Алфавита» подготовлено к печати Л. Б. Модзалевским и А. А. Сиверсом в 1920-е гг. На основе «Алфавита» в 1988 был выпущен академический справочник «Декабристы».

0


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Боровков Александр Дмитриевич.