Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » АНТРОПОВ Николай Александрович.


АНТРОПОВ Николай Александрович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНТРОПОВ

(1796 — 1.1.1851).

Ротмистр Астраханского кирасирского полка.

Соученик К. Ф. Рылеева по 1 кадетскому корпусу, участник заграничных походов 1813 — 1814 гг.

Арестован и допрошен в связи с его письмом к К. Ф. Рылееву в Следственной комиссии 1 армии. Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был.

По высочайшему повелению (6.9.1826) освобождён.

Переведён в Нежинский конно-егерский полк капитаном под строжайший присмотр — 9.9.1826.
Из подполковников Московского драгунского полка определён управляющим Бронницкого конного завода со званьем унтер-шталмейстера — 16.11.1844, впоследствии статский советник в придворной конюшенной конторе.

Умер в Петербурге.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 105; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 231.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

Антропов Николай Александров

Антропов Николай Александров. Ротмистр Астраханского кирасирского полка.
В письме к Рылееву от 3-го генваря 1826 года, чрез почту отправленном, Антропов между прочим писал, что он удивляется худой обдуманности петербургских происшествий, что не смеет писать о том, о чем бы хотел, и что совокупившиеся обстоятельства нынешних времен столько опечалили его, что он наложил на себя траур, который будет носить до радостного дня. Спрошенный по сему случаю Рылеев отвечал, что Антропов членом не был, но, во время бытности его в Петербурге, он намекнул ему, что, может быть, обстоятельства скоро  переменятся и что, судя по общему неудовольствию, скоро должно вспыхнуть возмущение, спросил у него, на чьей стороне он будет? Антропов отвечал: «Разумеется, на стороне народа».  Прочие же члены, равно спрошенные о нем, отозвались, что они его не знают. В исполнение высочайшего повеления, последовавшего по представлению Комиссии, Антропов был вытребован в главную квартиру 1 армии и допрошен в Следственной комиссии, там учрежденной. В ответах своих он истолковал вышеозначенное письмо в свою пользу, давая оному  вид выражения чувств верноподданного, огорченного мятежными покушениями злодеев. Утверждая, что вовсе не имел с Рылеевым показанного им разговора, присовокупил, что если бы он знал о каких-либо замыслах, то мог ли бы осмелиться писать уже после происшествия 14 декабря их главному заговорщику?
По докладу о сем государь император б сентября высочайше повелеть соизволил освободить Антропова из-под  ареста, отправить, на службу с переводом в Нежинский конно-егерский полк, иметь за ним строжайший присмотр и ежемесячно доносить о поведении.
О переводе же его, с переименованием в капитаны, отдано в высочайшем приказе  9-го сентября 1826 года.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » АНТРОПОВ Николай Александрович.