Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОГУСЛАВСКИЙ (в «Алфавите» ошибочно Богославский).


БОГУСЛАВСКИЙ (в «Алфавите» ошибочно Богославский).

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

БОГУСЛАВСКИЙ

Юнкер Полтавского пехотного полка.

Племянник начальника артиллерии 3 корпуса генерал-майора Александра Андреевича Богуславского 1-го.

В показаниях рядового Черниговского пехотного полка Грохольского он назван членом тайного общества.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но знал о их существовании. Арестован и допрошен в 1 армии.

Богуславский (Богуславский 1-й, Богославский) Александр Андреевич (1771 — в ночь на 4.6.1831, Пермь), генерал-лейтенант (1829). «Из малорос. шляхетства войскового товарищества сын». Воспитывался в Арт. и инж. шляхетном кадетском корпусе, 28.12.1789 выпущен штык-юнкером в Бомбардирский полк. В 1791 воевал с турками, за отличие в сражении при Мачине произведён в подпоручики. Участник польской кампании 1792. В 1805 был в походе в Австрию и в сражении при Аустерлице. В 1806-10 находился на балканском театре воен. действий с турками, при осаде Рущука ранен в руку, за проявленную храбрость отмечен орд. Св. Георгия 4-го кл. 19.2.1807, будучи майором 12-й арт. бригады, произведён в подполковники. 23.3.1808 назначен ком. 11-й арт. бригады.

13.6.1811 произведён в полковники и со 2-й арт. бригадой (переименованной из 11-й) участвовал в кампании 1812. Сражался под Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем (орд. Св. Владимира 3-й ст.), Красным и Вильно. В кампанию 1813 находился при блокаде крепости Замостье (награждён орд. Св. Анны 2-й ст. с алмазами). В 1815 участвовал во 2-м походе во Францию. 19.11.1815 «за наилучшее исполнение» своих обязанностей произведён в ген.-майоры и в кон. того же года назначен нач. артиллерии 5-го (затем 3-го) корпуса.

С 20.5.1826 нач. арт. гарнизонов Дунайского округа. С 21.4.1827 нач. всех Уральских горных заводов. 14.4.1829 произведён в ген.-лейтенанты. Похоронен на кладбище у Архиерейского дома в Перми.

Награждён также рос. орд. Св. Анны 1-й ст.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 245.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

БОГОСЛАВСКИЙ

Юнкер Полтавского пехотного полка.

По уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, назвавшего его, Богославского, в числе членов общества, Комиссия спрашивала о том главнейших членов Южного общества, на что отозвались они незнанием.
Один Фролов присовокупил, что после бунта Черниговского полка Богославский слышал от Рикорда  4-го о радости его, что Кузмин застрелился, ибо он их человек  шесть пригласил к обществу.
По уведомлении о сем главнокомандующего Богославский был арестован и допрошен в Комиссии при Главной квартире. Он признался, что однажды Кузмин, придя к нему пьяный, приглашал его в собрание общества, не сказав, однако, о существовании и цели оного. Кроме того, у него, Богославского, найдено было письмо, писанное им к матери своей, наполненное ложью: будто бы взбунтовалось несколько полков пехоты и гусар и бригада артиллерии, что он ходил усмирять их, что было yжacнoe кровопролитие и проч. Комиссия, находя его непричастным к обществу, а письмо писанным без злого умысла, по молодости и безрассудности, в намерении прикрыть поступок свой пред матерью, без воли которой и от ее имени получил он от знакомого  своего ее деньги, положила: освободить его от ареста, строго внушить, чтобы  впредь не лгал, и, обратив на службу, поручить начальству иметь за поведением его бдительный надзор.

С утверждения главнокомандующего сие исполнено.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » БОГУСЛАВСКИЙ (в «Алфавите» ошибочно Богославский).