Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Адлерберг Владимир Фёдорович.


Адлерберг Владимир Фёдорович.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ АДЛЕРБЕРГ

http://s6.uploads.ru/RvHbn.jpg

Портрет работы Ф. Крюгера. 1851 г.

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг 1-й (1791—1884) — генерал от инфантерии, генерал-адъютант, главноначальствующий над Почтовым департаментом, министр двора и уделов; брат статс-дамы Ю. Ф. Барановой.

Родился 10 ноября 1791 года в Выборге. Происходил из знатной шведской фамилии. Отец Владимира Фёдоровича, полковник Густав-Фридрих (Фёдор Яковлевич) Адлерберг, перешёл из шведской службы в русскую и вторым браком женился на Анне-Шарлотте-Юлиане (Юлии Фёдоровне) Багговут, бывшей впоследствии главной воспитательницей великих князей Николая и Михаила Павловичей. Это обстоятельство весьма сблизило Адлерберга с императором Николаем Павловичем, который всю свою жизнь питал к нему искреннюю, горячую дружбу.

В. Ф. Адлерберг воспитывался в Пажеском корпусе. Произведённый 14 декабря 1811 года в прапорщики, Адлерберг в рядах лейб-гвардии Литовского полка принял участие в Отечественной войне и в Заграничном походе, сражаясь при Витебске, Смоленске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красном, Люцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Бриенне, Арси-сюр-Обе и под Парижем. Особенно отличился в сражении под Бородиным, а также в битвах при Люцене и Бауцене. В августе 1813 года произведён в подпоручики и в январе 1816 года — в поручики.

Назначенный 2 мая 1817 года адъютантом к великому князю Николаю Павловичу, Адлерберг в июле того же года сопровождал его за границу для встречи августейшей невесты великого князя, принцессы прусской Шарлотты, впоследствии императрицы Александры Федоровны. В январе 1818 года произведён в штабс-капитаны, в августе 1819 года — в капитаны.

В марте 1820 года Адлерберг был произведён в полковники и через три года назначен управляющим канцелярией генерал-инспектора по инженерной части. 14 января 1825 года Адлерберг был пожалован званием флигель-адъютанта.

При восшествии на престол императора Николая I, 14 декабря 1825 года, утром, при первом известии о беспорядках в городе, Адлерберг привёз из Аничковского дворца в Зимний наследника престола. После этого Адлерберг был послан успокоить императриц и находился при их величествах до прибытия Николая I. После подавления восстания Адлерберг принимал значительное участие в трудах следственной комиссии по раскрытию деятельности тайных обществ и вообще по делу декабристов. Известен своими зарисовками, дающими некоторые подробности о заседании Следственного комитета, в частности, ему принадлежит воспроизводимый регулярно набросок с декабриста Бестужева-Рюмина.

Назначенный 25 марта 1828 года директором канцелярии начальника Главного Штаба, Адлерберг сопровождал императора Николая I в действующую против турок армию и находился при нём при переправе через Дунай, при осаде Браилова, обложении Шумлы, осаде и сдаче крепости Варны, за что 25 июня произведён в генерал-майоры, с назначением в свиту Его Величества, а 29 сентября пожалован и в генерал-адъютанты.

С 1829 года Адлерберг находился при государе во всех его путешествиях, состоя в должности начальника походной Его Императорского Величества канцелярии и члена военного совета (с 1 мая 1832), председательствовал в особом комитете по устройству оружейных заводов и для составления положения об управлении ими (1835); докладывал дела по учреждениям императрицы Марии и в 1836 году временно управлял военным министерством. 6 декабря 1832 года произведён в генерал-лейтенанты. За это время он был удостоен орденов св. Станислава 1-й степени (1829), св. Анны 1-й степени (1829), св. Владимира 2-й степени (1831), Белого Орла (1835), св. Георгия 4-й степени (1 декабря 1835 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 5094 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) и св. Александра Невского (1837, алмазные знаки к этому ордену были пожалованы в 1841).

В 1841 году Адлерберг получил в управление почтовый департамент, а по смерти князя A. H. Голицына утверждён (27 марта 1842 года) главноначальствующим над этим департаментом, за время управления которым им были сделаны в почтовом ведомстве многие преобразования, способствовавшие облегчению почтовых сообщений. Почти пятнадцатилетнее управление Адлербергом почтовым департаментом ознаменовалось, между прочим, введением в Российской империи почтовых марок.

10 октября 1843 года Адлерберг был произведён в генералы от инфантерии, 7 апреля 1846 года пожалован ему орден св. Владимира 1-й степени, а в 1847 году он был возведён, с нисходящим потомством, в графское Российской империи достоинство.

Во время Венгерской кампании 1849 года, по случаю отсутствия в Варшаве главнокомандующего действующей армией, генерал-фельдмаршала князя Паскевича, Адлерберг докладывал императору Николаю I дела оставшихся в Царстве Польском частей войск. 22 августа 1849 года Николай I собственноручно возложил на Адлерберга орден св. Андрея Первозванного при особом Высочайшем рескрипте.

По смерти князя П. М. Волконского, 30 августа 1852 года Адлерберг был назначен министром Императорского Двора, с оставлением в прежних должностях.

По восшествии на престол императора Александра II граф Адлерберг, при Высочайшем рескрипте, удостоился получить украшенный бриллиантами портрет императора Николая І, а 8 апреля 1856 года состоялось назначение его командующим Императорской главной квартирой, 26 августа он получил алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного, а 10 ноября он был назначен канцлером Российских императорских и царских орденов и министром уделов.

Уволенный 1 января 1857 года, по прошению, от должности главноначальствующего над почтовым департаментом, граф Адлерберг 3 января был назначен членом Секретного (впоследствии Главного) комитета по крестьянскому делу и членом комитета для устройства быта крестьян: удельных, государственных, дворцовых и заводских.

Получив, при особом рескрипте, 8 сентября 1859 года украшенный алмазами портрет с изображением императоров Александра II и Николая I, 14 декабря 1861 года, в день 50-летия службы Адлерберга в офицерских чинах, он назначен был шефом 25-го пехотного Смоленского полка и 5-й роты лейб-гвардии Московского полка, а в 1864 году — и шефом 85-го пехотного Выборского полка.

17 апреля 1870 года, по расстроенному здоровью (к этому времени он почти полностью потерял зрение), Адлерберг, был уволен от занимаемых им должностей, с назначением членом Государственного совета. 29 сентября 1878 года, в день 50-летия службы в генеральских чинах, назначен 2-м шефом лейб-гвардии Московского полка.

Скончался 8 марта 1884 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковом православном кладбище.

Разнообразные и многосторонние занятия графа Адлерберга высоко ценились государями. Николай I, по духовному завещанию, назначил его своим душеприказчиком и оставил пенсию в размере 15 тысяч руб. «С моего детства, — сказано было в этом завещании, — два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата, и надеюсь иметь в нём по конец жизни неизменного и правдивого друга…».

Александр II, в данном на имя Адлерберга рескрипте по случаю восшествия на престол, говорил, что его родитель питал к графу Адлербергу беспредельную доверенность. «Пред Вами не имел Он душевной тайны, — говорится в этом рескрипте, — с вами делил Он радость и горе. Его чистая прекрасная душа не могла не оценить ваших высоких достоинств, и Он, любя вас, как человека, радовался, что в подданном своём нашел Себе друга…»

Отто фон Бисмарк характеризовал Адлерберга: «… самая светлая голова из тех, с кем мне там приходилось встречаться, человек, которому недоставало только трудолюбия, чтобы играть руководящую роль».

Имеются сведения, что граф Адлерберг долго вёл записки, рукопись которых, по повелению Александра II, поступила на хранение в надежное место. Записки эти должны, без сомнения, иметь ценное значение для истории времени Николая I и первых лет царствования Александра II.

Скончался 8 (20) марта 1884 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском православном кладбище.

Жена (с 1817 года) — Мария Васильевна Нелидова (1797—1870), фрейлина, статс-дама, дочь сенатора Василия Ивановича Нелидова (1751—1810) от брака с Анастасией Алексеевной Сенявиной; внучка адмирала А. Н. Сенявина и племянница известной смолянки Е. И. Нелидовой. По словам А. О. Смирновой-Россет, брак Адлербергов не был счастливым. Мария Васильевна занималась домом и детьми, а Владимир Фёдорович, будучи большим сердечником, под самым носом жены заводил романы. «Начинались сцены, упреки: он сердился, жена плакала и пила валерьяну».

Дети:

Александр (1818—1888, генерал-адъютант, министр императорского двора,
Николай (1819—1892, генерал от инфантерии, Финляндский генерал-губернатор,
Анна (1821—1898, замужем за генерал-лейтенантом Н. А. Новицким,
Василий (1827—1905, генерал-майор,
Юлия (1829—1854, замужем за тайным советником, гофмейстером А. А. Ковальковым.

Отредактировано Катрин (03-09-2011 11:05:20)

0

2

http://s3.uploads.ru/zp7NW.jpg

Б. Виллевальде. Конный портрет В.Ф. Адлерберга. 1859 г. Государственный Эрмитаж.

0

3

http://s3.uploads.ru/OeJ7o.jpg

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг - генерал от инфантерии (с 1843), генерал-адьютант (с 1828). Фотография 1870-х гг.

0

4

http://s2.uploads.ru/ULK6d.jpg

Александр Владимирович Адлерберг (1818—1888), сын В.Ф. Адлерберга, генерал-адъютант, министр императорского двора. Фотография 1870-х гг.

Граф Александр Владимирович А́длерберг 2-й (1818—1888) — русский генерал от инфантерии, министр Императорского Двора и уделов, канцлер российских Императорских и царских орденов.

Родился 1 мая 1818 года в Москве, был сыном генерала Владимира Фёдоровича Адлерберга и Марии Васильевны урождённой Нелидовой.

Воспитание получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк 2 августа 1836 г. В том же году, 6 сентября, он был назначен состоять при наследнике цесаревиче. 3 апреля 1838 г. произведён в подпоручики, а в следующем году, 25 июня, — в поручики, с назначением адъютантом к его императорскому высочеству.

В 1841 г. командирован был, по высочайшему повелению, на Кавказ, в отряды войск, действовавших против Шамиля, и, находясь при командире отдельного Кавказского корпуса генерале от инфантерии Головине, принимал участие в экспедиции в Дагестан. Будучи послан по приказанию командовавшего действующим отрядом генерала Фези, к главнокомандующему с донесением, он с незначительным конвоем проехал через неприятельское расположение и благополучно достигнув цели, остался при Чеченском отряде генерала Граббе, с которым и сделал потом всю экспедицию, причем в деле при Казак-Кичу, во время перехода через реку Фортангу, командовал ротой Кабардинского полка и двумя казачьими орудиями, прикрывавшими правый фланг переправы. При этом, за оказанное им боевое отличие, награждён 31 октября 1842 г. орденом св. Анны 3-й степени с бантом. 17 марта 1845 г. произведён в чин капитана. В 1850 г. в чине полковника сопровождал наследника цесаревича во время путешествия по Кавказу, участвовал в делах с горцами, и за отличие, оказанное при поражении партии чеченцев у реки Валерик, награждён 30 декабря 1850 г. золотой полусаблей с надписью «За храбрость».

В 1852 г. граф Адлерберг временно управлял двором наследника цесаревича и исправлял должность секретаря цесаревны. При вступлении на престол императора Александра II, 19 февраля 1855 г., граф Адлерберг назначен флигель-адъютантом; 17 апреля того же года произведён в генерал-майоры, с назначением в свиту его величества; в том же году, 10 июня, ему поручено было заведование особым отделением военно-походной канцелярии для собственных дел его величества; 18 октября назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры и 6 декабря пожалован в генерал-адъютанты. 24 января 1859 г. назначен членом комитета по делам книгопечатания, а через год — членом главного управления цензуры. 16 апреля 1861 г. он был произведён в генерал-лейтенанты и 23 апреля назначен командующим Императорской Главной квартирой, а в 1866 г. — сначала членом Военного совета (15 марта), а затем (28 октября) членом Государственного совета и членом комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений.

В 1867 г. граф Адлерберг временно управлял Министерством императорского двора, а 19 октября того же года назначен товарищем министра Императорского двора и уделов. Произведённый 30 августа 1869 г. в генералы от инфантерии, граф Адлерберг в следующем году (17 апреля) назначен министром Императорского двора и уделов, а в 1871 г. пожалован орденом св. Александра Невского с бриллиантами, при Высочайшем рескрипте, в котором между прочим говорилось: «С первых дней вступления вашего на служебное поприще, вы, по избранию Любезнейшего Родителя Моего, были назначены состоять при Мне, и с тех пор, в течение 35-ти лет, почти неотлучно находились при Моей Особе. В продолжение этого времени, постоянно обращая на себя внимание отличным и ревностным исполнением как прямых ваших обязанностей, так и особых, лично Мною возлагаемых на вас поручений, вы явили несомненные доказательства глубокой преданности Мне и Моему Семейству, и тем приобрели Мое полное доверие к вам и душевное расположение. Ныне в знаменательный для Меня и всего Семейства Моего день исполнившегося 30-летия Моей супружеской жизни, Я с искренним удовольствием вспоминаю о вас, как постоянном и ближайшем свидетеле Моих семейных радостей и одном из усерднейших и опытнейших исполнителей Моих предначертаний в делах государственных».

В 1871 г. состоялось также назначение графа Александра Владимировича канцлером российских Императорских и царских орденов и председателем особой комиссии для обсуждения вопроса о замещении должностей гражданского ведомства исключительно гражданскими чиновниками и в 1874 г. ему был пожалован орден св. Андрея Первозванного.

В 1877 г., находясь неотлучно при Государе во время войны с Турцией, граф Александр Владимирович был назначен шефом 44-го пехотного Камчатского полка.

17 августа 1881 г., по расстроенному здоровью, граф Александр Владимирович уволен от должностей министра Двора и уделов, канцлера российских орденов и командующего Императорской главной квартирой.

15 мая 1883 г., в день коронования императора Александра III, ему пожалованы бриллиантовые знаки ордена св. Андрея Первозванного, при следующем высочайшем рескрипте: «В великий для Меня день Священного Моего Коронования, Я с удовольствием вспоминаю, что при праздновании того же торжества в Бозе почивший Родитель Мой уже считал вас в числе Своих приближенных. Неизменная и нелицеприятная преданность ваша Ему и всему Нашему Семейству, выразившаяся годами непрерывного, неутомимого служения, приобрела вам чрезвычайное благорасположение Незабвенного Моего Родителя и безусловную с Моей стороны благодарность. В продолжение многих лет Я был свидетелем как особенного доверия, с коим покойный Император возлагал на вас поручения первостепенной важности, так и той усердной старательности, коей неизменно сопровождалось исполнение вами вверенных вам дел. Желая явить вам сегодня новое доказательство той сердечной признательности, с коей Я оценяю многолетние заслуги ваши, жалую вам препровождаемые при сем бриллиантовые знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного».

2 августа 1886 г., в день 50-летия служения в офицерских чинах, граф Адлерберг был пожалован бриллиантами украшенным портретом императоров Александра II и Александра III, при милостивом рескрипте, в котором ещё раз указывалось на важное значение служебной деятельности его, в следующих выражениях: «Особенность вашего положения, при ваших обширных дарованиях и глубокой преданности Престолу, предоставили возможность Моему Родителю лично направлять деятельность вашу на пользу важных государственных нужд и к исполнению поручений, требовавших особого Монаршего доверия».

Умер 22 сентября 1888 года, после тяжкой болезни, в Мюнхене. Похоронен в Сергиевой Приморской пустыни.

Жена (с 1842 года) — Екатерина Николаевна Полтавцева (1822—1910), одна из четырех дочерей гвардейского прапорщика Николая Петровича Полтавцева от брака с Дарьей Алексеевной Пашковой (ум. 1830), наследницей купца-горнопромышленника Ивана Мясникова. Воспитывалась вместе с сестрой Ольгой в Смольном институте, который окончила в 1839 году. В 1860-х годах была пожалована в кавалерственные дамы и получила звание статс-дамы. Графиня «Катишь» (как звали графиню Адлерберг все окружающие) была большой любительницей музыки, она прекрасно исполняла романсы и цыганский песни. По словам А. Ф. Тютчевой, она становилась другим человеком, когда пела, все её существо преображалось; из вульгарной и жеманной она становилась грациозной и одухотворенной. Дом графини Адлерберг был одним их самых модных и известных в Петербурге. По вторникам она устраивала у себя музыкальные вечера и приемы, где можно было услышать всех известных певцов и музыкантов, гостивших в столице.

При императоре Александре III, утратив свои позиции при дворе, графиня Адлерберг открыто высказывала свое недовольство и позволяла себе делать замечания о неблагодарности государя. Она попыталась собрать вокруг себя оппозицию к новому царствованию, но это ей не удалось. Когда её племянник генерал М. Д. Скобелев был отозван в Петербург после своей парижской речи, графиня Адлерберг, чтобы встретить его, демонстративно приехала на вокзал с огромным букетом цветов. После смерти мужа, графиня желала сохранить за собой пожизненное владение казенным домом министра Императорского двора и все то содержание, которое имел ее муж (76 000 руб. в год), но император Александр III ей отказал, так как она имела собственные средства. По словам графа И. И. Воронцова-Дашкова, графиня Адлерберг «хранила в кассе Министерства Двора 450 тыс. рублей и составила себе состояние на разного рода темными аферах». Покинув двор, она поселилась в Царском Селе, где и умерла в 1910 году.

В браке родились:

Александр Александрович (1843—1849).
Николай Александрович (1844—1904), генерал-майор, директор Департамента общих дел Министерства гос. имущества.
Владимир Александрович (1846— ?), камергер.
Мария Александровна (1849—1892), с 1874 года замужем за князем Н. Д. Дадиани (1847—1903).
Александра Александровна (1852—1855).

0

5

http://s6.uploads.ru/EVZBD.jpg

Егор Ботман. Портрет Александра Владимировича Адлерберга. 1878 г. Государственный Эрмитаж.

0


Вы здесь » Декабристы » ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ РОССИИ XIX века » Адлерберг Владимир Фёдорович.