Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГВОЗДЕВ Александр Николаевич.


ГВОЗДЕВ Александр Николаевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ГВОЗДЕВ

(1794 — 2.11.1828).

Подполковник квартирмейстерской части.
Из дворян. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов, за отличие в сражении прапорщик — 1813, за отличие в сражениях при Дрездене и Кульме — поручик, награжден орденами Владимира 4 ст. с бантом и Анны 2 и 4 ст., в марте 1819 командирован на съемку Литовско-Виленской губернии.

По показанию декабриста П.П. Титова принят им в Северное общество (1825), но главные члены общества показали, что они об этом не знали.

Высочайше повелено (12.7 1826) учредить за ним секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении.

За подачу фальшивой подписки о непринадлежности к тайному обществу предан военному суду — 6.11.1826, приговорен к содержанию в крепости на 4 месяца, освобожден из Бобруйской крепости — 10.5.1827, переведен на службу в Кавказский отдельный корпус, подполковник 42 егерского полка, исключен из списков умершим в приказе 16.12 1828.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 135; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 238.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ГВОЗДЕВ.

Подполковник Квартирмейстерской части.

Титов показал, что в ноябре 1825 года вовлек Гвоздева в свою полу-управу, исхитив у него слово на сочленство, причем рассказал ему некоторые артикулы общества, а именно: а) доставить государству конституцию, подобную Американским Штатам, в) освободить крестьян от рабства, с) с подчиненными обходиться сколь можно человеколюбивее, а с начальниками быть почтительну, d) идти с своею командою туда, куда будет приказано, и другие. Впрочем, сам Титов не имел основательного понятия о силе общества и даже по смерти покойного государя, видя спокойное воцарение Константина Павловича, стал сомневаться в существовании общества, каковое сомнение обнаружил он и Гвоздеву. Спрошенные главные члены Северного и Южного обществ отозвались, что о принадлежности Гвоздева к обществу не слыхали.

По докладу Комиссии 13-го июля высочайше повелено учредить над ним секретный надзор и ежемесячно доносить о поведении.

О исполнении сего писано главнокомандующему 1 армиею. Впоследствии, по распоряжению г [осподина) начальника Главного штаба от 6 ноября 1826 г. в исполнение высочайшего повеления Гвоздев за фальшивую подачу подписки о непринадлежности к тайному обществу предан военному суду арестованным.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГВОЗДЕВ Александр Николаевич.