Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьевич.


ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ ГОЛЕЕВСКИЙ

Отставной подпоручик польских гусар.

Объявил себя членом тайного общества, что в ходе следствия не подтвердилось. Доставлен из Киева в Петербург на главную гауптвахту — 28.3.1826.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 140.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьев.

Отставной подпоручик армии Польских гусар.

Киевский гражданский губернатор от 7 -го марта донес, что Голеевский, содержащийся в тамошнем тюремном замке по трем уголовным делам, добровольно объявил губернскому стряпчему, что он принадлежит к партии тех злоумышленников, кои покушались на жизнь блаженной памяти государя императора, и что он в бытность свою в 1818 году в С.-Петербурге при подаче его величеству прошения намерен был исполнить таковое злодеяние, но овладевший им страх воспрепятствовал учинить оное. На предложенные ему там вопросы отвечать не хотел, обещаясь открыть все подробности одному государю императору. Дела, по коим он содержится, заключали в себе преступные деяния его: нападения на дороге, наезды на дома, грабежи, побои и разные насилия, им оказанные дворянину Наскренскому, шляхтичу Косаковскому и проч. 28 марта он был привезен сюда и содержался на главной гауптвахте. При допросе он отвечал, что означенное преступление выдумал на себя в надежде, что с привозом его сюда скорее найдет  конец продолжительному его заключению.
Вследствие высочайшего повеления о скорейшем решении дела о Голеевском, сообщенного г [осподином) начальником Главного штаба от 3 апреля 1826 г., г [осподин) министр юстиции уведомил, что Правительствующий Сенат по выслушании трех дел о Голеевском положил, чтобы по уважению четырехлетнего почти содержания его под стражею освободя его от всякого взыскания, оставить навсегда под строгим надзором полиции. На сие 22-го того же апреля г [осподин) начальник Главного штаба отозвался г[осподину) министру юстиции, что по докладу об оном государь император высочайше повелеть соизволил означенное заключение Сената привесть в исполнение.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГОЛЕЕВСКИЙ Иван Игнатьевич.