Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГОРЛЕНКО Пётр Иванович.


ГОРЛЕНКО Пётр Иванович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПЁТР ИВАНОВИЧ ГОРЛЕНКО

(1790 — 1851).

Полковник Мариупольского (гр. Витгенштеина) гусарского полка.

Отец — премьер-майор Иван Андреевич Горленко, мать — Мария Андреевна Миницкая.

Ранее служил в л.-гв. Гусарском полку, адъютант гр. П.X. Витгенштеина, ротмистр — 1820.

Несколько членов Южного общества назвали Горленко членом, принятым А.П. Барятинским, который этого не подтвердил, но показал, что Горленко знал о существовании тайного общества.

Высочайше повелено, продержав два месяца в крепости, перевести тем же чином в другой полк.

Доставлен в Петропавловскую крепость для отбытия наказания — 15.6.1826, переведён в Павлоградский гусарский полк — 8.7.1826, за «неприличные поступки» отставлен от службы — 2.4.1828, жил под надзором в Прилукском повете Полтавской губернии.

Жена — Анна Константиновна Снарская (ум. 1855), дочь помещика с. Краснополье Полоцкого уезда полковника Снарского, племянница жены П.X. Витгенштейна.

ВД, XIX, 179-186; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 109; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 211.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ГОРЛЕНКО Петр Иванов

  Полковник гусарского графа Витгенштейна полка, бывший адъютант главнокомандующего 2 армиею.

Три члена Южного общества показали, что Горленко принят князем Барятинским незадолго до открытия общества. Противу сего Борятинский отвечал, что он Горленку не принимал, но что раз как-то, во время 12-дневного междуцарствия (по неимению в Главной квартире известия), Горленко сказал: "Говорят, гвардия недовольна; что будет из этого?» Зная, что Горленко не болтлив, Борятинский, взяв от него честное слово никому не говорить о том, что он ему откроет, сказал: «Ну так будет конституция». Потом в немногих словах сообщил ему только то, что есть общество, которое готово действовать, и что вся гвардия за них. Вследствие сего, когда сделано было распоряжение о учреждении над ним, Горленкою, секретного надзора, он, узнав о сем от главнокомандующего 2 армиею, просил отправить его сюда для оправдания, отвергая Вышеизложенное на него показание. Но на очной ставке с Барятинским сознался в справедливости оного.

За сие по высочайшему повелению он посажен в крепость на два месяца с тем, чтобы по истечении сего срока обратить его на службу с переводом в другой полк.

По высочайшему приказу 8-го июля переведен в Павлоградский гусарский полк.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ГОРЛЕНКО Пётр Иванович.