Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Н.В. Басаргин. Устав артели.


Н.В. Басаргин. Устав артели.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Николай Басаргин

УСТАВ АРТЕЛИ

I

Цель учреждения артели

§ 1.  Опыт нескольких лет удостоверил нас в необходимости иметь всегда налицо определенную сумму денег, которая могла бы служить как для обеспечения общественных издержек, так и для удовлетворения потребностей каждого лица. Положительное назначение суммы на наступающий год, во-первых, доставляет хозяину возможность располагать ею с большею выгодою для артели и сделать годовые и срочные закупки; во-вторых, может некоторым образом отвратить затруднительное положение, в каком вся артель и каждый участник иногда находились   от   замедлительной  присылки  денег.

0

2

II

Средства к учреждению

§ 2.  Для достижения сей цели составляется годовая общественная сумма.

§ 3.  Составление этой суммы производится следующим образом:

a)  Подпискою на взносы.

b)  Жалованьем от казны и

с)   Суммою  от  продажи   экономической  муки.

§ 4.  Подписка на содержание артели должна быть кончена к 1-му числу февраля.

§ 5.  Сумма из пятисот рублей ассигн. принята за необходимую на полное годовое содержание каждого потребляющего лица, и на основании этого она производится таким образом:

a)   Все участники артели, получающие 500 р., подписывают их сполна.

b)   Получающие менее 500 р. подписывают все, что получают.

c)   Получающие более 500 р. подписывают непременно 500, а свыше этой суммы по желанию.

§ 6.  При подписке означаются вероятнейшие сроки взносов.

§ 7.  Подписная сумма обращается в действительную следующим образом:

a)   Подписавшие 500 р. и менее вносят их немедленно по получении.

b)   Подписавшие свыше 500 р. вносят их, если возможно, в сроки, ими назначенные.

0

3

III

Назначение сумм

§ 8.  Сложность общественной суммы разделяется на три  части:   на  хозяйственную,  частную  и экономическую.

a)   Хозяйственная сумма назначается на продовольствие  всех участников  артели  в  совокупности.

b)  Частная сумма назначается на удовлетворение частных  потребностей  каждого  лица отдельно.

c)   Экономическая сумма назначается частью заимообразно на хозяйственные артельные обороты и частью для выдачи отъезжающим из тюрьмы.

§ 9.  Хозяйственная сумма определяется наибольшим количеством денег, назначаемых на годовое продовольствие одного лица, помноженным на число потребляющих лиц.

§ 10.  Частная сумма составляется от остающейся от определенной на полное годовое содержание, по вычету из оной всей хозяйственной суммы.

§ 11.    Экономическая   сумма   составляется:

а) из  пяти  процентов общественной  суммы,  немедленно отделяется по переводе денег из собственности подписавшихся лиц в общественную сумму;

b) из избытка действительной суммы над определенною на  полно* годовое содержание артели и

c)   из  экономии  хозяйственной  суммы.

§ 12.  Экономическая сумма разделяется: на закупную и запасную:

a)   Закупная сумма составляется: 1) из пяти процентов подписной суммы, 2) из половины избытка действительной суммы над определенною на полное годовое содержание артели и 3) из половины экономии хозяйственной суммы.

Закупная сумма назначается заимообразно на хозяйственные обороты и должна состоять в наличности к 1  февраля каждого года.

b)   Запасная сумма образуется: 1) из другой половины избытка действительной суммы над определенною на полное годовое содержание и 2) из другой половины экономии хозяйственной суммы. Запасная сумма назначается для выдачи отъезжающим из острога и должна быть всегда в наличности.

0

4

IV Свойство наличной  суммы

§ 13.  Всякая подписная сумма, поступившая в наличность, становится безвозвратно общественною собственностью.

0

5

V Разделение   наличных   сумм

§ 14.  Разделение наличной общественной суммы на хозяйственную и частную бывает правильным и неправильным.

a)   Правильное разделение наличной суммы должно быть соразмерно определенному в смете годовому разделению сумм, а именно на сей 1832-й год (по исключении пяти процентов в экономическую сумму) 237 рублей на каждого участника в хозяйственную и 248 р. 80 к. в частную.

b)   Неправильное разделение есть несоразмерное годовому разделению сумм.

§ 15.  Если на удовлетворение хозяйственных потребностей достаточно будет суммы, отчисленной по правильному разделению, то оно и должно быть правильно; если же недостаточно, то в таком случае оно становится неправильным и производится сообразно с прилагаемой таблицею, составленной на текущий год.

Таблица  допускаемого  неправильного  разделения  сумм  (1832)Месяцы Хозяйственная   сумма Участковая   сумма
что следует что можно
выдать что следует что можно
выдать
Март 19,75 40 20,73 0
Апрель 19,75 24 20,73 16
Май 19,75 16 20,73 24
Июнь 19,75 16 20,73 24
Июль 19,75 18 20,73 22
Август 19,75 20 20,73 22
Сентябрь 19,75 21 20,73 20
Октябрь 19,75 20 20,73 20
Ноябрь 19,75 20 20,73 20
Декабрь 19,75 16 20,73 24
Январь 19,75 14 20,73 26
Февраль 19,75 12 20,73 30,80
Итого: 237 237 248,80 248,80

0

6

VI

Движение сумм

§ 16.  Хозяйственная наличная сумма обращается единственно на хозяйственные закупки.

§ 17.  Частная сумма наличная разделяется на равные участки по числу лиц, состоящих в артели, и поступает навсегда в неприкосновенную собственность каждого участника.

0

7

VII

Управление   суммами

§ 18.  Годовое управление общественными суммами и обороты оными зависят от двух комиссий.

a) От временной, которая дает суммам годовое направление, т. е. утверждает смету, составленную хозяином на наступающий хозяйственный год, начинающийся с 1-го марта и продолжающийся по 1-е число того же месяца следующего года.

b)  От   постоянной  комиссии,   называемой  хозяйственною, которая заведывает распределением и движением сумм на основании сметы, утвержденной временною комиссией.

§ 19.  Временная комиссия, составленная из пяти избранных членов, собирается обыкновенно перед выборами хозяина и казначея и, сверх утверждения сметы, имеет целью:

a)   Проверку общественных счетных книг.

b)   Рассмотрение устава и предложение необходимых в оном изменений на  общее  разрешение.

c)   Распоряжение при выборах в общественные должности.

d)   Передачу хозяйства новоизбранным лицам.

§ 20.  Временная комиссия по исполнению помянутых обязанностей немедленно расходится.

§ 21.  Хозяйственная комиссия состоит из трех ежегодно избираемых лиц: хозяина, закупщика и казначея, которые имеют голос и во временной комиссии, при составлении и утверждении смет.

§ 22.  В хозяйственной комиссии хозяин есть блюститель хозяйственных общественных выгод, закупщик — частных,  а казначей — посредник между ими обоими.

§ 23.  Хозяйственная комиссия распределяет общественную сумму на хозяйственную и частную; обращает часть хозяйственных сумм на гуртовые закупки, разрешает на ссуды из запасной суммы; предварительно рассматривает условия и контракты, заключаемые хозяином и закупщиком, поверяет ежемесячно частные и общественные книги, и по окончании поверки два члена сей комиссии, хозяин и закупщик, подписывают счеты, ими рассмотренные. Комиссии вменяется также в обязанность заботиться о размене звонкой монеты, если она прислана будет на имя кого-либо из участников артели. Наконец, пред истечением хозяйственного года комиссия делает оценку припасам, оставшимся от годового продовольствия,   и   причисляет  их   ценность   к   экономической   сумме.

0

8

VIII

Должность хозяина

§ 24.  Хозяин, избираемый на год, принимает по описи от своего предместника все, входящее в состав общественного хозяйства.

§ 25.  Хозяин составляет смету на наступающий год и представляет ее временной комиссии на утверждение.

§ 26.  Если по непредвидимой дороговизне припасов цены будут превосходить смету, то недостаток сумм, происходящий от повышения цен, вознаграждается соразмерным уменьшением выдачи чаю и сахару. Но ни в каком случае хозяин не может выйти из пределов, поставленных в смете.

§ 27.  Приступая к хозяйственным гуртовым закупкам сахара и чая, хозяин обязан спросить, не желает ли кто выписать их и на собственные деньги.

§ 28.  При том же самом случае он обязан тоже спросить, не пожелает ли кто за свою долю чаю и сахару получить деньгами.

§ 29.  Выдача чаю и сахару производится хозяином в общей комнате в день, им заранее объявленный.

§ 30.  Хозяин избирает выгодное время для продажи экономической муки и извещает письменно казначея о количестве вырученных денег.

§ 31.  Хозяин ведет валовую домашнюю книгу прихода и расхода и сообщает ее казначею для выписки за два часа до оной.

§ 32.  Хозяин обязан вести очередь наблюдающим за чистотою на кухне и уведомляет за неделю до того, чья очередь наступает.

§ 33.  Все служители, состоящие при кухне и бане, находятся в полном распоряжении хозяина: он обязан при найме сих служителей объявить им, что они немедленно должны исполнять всякое частное приказание, имеющее целью услугу для внезапно заболевшего в ночное время кого-либо из участников артели.

§ 34.  Каждый хозяин обязан представить временной комиссии, к первому заседанию по открытии оной, подробный отчет о всех бывших закупках:

a)   в какое время, в каком количестве, каких товаров, по каким ценам и на какие деньги, займом ли добытые или иным образом, были  сделаны большие закупки и

b)   были ли закупки выгодны или невыгодны и по каким причинам.

§ 35.  В случае кратковременной болезни хозяина исправляет должность его казначей; в случае же продолжительной болезни того или другого приступают к новым Быборам по установленному порядку.

0

9

IX

Должность закупщика

§ 36.  Закупщик ходит в лавку два раза в неделю и, сверх того, один раз посылает сторожа.

§ 37.  Никто не может требовать от закупщика покупки товаров в долг.

§ 38.  Закупщик ведет одну книгу всем сделанным им покупкам.

§ 39.  Закупщик показывает и раздает вещи в общественной зале, в известный день и час, им самим назначенный, единожды на целый год при вступлении его б должность. Покупающие, по получении товаров от закупщика, обязаны по его требованию выдать ему уплатные записки.

§ 40.  Закупщик ведет очередь всем выходящим на казенную работу. Если дежурный офицер объявит закупщику, что не все вышли на работу, в таком случае он представляет ему список очереди находящимся на работе. Если же по какому-нибудь случаю потребуется большее число на работу, тогда он отсчитывает из следующей очереди требуемое число лиц, по порядку списка, и извещает их о том. На другой день очередь начинается уже с первого, оставшегося в сей очереди.

§ 41.  Закупщик должен иметь в конторе (см. № 81) свой стол для отправления дел и хранения общественной книги, большой шкаф для помещения товаров и ящик под замком для записок о покупке товаров.

§ 42.  В случае кратковременной болезни закупщика исправляет его должность хозяин; в случае же продолжительной — приступают  к  новым  выборам.

0

10

X

Должность казначея

§ 43.  Казначей начинает отправление своей должности собранием подписки на наступающий год и представляет ее временной комиссии на рассмотрение, для утверждения по ней сметы.

§ 44.  Он переводит подписанные деньги из собственности лиц в общественную сумму, немедленно по присылке их, получив предварительное согласие подписавшихся на сумму свыше 500 и без предварительного согласия на 500 руб. и менее. Причем во всяком случае он извещает о том подписчика.

§ 45.  По разделении наличной частной суммы на участников казначей каждое 25 число объявляет каждому лицу о сумме, причитающейся на его месячную долю, означив оную на черной доске в общей комнате.

§ 46.  Никто, кроме казначея, не имеет права выписывать из общественных сумм, и по этим общественным суммам только он входит в сношение с горным начальством.

§ 47.  Казначей делает выписки из всех сумм, входящих и не входящих в состав общественной суммы, т. е. хозяйственной,  участковой,  экономической  и  личной.

§ 48.  Казначей производит выписку три раза в неделю.

§ 49.  Из хозяйственной суммы казначей выписывает по запискам хозяина, а из участковой наличной суммы по запискам закупщика и частных лиц, которые обязаны доставлять ему сии записки по крайней мере за два часа до выписки.

§ 50.  Если кто желает не расходовать своего участка и оставляет его временно в общественной частной сумме, то казначей обязан потребовать от него означение положительного срока, когда он хочет получить свой участок в свое распоряжение, и ранее сего срока казначей не может выдавать ему оный.

§ 51.  Для отвращения застоя в одной сумме и задержки выдачи из другой казначей может переводить из кредита одного счета в дебет другого, с тем, однако, чтобы сумма, поступающая в дебет, была совершенно обеспечена подпиской.

§ 52.  Казначей не может переводить деньги из одного участка в другой без письменного согласия самого участника.

§ 53.  Казначей не обязан входить в личные сделки и записывать, кто кому должен.

§ 54.  Он получает от хозяина переплетенные счетные книги.

§ 55.  Казначей должен вести книгу по двойной бухгалтерии, соответственно утвержденной форме, при сем прилагаемой.

Под №  1  форма книги общественной подписки.

—»—     2        —»—           общ. прихода и расхода.

—»—     3        —»—            »       хозяйственной.

—»—     4        —»—            »       частной, составленной из

тетрадей, по числу участников под №№ и при алфавитном списке имен.

—»—     5        —»—            »       кассового журнала.

Примечание.  Казначей,  если образуется  запасная или закупная сумма, обязан иметь еще 6-ю и 7-ю книгу.

§ 56.    Каждую   субботу,   от   3   до  6   часов   пополудни, счетные   книги,   за   исключением   алфавитной,   означенной под   № 4,    должны    находиться    в   общей   комнате   для желающих сделать какие-либо справки.

§ 57.  Казначей обязан показывать тетради, составляющие алфавитную книгу, желающим справляться с ними два раза в неделю, в том месте и в те дни и часы, которые он сам назначит единожды на целый год при вступлении своем в должность; впрочем, справляющимся лицам он показывает только тетради их собственного прихода  и расхода.                                                                                     

§  58.    Казначей  должен   иметь  в  конторе   (см.  № 81) свой   стол   для   отправления   дел   и   хранения   артельных   книг и ящик под замком для уплатных записок.

0


Вы здесь » Декабристы » МЕМУАРЫ » Н.В. Басаргин. Устав артели.