Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » Действительно ли у декабристов были планы именно на 12 марта 1826?


Действительно ли у декабристов были планы именно на 12 марта 1826?

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Во многих работах и мемуарах упоминается дата 12 марта 1826, как планируемая для начала действий против Александра I. Например, в книге "Внешняя политика России XIX начала XX века: документы российского Министерства иностранных дел", Гос. изд-во полит. лит-ры, 1985:

В ответ на циркулярные ноты К. В. Нессельроде от 16 (28) декабря и от 19 (31) декабря 1825 г. (см. аннотации на стр. 314)  испанский посланник в Петербурге Паэс де ла Кадена нотами от 18 (30) декабря 1825 г. и 23 декабря 1825 г.  (4 января 1826 г.) уведомил министерство иностранных дел о том, что правительственные сообщения о восстании будут немедленно направлены в Мадрид. Посланник подробно осведомлял свое правительство о событиях в России в духе упомянутых официальных циркуляров царского правительства (см. прим. 150). В депешах в Мадрид он осуждал восстание, называя его участников «заговорщиками» и «фанатиками». В донесении от 16(28) декабря 1825 г. герцогу Инфантадо он подробно, хотя и неточно, сообщал о ходе восстания 14 (26) декабря и планах членов тайных обществ, отмечая, что Александр I давно знал об их деятельности, что «заговорщики» готовились осуществить свои планы 12 марта 1826 г. — в день годовщины восшествия императора на престол, но его смерть заставила их изменить сроки и использовать для восстания период междуцарствия.

Вопрос таков: известны ли документы следствия или какие-нибудь еще (например - доносы И.В. Шервуда или А.И. Майборода) датированные до 16(28) декабря 1825 г., из которых взята дата 12 марта 1826?
Хотелось бы взглянуть на них.

С уважением,
Олег

0

2

Сергей Волконский на допросах несколько раз упоминает, что Сергей Муравьев-Апостол готовился к маю 1826 года Следственное дело Сергея Григорьевича Волконского.

0

3

Но

1) май - это не 12 марта;
2) Волконский был арестован и допрошен уже в январе,

значит его показания никак не могли послужить первоисточником информации для донесения посла Паэс де ла Кадена 16(28) декабря 1825 г. герцогу Инфантадо.

А что послужило?

0

4

Олег, планировать покушение на 12 марта 1826 г. могли бы только Северяне. Но, похоже,  они были не в курсе , если верить ответам Рылеева 
Следственное дело Кондратия Фёдоровича Рылеева , что у них такое запланировано.
Об этом ни слова ни у следственной комиссии, ни у Рылеева.
Он пишет о намерениях Северного Общества в 1817 году, Южного в 1823 году в Бобруйске, в 1825 году, когда Александр был на юге, и планировали  в мае 1826 года.
Так же Рылеев подробно отвечает на вопрос о намерениях Якубовича убить царя.

При этом нет упоминаний о марте 1826 года.

0

5

AWL написал(а):

Олег, планировать покушение на 12 марта 1826 г. могли бы только Северяне. Но, похоже,  они были не в курсе , если верить ответам Рылеева 
Следственное дело Кондратия Фёдоровича Рылеева , что у них такое запланировано.
Об этом ни слова ни у следственной комиссии, ни у Рылеева.
Он пишет о намерениях Северного Общества в 1817 году, Южного в 1823 году в Бобруйске, в 1825 году, когда Александр был на юге, и планировали  в мае 1826 года.
Так же Рылеев подробно отвечает на вопрос о намерениях Якубовича убить царя.

При этом нет упоминаний о марте 1826 года.

Я не думаю, что планировать покушение на 12 марта 1826 г. могли бы только Северяне. Возможно, эта дата взята, как я уже писал, из какого-то доноса Александру I (была ложной?), возможно, хотя маловероятно, из бумаг Пестеля...

Единственное упоминание об этой дате в документах следствия я нашел в 19-м томе "Восстание декабристов: материалы", в показаниях Пыхачева.
Стр. 147:

...
3) О времени начатия обществ[ом] открытых действий слышал от 5-й кон[ной] роты штабс-капитана Евреинова, что 2 генваря гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Жуков, проходя с эскадроном для усмирения Черниговского полка, говорил в доме помещика Прушинского сими словами, что им, т.е. обществу, не удалось и было назначено к начатию действий марта 12 числа.
...
Марта 7 дня 1826 года Капитан Пыхачев
Генерал-адъютант Чернышев // (л. 27)

Стр. 149:

...
No 19 (18)
В высочайше учрежденный Комитет Капитана Пыхачева
К показанию от 7 марта В показании моем от 7 марта припомнил, что не со штабс-капитаном Евреиновым в начале генваря 1826 года был я в Киеве, а с капитаном Кузнецовым, бывшим 6-й конноартиллерийской роты, а теперь Кавказской гренадерской бригады. И слышали показанное мною известие, говоренное подполковником] Муравьевым-Апостолом, ехавшим из Киева. Об обстоятельстве сем не излишним почел объявить с тем, что распространение такового слуха не имело ли какой предположенной коварной цели и связи с слышанным от штабс-капитана Евреинова и говоренным штабс-ротмистром гусарского Оранского полка Жуковым намерением общества на открытие действий марта 12 дня.

Марта 12 дня 1826 года Капитан Пыхачев
Генерал-адъютант Чернышев // (л. 11)

No 20 (11)
Капитан Пыхачев, приезжая в Киев в генваре 1826-го с штабс-капитаном Евреиновым, слышал на Ветовской станции, что Сергей Муравьев распространял слухи, что покойный государь после 25-летнего царствования отказывается от престола. Обстоятельство сие он, Пыхачев, поместил в показании своем от 7 марта. Но потом вспомнил, что ехал в Киев не с Евреиновым, а с капитаном Кузнецовым, и о том доводит до сведения от 12 марта.
Генерал-адъютант Чернышев // (л. 47)

Это тоже не может быть первоисточником информации для декабрьских донесений послов Испании и Франции.

Но что тогда?

Отредактировано Олег (21-12-2017 10:31:14)

0

6

Олег написал(а):

Но что тогда?

Будем искать.
Вопрос задан - значит должен прийти ответ.

Олег написал(а):

обществу, не удалось и было назначено к начатию действий марта 12 числа.
...
Марта 7 дня 1826 года Капитан Пыхачев
Генерал-адъютант Чернышев // (л. 27)

Я, естественно, очень плохо разбираюсь в войнах, битвах, маневрах, смотрах, заговорах , но и по логике: как можно такое планировать, да еще на конкретный день, находясь при своих полках, на юге огромной империи, в тысячах км от жертвы?
Если удался заговор против отца - не факт, что могло так же "повезти" с сыном.
Александр Павлович в этот день мог уехать из дворца куда угодно, ночевать в другом месте, у него на этот день могли быть сначала одни планы, а потом измениться.

И совсем смущает эта дата тем, что у Николая Павловича нет  о ней упоминания.

Комиссия спрашивает арестованных о разных мелочах, а про такую дату - ни слова.

Сами декабристы, в первую очередь руководители обществ, у которых все нити заговора в руках, которые, естественно, в курсе всех своих и партнеров планов,   письменно и устно  в чем только не признаются, кого только не называют , какие показания дают, как раскаиваются, как помогают следствию - и ни слова о 12 марта.

0

7

Олег, должна признаться, что я тоже встречала эту дату - 12 марта 1826 года.

Осталось вспомнить: где и кто об этом упоминал.

0

8

Об этой дате достаточно много упоминаний. Очень похоже, что ее действительно вскоре после 14-го декабря официально объявили послам, как разоблаченную, планируемую заговорщиками к началу действий.
Затем это широко распространилось в слухах.

"Исторические записки", Том 96 - стр. 84:

...
Из записей Сулакадзева становится ясным, что среди мелкого петербургского чиновничества сначала утвердилось убеждение, что восставшие действительно защищали права на престол Константина Павловича. Но уже 20 декабря Сулакадзев писал: «До 14 декабря заговорщики сделали условие и князем Трубецким написана конституция и подписана ими; когда все кончилось, то все их бумаги захватили, ибо сказывают, будто они хотели и[мператора] Никол[ая] Павловича] захватить и даже чтоб он  не существовал; цесаревича маленького, сохрани, воспитывать в правилах конституционных, дабы он привык и вырос под законами, ими начертанными...

Сказывают, по злодейской конституции назначены уже будто бы были и три консула в Русской республике: князь Трубецкой 1, Бестужев 2 и Оболенский 3, и 12 марта 1826 года назначено днем переворота; все высшие власти истребить, города — СПб., Москву и проч[ие] дать на расхищение и все ужасы злодейства войск, грабежи, убийства, насилия, пожары и проч[ее] на 3 дня; после владычества мнимый порядок восстановить… NB ...  Злоумышленники имели предлогом имя Константина Павловича, а замыслы их, давно составленные и обдуманные и во мраке тайны тлевшиеся, испровергнуть престол, законы и порядок; уповает государь, говорят, очистить его корень, и суд и наказание дать, и святую Русь спасти» (28).

9 января 1826 г. в «Летописце» нашла отражение новая версия слухов: «Сказывали..., что клятва была бунтовщиков над мертвою головою, окруженною кинжалами, мечами, пистолетами и проч[ими] орудиями смерти, на кою они клали правую  руку, а левую у груди и клялись: Не щадить ни отца, ни мать, Ни братьев, ни сестер, ни род и ничто, когда не будет согласно их правилам и намерениям» (29).

«...Я слышал, что заговор сделали около 1819 года во второй  армии капитаном Раевским, который и был уничтожен, но после вновь возобновлен и соглашались, как говорят, 12 декабря, а по другим 12 марта, когда все съедутся в крепость к панихиде и[мператора] Павла Петровича], запереть ворота и истребить всю фамилию. Потом назначить 3 консулов:  1 Мордвинова по гражданской; 2 Ермолова по военной; 3 Кочубея по дипломатической; но перемены с  смертью госуд[аря] Александра] I изменили план; когда сносились между собою злодеи заговорщики, тут опять перемена — вместо и[мператора] Константина Павловича] восшел и[мператор] Николай Павлович]. Вот скорые сии изменения разрушили их план, и они обнаружили нетерпение бунтом 14 декабря.  Картечи и дух государя попрали злобу» (30).

Отредактировано Олег (21-12-2017 12:14:17)

0

9

Олег, посмотри у Гессена Гессен С.   Официальные донесения и правительственная печать.  и здесь тоже нет никаких упоминаний о марте.
А ведь Николаю  было бы удобно сразу об этом объявить, учитывая то, в каком виде уже изначально выставляли  "бунтовщиков".

0

10

AWL написал(а):

Олег, посмотри у Гессена Гессен С.   Официальные донесения и правительственная печать.  и здесь тоже нет никаких упоминаний о марте.
А ведь Николаю  было бы удобно сразу об этом объявить, учитывая то, в каком виде уже изначально выставляли  "бунтовщиков".

У Гессена только отрывки и им выбранные цитаты.
Наверное, Николаю  было заманчиво об этом объявить и сразу представить бунтовщиков перед иностранными послами явными цареубийцами.
Похоже, так оно и случилось, ничего лучшего вначале придумать не смогли. Но потом поняли, что тема 11-12 марта весьма "скользкая" и дальше ее не развивали.

Но не выдумали же все это. Тогда, когда и от кого появилось самое первое упоминание о 12 марте 1826 г.?

Отредактировано Олег (21-12-2017 16:12:41)

0


Вы здесь » Декабристы » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » Действительно ли у декабристов были планы именно на 12 марта 1826?