Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЗАРЕЦКИЙ Пётр Аникеевич.


ЗАРЕЦКИЙ Пётр Аникеевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПЁТР АНИКЕЕВИЧ ЗАРЕЦКИЙ

(в «Алфавите» ошибочно Алексеевич).

Поручик Пензенского пехотного полка.

Офицер — 26.2.1820.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но знал о существовании Общества соединённых славян.

Высочайше повелено (15.12.1826), продержав месяц на гауптвахте, определить в полки в 3 пехотную дивизию под строгий надзор.

Генерал-майор — 26.11.1852, командующий резервной бригадой 21 пехотной дивизии (1854).

ВД, XIX, 317-338; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 145; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 240.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ЗАРЕЦКИЙ  Петр Алексеев

Поручик Пензенского пехотного полка.
В половине 1825 года Тютчев приглашал Зарецкого вступить в Славянское общество, не объявляя еще цели оного. Из нескольких слов Тютчева заметив, что общество имеет злое намерение, Зарецкий отказался от сего приглашения. В сентябре Тютчев, увидясь с ним, снова приглашал его вступить в общество, говоря, что дело их идет хорошо и что он уже записал его в число членов общества. На возражение противу сего и на вопрос, почему он осмелился сие сделать, Тютчев извинился пред ним, Зарецким. После сего Спиридов, Громницкий и Лисовский уговаривали его не чуждаться сего общества, в котором большая часть людей высшего класса, и что дело такого только рода, что, двинувши войска, без всякого кровопролития будут требовать конституции. Но когда Зарецкий и здесь не дал согласия своего, то они просили его хранить сие, по крайней мере, в тайне. Не донес потому, что не знал совершенно дела и полагал, что, не доказавши, должен отвечать, а притом намерение их почитая за сумасшествие. Когда Борисов приехал с известием об открытии общества и приглашал Громницкого и Лисовского выводить к действию командуемые ими роты, то Зарецкий, испугавшись сего, уговаривал их не предпринимать такого зла, и они успокоили его уверением, что никогда на сие не согласятся. Прочие члены отвечали, что они не знают его.
Все сии сведения, в исполнение высочайшего повеления 13 июля, были сообщены главнокомандующему 1 армиею, и впоследствии, по докладу отзыва его государю императору, 15 декабря 1826 г. высочайше повелено, продержав месяц на гауптвахте, определить в полки 3 пехотной дивизии под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ЗАРЕЦКИЙ Пётр Аникеевич.