Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).


С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).

Сообщений 131 страница 132 из 132

131

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
131

192. Четверток, 22 июля [1826]

Слава богу, любезный, милый, дражайший друг мой, здоровье мое очень хорошо поправляется; вчера была еще слабость в ногах, нынче только что проснулся и чувствую себя гораздо крепче вчерашнего, и дыхание полнее. Я пробовал ходить и увидел, что ноги мои очень укрепились, прошел твердо, обыкновенным шагом, а не медленным, как вчера, только еще скоро ходить не могу; и теперь слабости ни в груди и ни в чем другом не чувствую. Бог милостив, ангел мой, все будет хорошо, и твои усердные молитвы сохранят нам его святое милосердие. Вчера поутру я также испытал великую его благость: с тех пор, как мне стала известна участь наша, меня много заботило твое будущее; долгий путь, который тебе предстоит, долгое время, в которое ты не будешь иметь от меня известия, жизнь твоя на месте нашего назначения — все это меня много беспокоило, я желал знать все это заранее и тосковал о том, что не могу всего сего узнать; вчера поутру, когда все это занимало мои размышления, господь благословил меня мыслию, чтоб я без малейшего беспокойства, в совершенном уповании положился во всем на его благое попечение, что он до сих пор умел нас сохранить, и вперед его святому промыслу не трудно сие будет. Когда я почувствовал твердо в сердце сию надежду, явился ко мне посетитель, который показался мне ангелом, посланным от бога для укрепления меня в сем благом уповании; и я не ошибся, он точно был таковым. Благодарю бога и все на него возлагаю для тебя и себя. Прости, ангел милый, целуй родителей, братьев и сестер, как я тебя целую от всей души и сердца, и Володеньку.

С. Трубецкой

Благодарю за оржаг и вышли саго, бутылка разбилась, то если можно, пришли мне саго и еще оржагу, потому что доктор хочет, чтоб я его пил, я уже отвык от такой роскоши, в какую ты меня поставила.

0

132

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой
132

193. Пятница, 23 июля [1826]

Друг милый, ангел мой, единственное благо дней моих, будь совершенно на счет мой покойна, именем бога, именем Христа его, спасителя нашего, умоляю тебя о том. Господь так удивительно хранит меня и хранит, что я не могу не уповать на него во всем твердою душою. Если, б ты видела меня сегодня, ты бы уверилась, как удивительно и неимоверно он укрепил мое здоровье <...>*. Я большую часть дня был на ногах, все ходил по комнате, и грудь моя нимало не уставала. И в дороге надеюсь, что господь меня совершенно сохранит. Доктор, человек весьма человеколюбивый и попечительный, снабжает меня порошками; одни для предупреждения болезни, а другие в случае болезни; я уповаю, что, благостию божию, в последних нужды иметь не буду. По письму твоему и многим другим признакам я вижу, что, может быть, я так скоро отправлен буду, что не удастся мне здесь более обнять тебя, ни проститься с маменькой, ни братьями; в таком случае ты, друг милый, изъяви им все, что чувствует сердце мое, ты, конечно, в чувствах его не ошибаешься, также бабушке, всем родным, сестрам, мачехе моей. Расцелуй их и нашего ангела Володеньку. Когда ты поедешь, то помни в дороге, что ты единственное благо мое в мире: я лучше хочу месяц позднее тебя увидеть, но здоровую и невредимую; береги себя и будь осторожна в пути. На меня можешь во всем положиться; я не забуду, что жизнь и здоровье мое — единственная твоя отрада, и, сколько будет зависеть от меня, сохраню и ту и другое; и во всем уповаю на помощь божию.
Молю бога, чтоб он утешил родителей твоих; им я не оставляю никакой отрады. Дорога, как я вижу, далеко не так трудна будет, как я предполагал, и обещает мне несравненно скорейшее соединение с тобою, ангелом моим, нежели я воображал, следовательно, она мне очень легка будет казаться. Пояс за неимением корсета будет годиться, но корсет лучше. Впрочем, в здоровье моем, как и во всем прочем, более на бога уповаю; его единого в помощь призываю и ему поручаю я родителей, братьев, всех родных твоих и моих. Он, по милости своей, не оставит всех нас благословить.

С. Трубецкой

Не пугайся моим почерком, я пишу на коленях и оттого так худо. Заготовлено письмо заранее, неравно отправят вдруг. Надеюсь, что добрые люди, за которых бога молю, не откажут доставить тебе письмо сие. <…>* божьей милостью надеюсь скоро обнять тебя и не расставаться ни в здешней жизни, ни вечной. Умоляй братьев от имени моего думать более о будущем веке, нежели о здешнем?**.

0


Вы здесь » Декабристы » ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ » С.П. Трубецкой. Письма (1825-1826).