Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУЗЬМИН (Кузмин) Анастасий Дмитриевич.


КУЗЬМИН (Кузмин) Анастасий Дмитриевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АНАСТАСИЙ ДМИТРИЕВИЧ КУЗЬМИН

(? - 3.1.1826).

Поручик Черниговского пехотного полка, командир 5-й мушкетерской роты.

Воспитывался во 2 кадет корпусе, откуда выпущен прапорщиком в армию — 1817, поручик — 23.5.1822, командир 5 мушкетерской роты.

Член Общества соединенных славян.

Участник восстания Черниговского полка.

Во время боя на поле близ Ковалевки был ранен картечью в правое плечо навылет.

После ареста застрелился (согласно договоренности на случай поражения восстания с И.И. Муравьевым-Апостолом) на ночлеге в корчме у селения Трилесы.

Похоронен около Трилес в общей могиле с И.И. Муравьевым-Апостолом и М.А. Щепилло.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 28, 245; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 155.

0

2

И. И. Горбачевский. Записки.

В 5 часов вечера 3 января пленные офицеры и солдаты были привезены, под сильным конвоем, в дер. Трилесы. С. Муравьев, брат его Матвей, Соловьев, Кузьмин, Быстрицкий, Бестужев-Рюмин и солдаты, разжалованные из офицеров, - Грохольский и Ракуза - были все вместе помещены в корчме, в одной большой комнате, а за перегородкою находились караульные. Внутри и около корчмы были расставлены часовые. Нижние чины были размещены по разным крестьянским избам под строгим караулом. Вскоре после приезда в Трилесы умер Кузьмин истинно геройской смертью. При самом начале дела он был ранен картечною пулей в правое плечо навылет, но рана сия не помешала ему ободрять солдат словами и личным своим примером. Будучи прежде всех окружен гусарами, он сдался без сопротивления. Тут же в душе его возродилась мысль кончить добровольно бесполезные страдания, избегнуть позора и наказания. Когда с места сражения отправили их в Трилесы, Кузьмин сел в одни сани с Соловьевым. В продолжение дороги он был спокоен, весел, даже шутил и смеялся. Недалеко от Трилес Соловьев почувствовал холод, встал из саней и прошел около версты пешком; садившись опять в сани, он нечаянно облокотился на плечо Кузьмина. При сем движении болезненное выражение изобразилось на лице его товарища. Соловьев, заметя сие и не подозревая вовсе, что он ранен, спросил его:

- Что с тобою? Вероятно, я крепко придавил тебе плечо: извини меня.

Кузьмин ему отвечал:

- Я ранен, но сделай милость, не сказывай о сем никому.

- По крайней мере, - возразил Соловьев, - приехав в Трилесы, позволь мне перевязать твою рану.

- Это лишние хлопоты, рана моя легкая, - сказал, улыбаясь, Кузьмин, - я вылечусь без перевязки и пластыря.

Веселость Кузьмина действительно заставила Соловьева думать, что рана не опасна: он замолчал, ожидая приезда на место. В корчме раненого С. Муравьева положили в углу комнаты, в которой было ужасно холодно. Он лежал там около часу, но, почувствовав сильную знобь, встал и пошел отогреться к камину. Кузьмин с самого приезда все ходил тихими, но твердыми шагами по комнате, но, вероятно, ослабевши от истечения крови и чувствуя маленькую лихорадку, присел на лавку, подозвал к себе Соловьева, которого просил придвинуть его поближе к стене. В ту самую минуту как Соловьев, взяв его под руки, потихоньку приподнимал, чтобы хорошенько посадить, С. Муравьев - от теплоты ли огня, горевшего в камине, или от другой какой-либо причины упал без чувств. Нечаянность его падения встревожила всех: все, исключая Кузьмина, бросились к нему на помощь, - как вдруг пистолетный выстрел привлек общее внимание в другую сторону комнаты. Часовые выбежали вон, крича:

- Стреляют, стреляют! - и дом почти остался без караула.

Удивление и горесть поразили сердца пленников. На скамье лежал окровавленный Кузьмин без черепа; большой, еще дымящийся пистолет был крепко сжат левою омертвевшею его рукою. Когда же с Кузьмина сняли шинель и мундир, то увидели, что правое плечо раздроблено картечною пулею, которая вышла ниже лопатки, - все нижнее платье было в крови. Тут товарищи его увидели явно, что он, получивши рану во время сражения, несмотря на жестокую боль, скрывал ее, с намерением лишить себя жизни пистолетом, спрятанным в рукаве его шинели, и выжидал удобную минуту прибегнуть к роковой его помощи. Таким образом кончил жизнь один из злополучных и отважнейших сподвижников С. Муравьева. Сила воли, твердость души были отличительными чертами его характера. Будучи столь же пылок и решителен, как Ипполит Муравьев, Кузьмин присовокупил к сему постоянство в стремлении к цели: ни время, ни препятствия не могли отвратить его от предпринятого им однажды намерения. «Свобода или смерть», - часто говаривал он с душевным движением, и смертию своею доказал, что чувствовал и говорил одно. Ипполит Муравьев и Кузьмин покоятся в одной могиле с Щепиллою, близ деревни Трилесы (Ипполит Муравьев, Кузьмин и Щепилло брошены 4 января 1926 года в одну могилу, вырытую в поле, близ Трилес).

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУЗЬМИН (Кузмин) Анастасий Дмитриевич.