Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУЛИКОВСКИЙ Константин Осипович.


КУЛИКОВСКИЙ Константин Осипович.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КОНСТАНТИН ОСИПОВИЧ КУЛИКОВСКИЙ

(1807 — после 1850).

Прапорщик 5 конно-артиллерийской роты.

Из дворян Московской губернии.
Воспитывался в Артиллерийском училище, выпущен прапорщиком в 5 конно-артиллерийскую роту — 16.1.1825.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, но накануне восстания на Сенатской площади обсуждал с декабристом Н.А. Пановым возможность не присягать Николаю I.

Следственный комитет оставил это без внимания.

Окончил офицерские классы Артиллерийского училища — 1827, уволен от службы поручиком — 27.1.1833, вновь принят на службу с назначением адъютантом начальника штаба управления генерал-фельдцейхместера — 15.2.1834, переведен поручиком в л.-гв. 2 артиллерийскую бригаду с оставлением адъютантом штаба — 30.8.1834, в чине капитана назначен состоять при инспекторе оружейных заводов — 13.11.1840, полковник с зачислением по полевой артиллерии — 25.8.1842, уволен от службы генерал-майором — 1850.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 28, 244.

0

2

Из книги П.В.Ильина "Новое о декабристах" СПб 2004

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/199368979.14/0_1aefc1_f271413c_XXXL.png

0

3

Алфави́т Боровко́ва

КУЛИКОВСКИЙ

Прапорщик конной № 5 роты, обучающийся в Артиллерийском училище.

На него упало подозрение по показанию Булатова, между прочим изложившего разговор свой с Куликовским 6-го декабря в квартире Панова, из коего видно, что он не без намерения спорил с Булатовым, доказывая ему пользу военных поселений и действий графа Аракчеева, и намекал о предстоящем важном происшествии, для которого люди всякого характера в свою очередь бывают нужны и полезны для государства. Но на вопрос о сем Комиссии Панов отвечал, что разговора сего вовсе не было. Главные же члены отозвались, что Куликовский не принадлежал к обществу и не знал о намерениях на 14-е декабря. Между тем по распоряжению его императорского высочества Куликовский был допрошен. Он показал, что за несколько дней до 14 декабря Панов, открыв ему, что в городе носятся слухи, будто его высочество цесаревич отказывается от престола, уверял, что это обман, что его высочество хотят насильно заставить отречься и что уже вся гвардия согласна не присягать ныне царствующему императору до тех пор, пока цесаревич сам не утвердит своего отречения. 13-го числа Панов сказал ему, что если силою будут заставлять присягать в казармах, то все они соберутся на площадь пред Сенатом и там объявят свои требования. И его Панов пригласил участвовать в их деле, то есть притти, если что на другой день будет, на площадь только для того, чтоб увеличить число офицеров.
Увлеченный мнимым общим делом и в заблуждении защищать права своего законного государя, он дал Панову на то обещание. Но на следующий день, прочтя манифест и узнав, что вся гвардия присягнула, увидел свое гибельное заблуждение и присягнул, как и прочие верноподданные, государю Николаю Павловичу.

Оставлено сие без внимания.

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » КУЛИКОВСКИЙ Константин Осипович.