Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ПАСКЕВИЧ Михаил Николаевич.


ПАСКЕВИЧ Михаил Николаевич.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ПАСКЕВИЧ

(1797 — 1860).

Штабс-ротмистр Белорусского (принца Оранского) гусарского полка. Поэт-литератор.

Из дворян Курской губернии.

Отец — курский вице-губернатор.

Воспитывался дома и «некоторое время в пансионе».

В службу вступил в Александрийский гусарский полк юнкером — 8.3.1813, корнет — 26.5.1813, переведен в л.-гв. Конно-егерский полк — 25.4.1814, переведен подпоручиком в Белорусский (принца Оранского) гусарский полк — 14.10.1816, поручик — 24.4.1818, штабс-ротмистр — 20.5.1824. На военной службе сблизился с декабристами П. И. Пестелем, С. И. Муравьевым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым. Под их влиянием проникся идеями декабризма. Стихи П. пользовались широкой известностью в кругу декабристов.

Приказ об аресте — 19.1.1826, арестован и доставлен из Житомира в Петербург на главную гауптвахту — 2.2, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать хорошо») в №9 Невской куртины.

Поводом к аресту послужило его стихотворение "Не нам бояться подозрения...". Следствием было установлено, что П. членом Южного общества не был, но знал о его существовании.
Высочайше повелено (15.6.1826), продержав еще два месяца в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в другой полк и ежемесячно доносить о поведении.

Переведен в Иркутский гусарский полк приказом 7.7.1826, ротмистр Волынского уланского полка, уволен от службы майором — 24.4.1835, после чего постоянно жил в Тимском уезде в своем бывшем имении Овсянниково, от которого в свое время отказался, т. к. считал владение крепостными душами для себя недопустимым.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 40, 94; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 219.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

ПАСКЕВИЧ

ПАСКЕВИЧ. Штабс-ротмистр гусарского принца Оранского полка.
Членом не был, но знал о существовании общества; не убегал членов оного и из любопытства узнать их цель показывал к ним свое расположение. Слушал и не оспаривал вольные суждения Бестужева-Рюмина, который в кругу товарищей нередко говорил, как оракул. Из стихов на смерть дюка де-Берри перевел на русский язык два отрывка, исполненные ужаса, где убийца, готовясь на злодеяние, говорит для своего ободрения, и передал оные некоторым, в том числе Бестужеву. Содержался в крепости с 2-го февраля.
По докладу Комиссии 15-го июня высочайше повелено, продержав еще два месяца в крепости, отправить по-прежнему на службу с переводом в другой полк, и ежемесячно доносить о поведении.
По высочайшему приказу 7-го июля переведен в Иркутский гусарский полк.

0

3

Михаил Николаевич Паскевич

(1797 - 1866).

В многотомном издании "Восстание декабристов" неоднократно упоминается имя Михаила Николаевича Паскевича. Хотя о нем мало что известно, но советский историк академик М.В. Нечкина, автор фундаментального труда о декабристах, пишет, что "Михаил Паскевич - интересная фигура декабристского движения". По немногим документам, дошедшим до нас, видно, что М.Н. Паскевич действительно был незаурядным человеком.

Родился Михаил Николаевич Паскевич в 1797 году в семье богатого помещика в Тимском уезде Курской губернии. В 1814 году служил корнетом Александровского полка, а при формировании лейб-гвардии Конно-егерского полка зачислен в него. В 1816 г. переведен подпоручиком в Белорусский гусарский полк. В это же время молодой офицер сближается с известным декабристом П.И. Пестелем.

М.Н. Паскевич был членом Южного общества декабристов. В. К. Тизенгаузен показал, что в 1825 году М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьев-Апостол посетили его в палатке, рекомендовали ему Веселовского и Паскевича и сказали, что "это наши", т.е. члены общества. М.Н. Паскевич был довольно близок к декабристу М.П. Бестужеву-Рюмину, одному из пяти повешенных. Академик М.В. Нечкина пишет, что Паскевич "известен как поэт". Смелые стихи Паскевича были полны высокой гражданственности. Поводом к аресту и послужило его стихотворение, найденное у П.И. Пестеля:

Не нам бояться подозренья,
Нас смерть не может устрашить,
Хоть мы падем, но то паденье
Паденье трона укорит.

В бумагах П.И. Пестеля жандармы при обыске обнаружили письмо Паскевича, в котором он предлагал свергнуть царя с престола, но не уничтожать царскую фамилию. Вполне вероятно, это письмо и могло послужить основанием для более "мягкого" приговора - заключения 2 февраля 1826 года в Петропавловскую крепость. По докладу Комиссии 15-го июня высочайше поведено продержать, еще два месяца в крепости и отправить по-прежнему на службу, с переводом в другой полк, ежемесячно доносить о поведении. По высочайшему приказу от 7 июля переведен в Иркутский гусарский полк с установлением надзора. Уволен от службы майором 24 апреля 1835 года.

С этого времени Михаил Николаевич Паскевич поселился в бывшем своем имении Овсянниково Тимского уезда.

Ни заключение в крепости, ни казни товарищей не отразились на взглядах Паскевича - он, как и прежде, призывал к свержению царя. История одного из его ярких и смелых стихотворений говорит об этом. Оно написано "по поводу предложения императора Николая I к лицам, замешанным в бунте, принесли искренние раскаяния":

Я не дойду до униженья,
Моей опалой я горжусь,
И для монаршего прощенья
По чувствам вовсе не гожусь.
Во мне все те же убежденья,
И та ж "утопия" в мечтах,
И так же пылки увлеченья,
Как были в молодых годах.
Я и теперь Свободы Знамя
С восторгом гордым бы поднял,
И затаенной мести пламя
Из сил последних раздувал.
Я б в укоризну вероломству
На "Вольный Остров" указал,
И в назидание потомству
Слова Рылеева сказал:
"Отец семейства! Приведи
К могилам мучеников сына,
Да закипит в его груди
Святая доблесть Гражданина!"

Эти пламенные стихи впервые были опубликованы после Октябрьской революции.

Умер Михаил Николаевич Паскевич в 1866 году.

ЛИТЕРАТУРА:

ВОССТАНИЕ декабристов: Материалы. - ТЛ. - Л.: Госиздат, 1925.

НЕЧКИНА М.В. День 14 декабря 1825 года. - М.: Мысль. 1975

ВОССТАНИЕ декабристов. - Т.2. - М.: Наука, 1969.

М. Шехирев

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » ПАСКЕВИЧ Михаил Николаевич.