Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛЬМАН.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЛЬМАН

(ум. до 1826).

Возможно, Алексей Григорьевич, подпоручик 19 артиллерийской бригады, масон, член масонской ложи ««Соединенных славян» в Киеве.

В службу вступил юнкером в л.-гв. Артиллерийскую бригаду — 20.6.1814, прапорщик с переводом в 5 артиллерийскую бригаду (переименована затем во 2-ю) — 18.8.1816, подпоручик — 2.6.1821, переведен в 7 артиллерийскую бригаду — 1.10.1821, переведен в 19 артиллерийскую бригаду — 17.4.1822.

В 1827 просил о четырехмесячном отпуске для свидания с родными в Ревеле.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, упоминался в показаниях В.А. Дивова.
ВД, XIV, 303.

0

2

Очевидно, что составителями биографического справочника "Декабристы", изданного в 1988 году в Москве, допущена ошибка в определении данного лица.

Судите сами.
Привожу дословно текст в отношении "Польмана", содержащийся в "Алфавите..." А.Д. Боровкова:
"Польман. Умер. По показанию мичмана Дивова, Беляев однажды рассказывал ему, что когда жил он с Недобровым, то бывший у них некто Польман (уже умерший) говаривал, что стоит только подвезти к дворцу несколько пушек и сделать залп ядрами, то вот и конец всем несчастиям. Комиссия оставила сие без внимания."

Несмотря на дважды указанное Боровковым обстоятельство - смерть Польмана на момент составления "Алфавита", т.е. к середине 1826 года, составители современого справочника утверджают, что Польман в 1827 году просил о четырехмесячном отпуске для свидания с родными в Ревеле. При этом даже они указывают, что Польман умер до 1826 года! Но ведь не может человек одновременно быть умершим и проситься в отпуск!

Ответ напрашивается сам собой: смешаны биографические данные двух разных лиц!

Чтобы выяснить, кто же был этот самый "Польман", достаточно обратиться к воспоминаниям Александра Петровича Беляева. Вот что он пишет:

"Я поселился в Петербурге с молодыми Недоброво, у которых почти каждый вечер собиралось общество молодых людей.
Тут же в нашем кругу был Михаил Михайлович Пальмен, кончивший курс в Московском университете, а тогда служивший переводчиком у дежурного генерала Закревского. Это был молодой человек с большим умом, основательным и высоким образованием, весьма остроумный, веселый и приятный. Он всегда был душою в нашем кругу и это он-то украл мой задушевный журнал и читал его громогласно. С ним и братьями Недоброво я особенно был связан; с последними по близости и дружбе наших семейств, а с Пальменом - потому что мать его с дочерью и сыном жила на одном дворе с матушкою, так как муж ее служил управляющим в какой-то части имений графа Разумовского и она жила тут на пенсии. Сын приезжал на лето из гимназии, и мы еще мальчиками игрывали с ним".

Имеющаяся в обоих источниках ссылка на временной отрезок - время, когда Беляев жил на одной квартире с братьями Недоброво (1820-1822 г.г.), лишний раз убеждает нас, что речь идет об одном и том же лице.

Итак, не Польман, а Пальмен Михаил Михайлович.

И в отпуск в Ревель к родным от проситься никак не мог. Как уже указано выше, А.Беляев и М.Пальмен "ещё мальчиками игрывали", а жили семьи "на одном дворе".
Где же жили Беляевы и Пальмен в детстве? Снова обратимся к "Воспоминаниям":

"По выходе моего отца из службы граф Алексей Кириллович Разумовский, хорошо его знавший, предложил ему управление своими обширными имениями в Пензенской и Тамбовской губерниях. Из Петербурга он с семейством переехал в Пензенскую губернию, в село Ершово Чембарского уезда, близ границы Кирсановского, где находилось вотчинное управление.
Мы поселились в большом управительском доме, который стоял в центре села Ершово".

Пальмены - матушка Наталья Ивановна, Михаил и сестра жили в доме поменьше, стоявшем рядом.

Издание "Месяцеслов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1822. В 2-х частях". С.-Петербург. 1822г., содержит данные о том, что по состоянию на 24.12.1821 года  в должности переводчика при канцелярии Дежурного генерала Главного штаба служил Пальмен Михаил Михайлович, чиновник 10 класса. Эти  данные полностью согласуются с информацией Беляева и лишний раз подтверждают правильность моей версии о личности Польмана-Пальмена.

Мы не имеем данных о том, состоял ли Пальмен М.М.  в декабристских тайных обществах. Но тематика бесед, которые велись в кругу молодых офицеров, собиравшихся в 1820-1822 годах на квартире братьев Недоброво и А.П. Беляева, говорит сама за себя.

Отредактировано Александр (18-07-2016 17:05:28)

0

3

Алфави́т Боровко́ва

ПОЛЬМАН.

Умер.

По показанию мичмана Дивова, Беляев однажды рассказывал ему, что когда жил он с Недобровым, то бывший у них некто Польман (уже умерший) говаривал, что стоит только подвезти к дворцу несколько пушек и сделать залп ядрами, то вот и конец всем несчастиям.

Комиссия оставила сие без внимания.

0