Декабристы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » РЖЕВУСКИЙ Флориан Аверьянович.


РЖЕВУСКИЙ Флориан Аверьянович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ФЛОРИАН АВЕРЬЯНОВИЧ РЖЕВУСКИЙ

Граф.

Корнет гусарского принца Оранского (Белорусского) полка.

Следствием установлено, что никакого отношения к движению декабристов не имел.

Из поручиков гусарского принца Оранского (Белорусского) полка зачислен поручиком в л.-гв. Конно-егерский полк — 29.10.1829 и состоял адъютантом при генерал-лейтенанте Ридигере, из л.-гв. Драгунского полка уволен в отставку подполковником — 22.3.1835.

ГАРФ, ф. 48, оп.1, д. 22.

0

2

Алфави́т Боровко́ва

РЖЕУТСКИЙ, граф.

Корнет гусарского принца Оранского полка.

Генерал-адъютант Демидов, находясь по высочайшему повелению в Киеве, узнал 18 генваря 1826 года, что того же дня Ржеутский, бывший там проездом за ремонтом, за обедом у майора того же полка Челищева (находившегося в отпуску) рассказывал о смерти государя императора Александра 6 Павловича. По явке Ржеутского к генералу Демидову он сознался, что слышал сие от своей двоюродной сестры графини Владимировой Потоцкой 7, урожденной Сангушки, приехавшей в город на контракты, но при рассказе об оном Челищеву говорил ложно, будто приехал один офицер, который встретил на дороге курьера и от него узнал о сем, и что того же дня, будучи в квартире маршала Рыльского, слышал, что один из числа нескольких незнакомых ему лиц также говорил о слухах насчет смерти государя. Но потом Ржеутский отказался от сих последних слов и названные им лица при спросе равно отвергли оные. Потоцкая же на вопрос гражданского губернатора и полковника Дурново о сказанных ею словах отозвалась, что сказала сие Ржеутскому будто бы в шутку, хотевши испугать его, и намерена была тогда же вывести его из сомнения, но не успела. Потом прибавила, что, может быть, она о том и слышала от кого-нибудь, но, имея слабую память, никак не может того вспомнить.
Генерал-адъютант Демидов, приказав задержать в Киеве Ржеутского и арестовать его, отнесся к начальнику 3-го пехотного корпуса, предоставя его решению поступок неосновательности Ржеутского.

6  В оригинале явная описка: Николая. (Ред.)
7 Т. е. жены гр. Владимира Потоцкого. (Ред.)

0


Вы здесь » Декабристы » Персоналии участников движения декабристов » РЖЕВУСКИЙ Флориан Аверьянович.